原标题:武汉三环线生态带公园群增至45座

  湖北日报讯 (记者成熔兴、通讯员吴晓、赵银斐)12月19日从武汉市园林和林业局获悉,经过十余年建设,该市91公里长的三环线周边已初步形成45座公园组成的公园群,形成“一环串多珠”的生态景观。

  2010年12月30日,武汉市三环线全线完工通车,不仅缓解了过境车辆带来的交通压力,更界定了武汉主城发展的城市边界线。从这一年起,武汉市在前期三环线绿化带的建设基础上,开始整体规划、设计、建设三环生态带,经2011年、2014年两轮修订完善,最终形成了“一带、一区、三十三珠”的计划。“一带”即沿三环线内侧50米—外侧200米的环形区域规划建设森林带;“一区”即沿线外侧200米—500米环形区域,规划建设生态区;“三十三珠”即沿线依次嵌入33座公园。

  “三十三珠”包括了“6大珠”和“27小珠”。“6大珠”主要指在六大生态绿楔伸入主城处各规划控制一处大型公园,包括天兴洲郊野公园、黄塘湖公园、龙阳湖公园、黄家湖公园、汤逊湖公园、东湖生态旅游风景区,“这六大生态绿楔旨在控制原生态的景观,满足人们亲近大自然的愿望,并为人们提供休闲娱乐的场所。”“27小珠”主要为江河文化公园、府河湿地公园等。

  随着城市建设的发展,三环线生态带周边又如雨后春笋般地“长”出各类新公园12座,使公园群的总数从33座增至45座,其中已建成33座、在建6座、未建5座、现状保护1座。

  12月19日,湖北日报全媒记者踏访建设中的龙阳湖公园。该公园西邻三环线,是“6大珠”之一,后官湖绿楔经由此公园楔入中心城区,与绿地系统关联。公园绿地总面积313公顷,一期工程于2021年4月开工,预计2023年底完工,总投资约18亿元。建设方介绍,眼下已开工的为北岸和东岸两个区域,正在修筑园路、堆坡造形和抢种大规格乔木。

  据介绍,未建的4座公园中有3座将于明年启动建设,即岱山文化公园、黄龙山公园、胜利水库公园。汉阳区米粮山公园尚未列入近期建设计划,目前已完成1.3公顷山体的生态修复,尚有部分山体需继续修复,预计会成为最后一个启动建设的公园。天兴洲郊野公园,是一座实行现状保护的公园。洪山区园林局相关负责人称,作为长江江心的一座岛屿,天兴洲承担着防洪、泄洪的功能,因此无法设立成建制的公园。天兴洲还是国家重点保护的野生鸟类栖息地之一,优越的生态环境,吸引了国家一级重点保护鸟类黑鸛连续8年来此越冬,市园林和林业局已将此地作为鸟类栖息地纳入了重点保护。因此,对仍保留着天然野趣的天兴洲实行现状保护,是目前最佳的选择。

  武汉市园林建筑规划设计研究院总工程师季冬兰认为,完善的城市规划体系,完备的法律支撑,市区政府联动、多部门协作、市民群众参与等,是三环线生态带变成“山水连环、百里丹青”的主要原因。武汉市自然资源和规划局副局长刘奇志称,三环线生态带公园群建设历经绿化“画圆”—景观提升—功能融入等三个层面的变化,现在沿线公园数量虽然比较多,但品质和功能还不太均衡,还有进一步提升的空间。今后,三环线生态带和公园群的景观提升,将从挖掘历史文化内涵和凸显地域特色上下功夫。

  来源: 湖北日报