原标题:即日起,武汉市启动退休人员档案预审工作

  湖北日报讯(通讯员刘刚)目前,因武汉市社会保险系统向省社保集中系统迁移,退休经办暂停,待新系统上线开机后即可正常办理退休手续。但为了方便群众办事,为广大市民提供更加便捷的服务,同时缓解开机后的经办压力,避免办事群众聚集,各社保经办机构即日起启动正常退休档案预审工作。

  为此,武汉市人社局梳理了目前市民朋友最关注的关于退休办理的热点问题。

  问题1:档案预审范围是什么?

  答:2022年一季度达到法定正常退休年龄(含2022年前达到法定正常退休年龄,因系统切换停机未及时办理退休手续)且具有正式职工身份、待遇领取地在武汉市的参保人员(无档案人员无需预审)。

  问题2:档案预审内容主要有哪些?

  答:社保经办机构将根据职工人事档案等资料,对参保人职工身份、出生时间、参加工作时间、工作经历、视同缴费年限、退休时间等信息进行审核认定。若人事档案中资料不全,告知职工所在单位或个人补充完善。同时对人事档案进行扫描,建立电子档案。

  问题3:单位职工档案预审需要提供哪些资料?

  答:预审时,由单位提供以下资料:

  1。居民身份证原件或盖公章复印件;2。户口簿原件或盖公章复印件;3。人事档案(密封并加盖公章);4。《离退休人员增减异动表》;5。《湖北省企业职工退休条件审批表》;6。承诺书(社保经办机构提供模板,本人签名)。

  问题4:灵活就业人员档案预审需要提供哪些资料?

  答:灵活就业人员预审由档案托管机构或个人至社保经办机构办理。预审时,提供以下资料:

  1。居民身份证原件;2。户口簿原件;3。人事档案(铅封完整);4。《湖北省企业职工退休条件审批表》;5。承诺书(社保经办机构提供模板,本人签名)。

  问题5:我提交了档案预审申请,是不是就可以领退休金了?

  答:停机期间档案预审是社保经办机构是根据职工人事档案等资料,对参保人职工身份、出生时间、参加工作时间、工作经历、视同缴费年限、退休时间等信息提前进行审核认定。若人事档案中资料不全,会告知职工所在单位或个人补充完善。若档案资料齐全、符合国家规定的领取养老保险待遇条件,系统上线开机后即可申请办理退休手续,领取(含补发)养老保险待遇。

  问题6:我通过何种途径可以得到档案预审结论?

  答:社保经办机构在预审完成后,工作人员会以电话、短信等方式告知参保人。单位或本人到社保经办机构领取《湖北省企业职工退休条件审批表》,对预审结论予以签字确认。

  来源: 湖北日报