新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>深度报道>正文

35年150名省部级以上官员落马:6只老虎被处极刑

A-A+2013年10月4日09:11新民周刊评论

新民周刊第759期封面 新民周刊第759期封面

  35年“打虎”记

  35年来,超过150名省部级以上官员因贪腐行为遭到查处。“老虎”人数持续增加,涉贪金额节节攀高。贪腐持续时间长、家庭腐败、带病提拔等成为了这些落马官员贪腐案的共同特性。

  特约撰稿|陈良飞

  8月22日,中共中央政治局原委员、重庆市委原书记薄熙来受贿、贪污、滥用职权案一审宣判。济南中院判处薄熙来无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产及其他非法所得。

  薄也成为继原北京市委书记陈希同、原上海市委书记陈良宇之后,改革开放35年来第三名因为贪腐问题被司法审判的中央政治局委员。算上因腐败被判死刑的全国人大常委会原副委员长成克杰,薄熙来是第四名获刑的国家级副职以上领导。

  根据公开资料统计,在改革开放的头十年间,省部级干部落马的只有2人。第二个十年,落马的达到15 人。而2003年至2012年的最近十年,共有80余名省部级以上官员落马,年均8人以上。在整个35年的“打虎”史上,共有超过150名省部部级以上官员因贪腐行为遭到查处。

  十八大之后的10个月间, “打虎”声急,先后有李春城、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球、王永春、蒋洁敏等8人,这一数字已经超过近十年年均落马高官数字。

  梳理35年来落马的省部级以上官员的贪腐记录,遭查处人数持续增加、涉贪金额节节攀高已经屡见不鲜。除此之外,贪腐持续时间长、家庭腐败、带病提拔等成为了这些落马官员贪腐案的共同特性。

  中国纪检监察学院副院长李永忠说,“在某种意义上,通过高官贪腐案件能够得出这样一个难以承认却不得不接受的结论:尽管反腐败的力度不断加大,但是形势依然严峻,任务依然繁重。”

  李永忠认为,在反腐败与腐败的较量中,速度是关键。

  贪腐数额节节高

  2010年,中共中央党校出版社社长兼总编辑田国良申请了《省部级干部腐败案例研究》科研课题,对上世纪80年代以来移交司法机关处理的103名副省部级(或“享受副部级待遇”)以上领导干部的腐败案例进行剖析。

  根据田国良的研究结论,与改革开放前期相比,随着时间推移,高官腐败发生了一些明显变化:平均每例涉案金额由几万、几十万,发展到平均每例过千万,其中最高涉案金额近2亿元;涉案面由主要局限于经济领域,发展到不仅向权力集中、资金密集、利润丰厚、竞争激烈的经济领域各个层面延伸,而且触及司法、组织人事领域。

  田凤山是从1995年2月起任黑龙江省委副书记、省长、省政府党组书记的,而他的贪污行为就是从次年开始的,一直持续到他于2003年被双规。7年间,田凤山多次非法收受他人贿赂共计人民币436万余元。

  2010年被双规的原江西省副主席、省委统战部部长宋晨光从1996年开始担任江西省建设厅副厅长,厅长、党组书记。两年后,他开始多次索取、收受有关人员款物,共计折合人民币1263万余元。

  陈绍基的情况与田凤山类似。陈被法院指控的贪污时间是从1992年2月至2009年4月间。陈绍基在1991年到1993年内担任广东省委政法委副书记,省公安厅厅长、党委书记,在掌握广东公安大权的第二年,他开始“为他人谋取利益”、“索取及收受他人给予的财物”,共计折合人民币2959.5万余元。

  同其他落马官员相比,陈同海的贪污数量则上了一个新的台阶。在2009年,北京市第二中级人民法院经审理查明,从1999年至2007年6月,陈同海在企业经营、转让土地、承揽工程等方面为他人谋取利益,收受他人钱款共计折合人民币1.9573亿余元,创下了建国以来最大的贪污数额的纪录,同时也创下了单笔受贿金额达1.6亿元的最高纪录。陈同海正是从1999年之前一年,也就是1998年4月开始出任中石化副总经理的。

  与同龄人相比,这些落马高官大多仕途顺利、少年得志,不乏年纪轻轻时就身居实权高位的例子。

  因贪污受贿罪被起诉的前安徽省委副书记王昭耀,法庭确认其受贿704万余元,另有649万余元的财产来源不明,被判死刑,缓期两年执行。在法庭上“最后的陈述”中,王昭耀提到,“我曾经是全省县委常委中唯一的省委委员,曾经是全省最年轻的地(市)委书记,48岁就担任了省委常委、副省长,仕途一直比较顺利。”

  同样因受贿罪被判死缓的前深圳市市长许宗衡,18岁即成为农场场长,23岁时被抽调到衡阳市经委,后来被调到衡阳市委组织部任干事。随后许花了12年的时间,从一个普通干事、副科长、科长、组织部副部长,直至衡阳市组织部“一把手”的位置,在35岁时成为湖南衡阳“最年轻的市委常委”,位列副厅级干部之列。38岁时,因受“排挤”,只身南下闯深圳,又从“连降两级”的基层干起。

  因受贿罪被判无期徒刑的前山东省委副书记杜世成,“文革”时期曾在一年零两个月时间内,从黄县县委组织部干事升任黄县县委常委、革委会副主任。这一步跨越,在正常的年代几乎不可能实现。1989年5月,杜世成升任烟台市长,时年39岁。新华社报道曾称,他“在中国14个沿海开放城市的市长中,也许是最年轻的一个”。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧鹅炭烤肉双拼煲仔饭

    探店:喜欢:评论:

  • 口味纯正的广式蛋挞

    探店:喜欢:评论:

  • 新开成都风味火爆串串店

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/d/2013-10-04/0911109427.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/1004/U7868P1190DT20131004090451.jpg