新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>深度报道>正文

外地温泉来襄阳抢客 探寻襄阳本土温泉路在何方

来源:楚天快报2012年11月13日10:21【评论0条】字号:T|T

  楚天快报讯 见习记者 胡梦思

  秋冬时节,泡温泉成为人气最旺的休闲旅游方式。

  近来,咸宁、随州等省内温泉重镇纷纷瞄准襄阳市场,前来定点营销,呈现日趋火爆的态势。

  事实上,襄阳本地也有3家温泉。这3家温泉的发展状况如何?本地温泉如何与省内其他温泉竞争呢?

  周边温泉来襄抢客源

  立冬刚过,冬季游产品全面上线抢市,以舒适休闲养生为主的温泉游线

  路开始升温。

  襄城宝中旅行社门店经理袁伟昊介绍,气温下降明显,周边温泉纷纷在襄阳定点营销,这几日咨询温泉游线路的市民明显多了起来,孝感汤池温泉和随州玉龙温泉最受欢迎,两日游的价格均在400元以内。

  记者了解到,襄阳附近成熟的温泉景区有随州玉龙温泉、孝感汤池温泉,以及咸宁的温泉群。这些温泉有一定的规模优势,不断吸引襄阳人前往。

  市内几家大型旅行社负责人均表示,每年秋冬季节,至少有3000多人参团去周边温泉泡汤。“自驾游去泡汤已成规模。”快乐国旅总经理陈鹏表示,前几年襄阳的温泉景区处于空白状态,为温泉自驾游营造了最佳的发展时间。

  外地温泉生意火爆,本地温泉情况如何?目前,襄阳仅有3家温泉景区:保康汤池峡温泉、谷城南河温泉,以及位于襄城卧龙镇的凤凰温泉。

  前两者是襄阳最早的两家温泉景点,分别于1992年和1997年开门迎客。而2011年开始营业的凤凰温泉,仅用两年时间,已发展成为省内知名温泉,荣膺国家4A级景区。

  9日,记者在凤凰温泉看到,停车场内停满了车辆,以本地车为主。

  景区负责人告诉记者,11月份以来,他们日均接待游客量为1500人左右,进入深冬,游客会更多。

  除了凤凰温泉开门迎宾外,本地另外两家温泉却未对外开放:南河温泉已闭门歇业,保康温泉正在规划建设中。

  保康、谷城温泉曾兴盛一时

  如今说到温泉,很多襄阳人首先想到的多是凤凰温泉。

  其实早在上世纪90年代,襄阳温泉经济发展态势很好。以室内游泳馆为主的保康汤池峡温泉和谷城南河温泉,因水质上乘,一度吸引襄阳及周边游客前往。

  保康县旅游局副局长涂纪东回忆,2000年至2002年,是汤池峡温泉的鼎盛时期。每逢节假日,景区周围停满了车。一次性能容纳300人的数个泳池,总是满当当的,游客最多时,每日能接待2000多人。

  与此相同,谷城南河温泉建成后,很快成为南河风景区的重要一站,温泉所在地南河镇苏区村也在温泉经济的带动下,发展成该县知名的旅游村。

  可惜的是,由于产品雷同,忽视温泉文化开发,缺乏特色、内涵,在周边温泉景区兴起时,本地游泳馆式的两家温泉逐渐被市场淘汰。“设施老化,服务单一,游客人数下降,很快便开始亏本了。”提起南河温泉歇业的原因,南河旅游公司负责人陶永辉如是说。

  本地3家温泉蓄势待发

  2009年,襄城卧龙镇凤凰山下探测出弱碱性温泉水。襄阳市区周边唯一一家温泉景点开始建设。如今凤凰温泉整个景区占地900公顷,建有100多个形式不一、功能各异的汤池,并分出花瓣池、牛奶池、鱼疗池、溶洞池、中药池等多个种类,能满足不同游客的泡汤需求。

  记者采访了解到,凤凰温泉投资规模达10亿元以上,虽然只开发了两年多时间,但知名度已经显著提升。

  湖北和兴集团副总孟光春介绍,凤凰温泉以温泉为核心和依托,打造都市休闲度假景区。游客在景区不仅可享受温泉,还能观赏自然和人文风景,品尝美食,住星级酒店。其接待范围也延伸至国际国内的商务、会展、演艺等活动,以及疗养项目。

  在凤凰温泉迅速成长,并成为4A级景区时,本地其他两处温泉景点是如何打算的呢?

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有