原标题:武大开启抗疫医护赏樱绿色通道 千名师生参加志愿服务

3月4日,武汉大学樱花悄然绽放。樱花树下,一群身着旗袍的曼妙女子在赏樱花、拍写真,她们是中建三局总承包公司参加“两山”医院建设的铁娘子。脱下工装、换上旗袍,用特有方式提前庆祝三八妇女节。“两山”医院建设期间,铁娘子们遗憾地错过樱花,今年该局认真组织,圆大家赏樱心愿。 (湖北日报全媒记者 梅涛 通讯员 吴渊 周燕妮 摄)  3月4日,武汉大学樱花悄然绽放。樱花树下,一群身着旗袍的曼妙女子在赏樱花、拍写真,她们是中建三局总承包公司参加“两山”医院建设的铁娘子。脱下工装、换上旗袍,用特有方式提前庆祝三八妇女节。“两山”医院建设期间,铁娘子们遗憾地错过樱花,今年该局认真组织,圆大家赏樱心愿。 (湖北日报全媒记者 梅涛 通讯员 吴渊 周燕妮 摄)

  湖北日报讯 (记者文俊、通讯员吴江龙、实习生曾秋云)3月4日,武汉大学召开新闻发布会公布:2021年樱花开放期间,武汉大学将在西门设置“抗疫医护人员赏樱绿色通道”,并在3月13日、14日设立2天抗疫医护赏樱专场,为抗疫医护人员举办欢迎仪式、专场演出等活动,提供精品赏樱游园路线、专人专程接待服务、一对一全程讲解。

  去年樱花盛开季正值抗疫关键期,当时武汉大学承诺,从2021年开始,连续三年为援鄂医疗队员及湖北省内抗疫一线医护人员开设赏樱绿色通道。“我们希望用精心的安排、细致的服务让广大抗疫医护人员尽情享受一场樱花之约,来表达武大人最诚挚、最浓厚的感恩之情。”武汉大学党政办公室主任徐东兴介绍,从3月5日20时起,援鄂医护人员及湖北省内抗疫医护人员,可通过武汉大学官方网站、官方微信进入“抗疫医护赏樱绿色通道”登记预约,可同时携带1至2名家属。学校也接受援鄂及湖北省内抗疫医疗队以团队名义来校赏樱。

  记者了解到,为让抗疫医护人员感到宾至如归,更好地接待赏樱游客,自3月1日起武汉大学就面向全校师生招募专项志愿者,承担礼遇迎宾、线路指引、校园导游等任务。截至目前,该校有近200名教师和1400多名学生报名。学校为医护人员设置了专属通道、礼宾区和参观线路。在礼宾区有红地毯、签名墙和纪念勋章颁授仪式。志愿者将陪伴医护人员参观樱花核心区,沿途将有快闪表演,樱顶老图书馆专门为医护人员开放,行政楼侧设置了医护人员专属的合影地,并提供即时的照相服务。抗疫医护赏樱专场日,学校将为抗疫医护人员举办欢迎仪式、提供精品赏樱游园路线、专人接待服务、志愿者一对一讲解,还精心准备了感恩抗疫医护专场演出等多种活动。

  据介绍,武汉大学今年将延续往年“实名限额、免费预约、双重核验”赏樱政策,将在3月6日至3月21日实施樱花开放期间管理政策。其间,所有校门及校内局部区域将实行封闭管控。自3月5日20时起,社会公众可通过武汉大学官方网站、官方微信预约3日后的参观行程,这是入校赏樱唯一途径,武汉大学不收取任何费用。工作日每天预约限额1万人,周末每天预约限额1.5万人。抗疫医护赏樱专场日,不接受其他社会公众预约。当前仍处于常态化疫情防控阶段,所有人员进校前需出示健康码、行程码,测温、佩戴口罩。所有预约来校人员近14天内须无发热、咳嗽、腹泻等症状,未前往国(境)外旅行、居住,未与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者接触。

  来源:湖北日报