首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 荆楚各地> 正文

湖北利川槽罐车侧翻30吨毒物泄漏 疏散300人

http://hb.sina.com.cn 2012-05-26 15:49:05 中国新闻网微博
消防官兵紧急疏散群众。王远华摄消防官兵紧急疏散群众。王远华摄

  中新网恩施电(姚祯发 王远华)25日02时15分,一辆车牌号为渝BA7696槽罐车在湖北利川市凉雾乡集镇发生侧翻,车内储存的30吨二硫化碳发生泄漏。

  事故发生后,利川市消防、公安、安监、环保和凉雾乡政府协同作战,成功处置了泄漏事故,累计 疏散群众300余人 ,抢救财产价值达120余万元,未造成人员伤亡。

  2时51分,利川市消防官兵到达现场时,凉雾乡政府和派出所已经在现场设置了警戒线。消防官兵侦察发现:泄漏点位于槽罐阀门处,二硫化碳液体呈连续状泄漏。根据侦察所得信息,消防官兵立即决定以事故点为中心,沿街道向两边延伸100米作为警戒区域。由乡政府组织人员疏散警戒线内的所有居民。

  结合二硫化碳处置对策,消防官兵在喷雾水枪的掩护下,利用液压剪对阀门周边发生弯曲的钢铁栏杆进行破拆清理,试图通过破拆的手段,将阀门完整地显现出来,以便实施关阀堵漏。经过近1个小时的努力,救援官兵最终发现阀门已经损坏,无法进行关阀堵漏。

  泄漏不间断,情况紧迫,刻不容缓。救援官兵要求该车辆驾驶员立即联系厂家,将倒灌专用的磁压泵等工具和导罐装置送往事故现场。同时,与交警部门沟通,联系吊车赶赴事故现场。消防官兵利用二硫化碳密度比水大的性质,用塑料桶将泄漏的二硫化碳盛接,并在桶内注入少量清水,在桶内形成一个液封环境,避免了二硫化碳过多挥发。消防官兵不间断地利用喷雾水枪稀释环境中的二硫化碳含量。

  4时20分左右,环保、安监、交警等部门相继到达现场。环保部门通知市自来水公司加强对城市自来水水质的检测;交警部门负责对现场进行警戒和维护秩序。

  5时05分,倒灌车辆到达现场。

  7时23分,利川市委常委、副市长陈鹏到达事故现场,深入一线了解事故详情,并成立了由公安、消防、安监、环保和凉雾乡政府组成的现场指挥部,由市政府统一指挥调度各参战力量,并明确了由消防部队担任事故处置的骨干队伍。

  10时01分,两辆吊车到达事故现场对槽罐车进行起吊。过程中,消防官兵出两支喷雾水枪对槽罐进行射水保护,防止摩擦生热发生爆炸。

  13时33分,导罐完毕。二硫化碳液体停止泄漏,事故成功处置。

  据了解,二硫化碳是一种淡黄色或无色透明液体,极易挥发,有刺激性气味、。露光易变质,生成棕色絮状沉淀,臭味增加。不溶于水,有毒,是损害神经和血管的毒物,空气中最高容许浓度为10mg/m3。该物质遇火星、明火极易引起燃烧爆炸,爆炸极限为1%-5%,其蒸气与空气混合能成为爆炸性混合物。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行