原标题: 九寨沟地震五问

  四川九寨沟县发生7.0级地震后。地震救援进展如何?后续灾情有无扩大可能?我们能做些什么?地震相关情况,你关心的问题都在这里。

  一问 地震及救援进展如何?

  国家减灾委、民政部9日凌晨紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应,国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成联合工作组赶赴灾区指导救灾工作;国家卫计委已安排云南、重庆、陕西等省市的国家卫生应急队伍和国家级医疗、防疫、心理专家随时待命,根据需要及时驰援;四川省交通运输厅迅速启动交通运输I级应急响应。

  据前方记者介绍,目前县城内水电通信已基本恢复正常,在物资保障方面,全县所有日常生活用品能够正常保供,相关超市正在积极组织补充货源。

  二问 后续灾情有无扩大可能?

  据阿坝州防震减灾局报告,此次地震震中位置位于阿坝州九寨沟县漳扎镇,震区当地人口密度为6人/平方公里,九寨沟县人口密度15人/平方公里。专家会商认为在震区近几日仍存在发生6级左右余震的可能。

  三问 九寨沟青山绿水是否损坏?

  记者9日从四川阿坝藏族羌族自治州委宣传部了解到,九寨沟风景名胜区管理局发布消息称,从9日起停止接待游客。

  同时,面对网传九寨沟景区形成堰塞湖消息,四川省水利厅表示,九寨沟盆景滩以上、火花海以下并未形成堰塞湖。目前,受堵塞河道已经正常过流。

  四问 四川、新疆地震有无关联?

  据国家地震台网测定,北京时间2017年8月9日7时27分,在新疆博尔塔拉州精河县附近(北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级地震,震源深度约11公里。中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆在接受媒体采访时表示,从地质构造而言,四川、新疆地震没有直接关系。

  五问 我们普通人能够做些什么?

  共青团四川省委发出倡议:理性救援,不要盲目前往灾区。目前,九寨沟地震灾区的广大党员群众正全力投入到救灾当中。共青团四川省委呼吁,志愿者和社会组织伙伴要专业、理性、有序参与救灾工作,在未与当地政府及相关部门取得联系前,暂时不要盲目前往灾区,留出救援通道。

  均据新华社电

  责任编辑 崔凯