首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 荆楚各地> 正文

宜昌农民养殖娃娃鱼每斤售价1800元 年赚70万(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-05-16 17:03:01 三峡晚报
农民养殖娃娃鱼售价1800元每斤 年赚70万农民养殖娃娃鱼售价1800元每斤 年赚70万

  5月10日,长阳土家族自治县高家堰镇魏家洲村的天空才微微破晓,汪东军就起身,和往常一样,他顾不上洗漱,径直走进了暗室。对汪东军来说,他的“娃娃”——大鲵都生活在这间暗室里。

  因为大鲵的叫声酷似婴儿的哭声,当地人习惯地将大鲵称之为娃娃鱼。汪东军每天起床的第一件事,便是给众娃娃鱼送早餐。虽然娃娃鱼对外界环境极其敏感,但它们似乎已对汪东军的到来习以为常:懒懒地趴在水池中,身子一动不动,只是微微张开嘴。“这些小家伙懒得很,恨不得我将小鱼直接喂到它们嘴里去。”汪东军笑道。

  魏家洲村茂林修竹,得天独厚的自然环境使其成为全国六个大鲵原产地之一。5年前,随着沪渝高速的建设和318国道经济的没落,曾是餐馆老板的汪东军也转而投入到特种养殖中来。几年来,他远赴湖南、陕西等地大鲵养殖基地免费打工,只为学好养殖技术;为照顾娃娃鱼,甚至一天十余小时蹲在暗室不挪窝。几番艰辛下来,如今他已是远近闻名的“娃娃(鱼)王”。

  在他的暗室里,共有娃娃鱼近500尾,每年可出栏100尾左右。按照目前1800元/斤的价格,这些“娃娃”每年可以给他带来最高约70万左右的收入。在汪东军的带领下,魏家洲村已先后有15户农民加入到大鲵的养殖行列中来,2008年他们成立的“长阳丹水特种养殖专业合作社”,也是全国唯一一家由农民联合进行大鲵养殖的企业。

  “目前高家堰政府已经向有关部门申请,在我们这里设置大鲵自然保护区,”对于养鲵前景,汪东军显得信心十足。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行