新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>深度报道>正文

李先念年谱:解密李先念与江泽民的九次通信

A-A+2013年7月27日20:16人民网评论

李先念与江泽民 资料图李先念与江泽民 资料图

  本文摘自人民网 作者:张肇俊 原题为:《李先念年谱:解密李先念与江泽民的九次通信》

  在中国共产党成立90周年之际,由《李先念传》编写组、中共湖北省委党史研究室所属鄂豫边区革命史编辑部编写的《李先念年谱》,于2011年6月由中央文献出版社出版。

  《李先念年谱》以翔实可靠的历史文献和档案资料为依据,真实、客观、准确、全面地反映了李先念的生平事迹、革命实践、思想观点、品德风范和丰功伟绩。在书中我们发现:从1989年7月至1992年3月间,李先念曾先后9次与江泽民通信,或谈治党之要务,或谈治国之经验,或就具体事情谈看法,这反映了老一辈革命家对新一代中央领导集体的关怀与支持。

  1989年7月,新华社编发的《国内动态清样》刊载了沈阳市有色金属压延厂化验室的女工反映的情况:现在总感到工厂中领导干部和工人的关系大不如改革以前了,特别是搞了厂长负责制、租赁承包以后,干群关系更加紧张,工人、普通干部的地位就比过去矮一截子……。李先念看了这个材料后,认为反映的问题很值得重视,便于7月17日第一次致信江泽民、李鹏。信中说:“工人阶级是我们国家的领导阶级,广大工人同企业的领导者一样,都是企业的主人。这一点我们永远不要忘记。不论如何改革,只能加强工人的主人翁地位,而不是相反。企业法实行的效果究竟如何?应该认真总结。我以为,企业实行厂长负责制或租赁承包以后,如何加强党的领导而不是削弱党的领导,如何加强企业民主建设,加强工会和职代会的作用,既能保障厂长的生产指挥权和经营管理权,又有健全的民主制度,以保证对厂长和承包人的有效监督,确实是一个大问题。……现在有不少企业存在着不同程度的消极怠工现象,我看其中一个重要原因是对企业一些不公道的事情不满。当前不仅要抓党政机关的廉洁,恐怕也要抓一抓企业领导干部的廉洁问题和民主作风问题。”

  如何面对西方某些反动势力挑起的反华浪潮,进一步稳定中国的政治形势,继续搞好经济建设,是以江泽民为核心的第三代领导集体面临的首要任务。为此,1989年9月5日,李先念第二次致信江泽民、李鹏。信中说:“历史证明,帝国主义和西方大国亡我之心是不会死的,他们会采用各种手段来颠覆我们。我建议根据这份报告,认真地好好想想我们的问题。用鲜血换来的经验教训,是应该引起全党切实注意了。要加强党的领导和思想政治工作,要加强机关特别是武警部队、公安干警队伍的建设,不仅要增加数量,而且要注重政治素质,……当前,我们要团结一致,自力更生,艰苦奋斗,进一步稳定政治形势,把经济工作切实搞好。政治稳定了,经济繁荣了,群众就会更加拥护我们,那我们就什么都不怕了。不管是帝国主义的‘二次进攻’,还是多少次进攻,都是注定要失败的。”

  经过几个月的反复思考、研究,李先念于1989年10月23日,第三次致信江泽民、李鹏,系统地提出《对当前工作的几点意见》。《意见》中说:“对当前经济的困难程度,与其估计不足,宁可估计得严重一点;要下狠心压缩基建、压缩消费;要发展有计划的商品经济……财政不能打赤字,银行不能超经济发行;外债问题值得重视;注意公私比重的变化;我们的目的是发展社会生产力,巩固社会主义制度;帝国主义对社会主义搞‘和平演变’的战略是不会改变的,斗争是长期的,我们一定不要放松警惕。”

  在时任全国政协主席李先念的主持下,全国政协各专门委员会每年都要围绕国家大政方针和群众生活的重大问题,组织人员进行专题调研。1990年,教育文化委员会提交了《关于改进科技人员工作和生活条件的建议》,李先念对此高度重视。7月,在政协上送此《建议》时,他第四次致信江泽民、李鹏。

  信中说:“近年来,中央多次强调要重视知识分子的作用,也采取了一些措施。但是,知识分子、科技政策等方面的问题还不少,目前存在的工作条件、生活待遇等问题,就是其中迫切需要解决的一个。尊重知识、尊重人才不能只停留在一般号召上,要想各种办法逐步加以落实。要经过调查研究,一个问题一个问题加以解决。鉴于当前财政困难,只能有选择、有重点地进行,从最迫切的问题着手。现在要起步走,使问题逐步缓解,而不要越积越多,越来越难办。坚持自力更生为主的方针,重视发挥本国科技人员作用,我认为十分重要,建议认真做调查研究。我国知识分子有两大优点,一是爱国,绝大多数都是爱国的,他们对国家发展以及现在遇到的问题十分着急,很想为国出力;二是很勤奋、有能力。我们已经培养了一大批有水平的人才。……改革开放以来,我们眼界开阔了,对外交流增加了,引进了不少先进科学技术,成绩很大。但是,由于认识上不清醒,也产生一些问题。主要是有的部门、有的同志把希望寄托在引进上,没有很好坚持自力更生为主的方针,放松了依靠本国科技力量建设现代化的领导和规划,只想用钱来购买国外技术和产品。结果一方面造成重复引进,而且有许多是低水平重复;另一方面造成国内科研资金不足,科研条件和科技人员待遇长期得不到改善,科研力量分散,大量人才闲置,有的纷纷出国。这样下去很危险。我们一定要坚持实行对外开放,尽可能多引进一些先进技术;同时一定要有国内科研和生产作为坚实的基础,并且把组织国内科技力量研制、攻关与引进相结合。全靠购买是靠不住的,特别是高技术、军工技术,人家一定要卡,而且把它作为诱压我们的政治工具。说句挖苦的话,如果只知道引进,不注重消化吸收和研制攻关,那就只能把我们的现代化拴在别人的裤腰带上,就只能永远跟在别人后面爬行。因此,要把他们团结起来、组织起来,不要闲置着,更不要搞散了。……除了其他有关政策和思想教育之外,当前最要紧的是给他们派任务,让他们担担子;同时要切实帮助他们解决工作、生活条件方面的实际困难。在这方面多花点钱是值得的。只有这样,他们的积极性和聪明才智才能得到充分的发挥。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/d/2013-07-27/201693241.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0727/U7868P1190DT20130727201256.jpg