新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>深度报道>正文

曝兰世立同意与融众调解原因:为东山再起做宣传

A-A+2014年4月1日19:10中国网评论

  我决不会将自己沉浸在冤仇、怨恨之中,否则,那就是仍然将自己囚禁在狱中!但我也决不能容忍他们把我对他们的宽恕当懦弱,得寸进尺,为所欲为!我之所以给他们迎头痛击,也只是让他们明白,让人非我弱!——东星集团总裁兰世立

  融众借钱给兰世立几次救他的“命”,不但本息无收却被反咬“高利贷”;他求我帮他引入重组方后被他反咬“阴谋骗局”;我帮他转让东盛股权后被他反咬“侵呑资产”;政府帮他被反咬“受打压”,官员帮他被诬陷举报;帮他的过程被他录音当做告你的“证据”(人民网2014年3月27日电)

  关于湖北前“首富”兰世立与融众股权纠纷案3月26日重审开庭的消息在人民网等众多新闻媒体报道后,立刻引起关注。据了解,此前,关于这个案子在武汉乃至湖北闹的沸沸扬扬。据悉,3月26日的庭审时间长达十余小时,法庭并未当庭宣布结果,但而出人意料的是,原告兰世立同意调解,被告方融众与谢小青不仅不同意调解还提出反诉要求,表面上看,这一结果好像不符合兰世立的张扬作风,对兰世立所谓的支持者来说无疑被泼了一盆冷水,从头凉到脚。那么,聪明之极的兰世立为什么会做这样一个决定呢?

  首先我们要分析一下兰世立的性格,兰一直是一个高调的人,他已经习惯了媒体的聚光灯,就算在监狱中,也是不甘寂寞的,将自己的侄女兰剑敏从新加坡安排回来,做出了召开新闻发布会举报官员的旷世之举,就我国的舆情环境来看,兰世立能将这样的新闻高调发布在各大网站头条,应该是动用了很多社会资源,付出了高昂成本,其再配合一些网民的仇官仇富心态,宣传效果显而易见。不论实情如何,兰已经树立了自己是被陷害的舆论气场,同时针对他所举报的对象袁善腊而言,显然没做好舆情应对准备,作为副省级城市的三届常务副市长,绝对没料到这样的“文革”式攻击行为会发生在自己身上,所以其愤而辞职也是能被理解的。

  兰世立出狱以后,他必须继续高调,因为他已经高调了数十年,而且他不愿意等,但之前的高调举报已经不能继续,一是省纪委已经就他的举报进行了调查,二是同一件事情再次重演观众也很厌烦,他必须再制造一个案子高调一次,就算不是东盛案,也会有一个西盛案。兰世立高调的真正原因到并不是他所说的为了自保,因为根本就没人想去害他,他已经出狱了,基本来说已经是一个穷光蛋,也没害他的任何必要。他高调的的真实目的就是为了快速获得媒体关注,从而能得到企业大佬支持以便东山再起,他走的是与褚时健完全相反的一条道路,当然就他看来,这也是一条最快速的方法。不过话说过来,这条路也是他唯一的一条路,因为他以前的经商风格,已经不能获得政界、商界以及金融界人士的支持,他只能再打一场舆论战,以期能获得东山再起的资金。于是,他找准东盛地产开火了,以“8000万骗取16个亿的资产”的耸人听闻的标题开始进攻。

  其实,兰世立如果继续做他的公务员,应该是很好的宣传部长人选,在宣传方面,兰世立始终是强项,在这之后,他又发布了很多类似“一个处长就可以搞死你”之类的言论不停的占据媒体头条,很多媒体以前被砍了很多稿件,憋了一肚子的气,这次逮到一个不怕事的主,也就拼命帮他造势:“反正出了问题是你兰世立的事,我媒体又不用担责任。”例如某财经类网站,仅采访了兰世立一方,就在网上说谢小青以前是码头工人,是搞赌博机的,还帮人算过命,知道谢小青的人都知道,这真是谣言。这类网站确实搞过火了,恰巧碰上国家九部门严打假新闻,谢小青真拿起法律武器,可不只是道歉这么简单的事情。

  我们再继续分析兰世立为什么要和解呢?其实兰世立的本意就不是打这个官司,而是造势,搞宣传,或者说为自己所谓的大项目做前期宣传。未开庭之前,兰世立就在自己的群里说“这个官司不论赢不赢,我们都赢了”。这句话的意思表明其实他根本就没想过去赢,实质的涵义应该为“这个官司不论赢不赢,我的目的都达到了”,输了,已经达到宣传目的,赢了,还能搞点钱,所以无论官司输赢,都赢了。就本次庭审来看,其实他是没做准备的,庭审的时候,被告方一再要求的身份证明没带,书面的答辩状没准备,被告方要求的影印件原件鉴定也没做,一个网站的新闻也作为证据出示,出示的很多证据因与案件没有关联性而被一一反驳,更荒唐到去光谷国际大楼拍一个大楼照片就拿来做证据。兰世立的辩护律师是国内知名大状(代理过夏俊峰案),拥有丰富辩护经验,绝对不会犯这些低级错误,只能说其实兰世立根本目的就不是这个官司。而且其辩护律师第二天一大早就离开武汉更能说明这个问题。

  但是这次兰世立遇到麻烦了,他惹了一个已经被他搞烦了的人,在监狱中的举报谢小青就没有太在意,一直很低调。他出狱之后的一些举动应该是彻底激怒了谢小青,一贯低调的谢小青也被迫开微博应对。在庭审过程中,谢小青不停的怒视兰世立,而兰世立基本不抬头,谢小青发言速度极快,很明显是被激怒了。好不容易获得的发言机会,谢小青也是拿来驳斥兰世立忘恩负义,提醒兰世立到底吃了他多少冰淇淋、面条和油饼。从气势来看,兰世立其实是理亏的。按照兰世立的想法:你谢小青接了我东盛的盘子,肯定赚了钱,我把你告一下,你把赚的钱给我分点意思一下,这个事情就算了。但让兰世立没预料到的是,谢小青不仅不同意调解,还提出反诉。这应该来说是兰世立没预料到的结果,这对于兰世立的东山再起,可谓是雪上加霜。

  所以分析而言,兰世立一是根本就没做打赢这场官司的打算,二是知道谢小青提出反诉后,慌了阵脚,三是已经做足了东山再起的宣传工作,所以其同意法庭和解建议的做法也不足为奇,至于支持他的一些“粉丝”的如何去想,兰世立一贯来说都不会太在意别人的想法。兰世立铁杆推手@LEHOME王文军 在兰世立的QQ群中发动无数人到兰世立微博做“粉丝”发言,但在庭审后几乎删除了所有支持兰世立的微博,也许是因为兰的承诺已经不能兑现,也可能也是对兰同意和解的一种回应吧。

  兰世立有其聪明的地方,但是这次出狱后的表现应该来说很失败,特别是找人到光谷国际发传单,多次搞新闻发布会,悬赏百万征集一个公民违法证据,聚集“粉丝”到法院门口聚会等一系列“文革”式的行事风格乃是目前大忌。若兰世立能改正,也许五年之后会再是一个好汉。其要想再成功,必须学会让人们忘记他。高调也是毒瘾,他能戒掉吗?

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧公鸡锅底涮串串

    探店:喜欢:评论:

  • 招牌鸡汤水饺

    探店:喜欢:评论:

  • 成都冷锅串串香

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部