原标题:按2000万人口配置基础设施和公共设施

  《武汉市国土空间总体规划(2021-2035年)》(草案)公示

  湖北日报讯 (通讯员王敏、段翔)7月14日从武汉市自然资源和规划局获悉,为统筹推进全域全要素“多规合一”总体规划,武汉市组织编制了《武汉市国土空间总体规划(2021-2035 年)》。

  《规划》充分发挥武汉市在湖北省省域内“一主引领”的支点作用,紧紧围绕国家中心城市、长江经济带核心城市和国际化大都市总体定位要求,加快打造全国经济中心、国家科技创新中心、国家商贸物流中心、国际交往中心和区域金融中心“五个中心”建设,积极构建“主城做优、四副做强”的空间发展格局,为实现“创新引领的全球城市,江风湖韵的美丽武汉”这一美好城市愿景夯实基础。

  本次规划范围覆盖8569平方公里的武汉市行政辖区总面积,规划至2035年可容纳常住人口1660万人,并按2000万人的服务人口配置基础设施和公共服务设施。规划草案从落实“长江大保护”、优化国土空间格局;尊重自然、锚固山清水秀的生态框架;集约高效、建设繁荣宜业的幸福家园;三港联动、打造国际综合交通枢纽;夯实基础、构建安全健康的韧性城市;彰显魅力、打造世界滨水文化名城;创新治理、推进规划全生命周期管理等7个方面对未来城市发展格局进行全面阐述。

  为加强社会协同和公众参与,充分听取公众意见,自2021年7月14日至2021年8月13日,将对《规划》草案进行为期30天的公示。公众可在武汉市自然资源和规划局网站、微信公众号(武汉自然资源和规划)上查阅并提出意见建议。

  来源:湖北日报