首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 荆楚各地> 正文

十堰村民联合河南技术盗墓贼盗掘战国古墓被抓

http://hb.sina.com.cn 2012-03-27 09:43:31 长江商报微博

  长江商报消息 本报讯(特约记者 梓博)十堰房县人发现当地古墓后,联合有技术的河南盗墓贼,疯狂盗掘2000多年前的战国古墓。该团伙20多人,先后在房县和襄阳谷城等地作案20多起。

  22日,房县人民法院开庭审理甘某等20名盗掘古墓葬犯罪嫌疑人。庭审历时两天,没有当庭宣判。

  案发

  耕地现神秘洞穴

  2009年12月24日上午,房县城关镇农民朱某正在地里干活,突然看到往日平整的土地上居然多了一个洞穴。

  经过观察,他发现这个神秘的洞穴深达数米,但洞口狭小,只能容一个人转身,他断定这个洞应该是人为挖出来的。

  朱某猛然间想到当地有“皇姑凸”的传说。所谓“皇姑凸”相传就是一种坟墓。由于房县地处大山,自古以来就是不少王侯将相的流放地。

  若真是传说中的古墓,这个神秘洞穴可能就是盗墓者所留,朱某当即报警。

  房县公安局刑侦大队赶到,民警在洞口附近发现有新泥土以及陶瓷片之类的东西。随后赶来的文物专家勘察认定,这是一起盗墓案。这个洞穴直径半米,深达5米,属于房县莲花湾古墓群所在地。被盗古墓属于战国时期,距今已2000多年。

  鉴于案情重大,房县公安局一面迅速向十堰市公安局汇报,一面对案情进行集中研究,房县还成立了专案组。

  锁定

  鄂豫警方联手查获重要线索

  专案民警认为这起案件是内外勾结作案,“如果没有本地人提供情况,没有外来技术融入,这类盗墓案是不会成功的。”

  经过广泛走访调查,民警发现该县军店镇谭某某等人喜欢收藏古玩,且与河南南阳古玩商有比较密切的往来,河南南阳人王某某曾来房县收集古玩。

  民警赶赴河南,一方面通过跟踪守候,搜寻王某某的同伙;另一方面排查当地古玩商及有盗墓前科人员。

  在南阳警方的协作下,专案组民警查出绰号“孟老大”的人很可疑。就在民警对“孟老大”等人进行跟踪期间,“孟老大”伙同他人又先后两次来到房县,不过每次来都只是进行探测没有作案。

  2010年8月17日,警方得知,该盗墓团伙的主要成员准备到襄阳谷城县作案。当晚,专案组民警经过襄阳等地警方的配合,兵分三路同时在谷城、南阳和房县展开抓捕。

  就在盗墓贼试图再次盗墓时,民警从天而降,将孟某某、王某、甘某等16名犯罪嫌疑人全部缉拿归案。

  后来,警方又陆续在江西九江市、广东惠州市以及丹江口市等地,将王某、代某等犯罪嫌疑人缉拿归案,共抓获犯罪嫌疑人27名,追回玉璧、青铜剑、戈、陪葬玉饰挂件等被盗掘、倒卖的大批珍贵文物,还有一些经过多次转手倒卖已不知去向。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行