新浪首页 ┆ 新浪湖北 ┆ 设为首页

长江支流玛瑙河防洪标准由五年一遇提至二十年一遇

http://hb.sina.com.cn 2011-10-07 10:24:46 三峡日报

  三峡日报讯(记者 向晶方 通讯员 郭丽丹)长江一级支流——玛瑙河,素有“枝江人民的母亲河”之称。然而长期以来,因防洪标准低,建设不达标,该河堤防仅可抵御5年一遇洪水。每逢汛期堤身散浸、脱坡等险情时有发生。今年1月,玛瑙河流域治理工程拉开大幕,工程完工后,可将玛瑙河的防洪标准提高到20年一遇,造福沿线人民群众。

  9月30日,记者驱车来到玛瑙河与长江的交界处——枝江市董市镇新河口,只见入江口两岸边坡平整一新,给人赏心悦目之感。枝江市河道堤防管理局副局长刘雪华指着河堤说:“玛瑙河流域治理工程共分三段,这是第一段——出口段,以前90度的边坡非常陡,一遇到洪水淘刷,就会发生塌方等险情。”他介绍,总投资2873.1万元的出口段主要采用抛石固脚、放缓边坡、块石护坡的治理方式,自年初开工以来,进展顺利,目前3个分部工程通过验收,预计年底主体工程可以完工。

  随后记者踏访上游的张家圈子堤防加培工程现场,看见工人们正忙着栽植草皮,远处的堤坡已显出绿意。“种草不光能起到美观的作用,还可以防止堤坡遭雨水冲刷。”刘雪华说。他进一步告诉记者,水利部门计划投资9000万元分3年时间改变玛瑙河现状,治理项目包括堤岸防护、堤防加固、建筑物加固及维修、重建防汛交通桥、硬化堤顶道路、河道疏浚、在外滩种植防护林等。除出口段外,紫荆岭集镇段初步设计已通过专家评审,正在进行修改定稿,紫荆岭集镇段设计也在审定中。

分享到:


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

荆楚新闻窥天下,天下人士观荆楚。湖北新闻时时播报,国内外新闻也不能少。新闻爆料敬请@ 或私信。

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行

湖北新闻征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送新闻推荐内容,同时@新浪湖北即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。