首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 荆楚各地> 正文

最强降雨带湖北入梅 今明两天荆州仍有大暴雨

http://hb.sina.com.cn 2012-06-26 17:56:22 楚天民报
昨日下午,荆州区纪南镇高台村古井发掘现场乌云压境昨日下午,荆州区纪南镇高台村古井发掘现场乌云压境

  昨日下午,荆州城区局部下起大雨,但持续时间并不长,而长江以南的公安县南部、石首等地则大雨如注。这场雨,拉开了今年荆州最强降雨的序幕。荆州市气象台昨发通报,提醒谨防渍涝灾害发生。

  荆州气象台首席预报员付小平介绍,此次降水是受副热带高压加强西伸北抬,西南暖湿气流发展的影响。降水主要集中在两个阶段:昨晚至27日,荆州大部地区有大到暴雨,局部地区大暴雨,伴有短时雷雨大风,程雨量一般为并过80-100毫米,部分地区在120毫米以上,低温在24℃左右、高温在28℃左右;日至7月1日,28在多云和阵雨的关照下,高温回升至31℃,高温高湿的“桑拿天”让人感觉难受。

  他介绍,整个降水系统自南向北推移。因为前期降水少、温度高,大气储存的能量比较多。与强降水相伴的,还有短时雷雨大风。

  与前段时间荆州经历的两次降水相比,这次降水具有范围广、强度大等特点,对工农业生产和群众生活带来的影响更大,提醒大家做好河库安全度汛、低洼农田清沟防渍、城区排水应急、堤坝和危房的整治加固。同时,谨防短时雷电大风灾害天气的发生。

  湖北省气象局预报,近日我省自南向北有两次强降雨过程发生,是今年以来最强的一次降雨,也标志着我省进入梅雨期,而荆州就处在暴雨区。

  付小平介绍,荆州一般在6月中下旬入梅,今年比往年推迟了一周左右。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行