首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 国内国际> 正文

重庆市政府:群众聚集事件与薄熙来案无关

http://hb.sina.com.cn 2012-04-13 11:31:32 华龙网

  相关报道:重庆就万盛撤区出台8条政策 强调严惩打砸抢者

  二炮政治部主任:不对组织决定说三道四乱评论

  人民日报评论:自觉遵守党纪国法

  重庆日报:伍德死亡是薄谷开来等个人行为

  华龙网4月12日19时讯  近日,我市万盛经开区发生部分居民人群聚集事件,引起外界关注。对此,记者今日专访了市政府新闻发言人。

  记者:我们注意到,近两天一些关于我市万盛经开区出现部分居民人群聚集的消息通过一些论坛、微博传播,引起网友关注。请问是否确有此事?目前事态进展如何?

  发言人:10日,万盛经开区部分居民因利益诉求出现人群聚集,11日聚集人群封堵了綦万高速路万盛路口。目前万盛城区聚集人群已经散去,社会秩序基本恢复正常,城区内各主次干道全部恢复通行。针对居民提出的合理诉求,市委、市政府及时出台了《关于促进万盛经开区当前经济社会平稳发展的政策意见》,解决聚集群众的利益诉求。与此同时,綦江区认真贯彻市委、市政府的要求,迅速研究出台了支持万盛经开区加快发展的5条措施,包括重大项目建设、旅游发展、三产发展、民生政策等。

  记者:能否描述一下事发现场情形?

  发言人:经了解,从10日中午开始,万盛经开区子如广场、高速公路路口、万盛公安分局等地先后出现人群聚集。这期间,部分聚集者向维护秩序的执勤警察和武警投掷石块和砖头,并有12辆警车被砸,4辆警车被烧。11日上午10时许,现场执勤的武警、民警开始对聚集人群进行清场。

  记者:有消息称,参与这次聚集事件的人群总共达十余万人?

  发言人:这个数字是不真实的。人群是陆续、分别聚集在广场、高速公路路口等地,总聚集人数最多的时候一万人左右。

  记者:聚集事件是否造成了人员死亡?

  发言人:经多方核实,这次聚集事件无人员死亡,在冲突中有个别民警和群众受轻微伤,目前均得到及时有效治疗。

  记者:请问是什么原因,造成了这次聚集事件的发生?

  发言人:经了解,一些人员之所以出现聚集,主要是因为万盛区和綦江县合并为綦江区后,部分群众反映的一些担心和具体问题尚未得到解决。主要是三个方面,一是担心区县合并后经济会萧条,尤其是第三产业滑坡;二是由于原万盛区执行的医保标准较高,现在按照市统一要求,必须纳入全市统筹,执行同一政策,一些原万盛区群众每月医保费少了二三十元;三是在区县合并后产生失落感,认为区县合并是错误的,希望“复区。”

  需要说明的是,这次聚集事件是由群众利益诉求引起的,与“王立军事件”及中央决定对薄熙来同志严重违纪问题立案调查无关,是一起孤立事件。

  记者:群众的这些担心是否合理?

  发言人:对于群众的合理诉求,我们都应重视,并积极予以解决。事实上,綦江区成立以来采取了一系列惠民措施,如对万盛经开区餐饮业进行补贴,大幅削减綦江到万盛公共交通票价等。这次聚集事件发生后,市长黄奇帆、市委副书记张轩等市领导迅速赶到现场,召开紧急会议,指导进行现场处置和疏导劝返工作。为解决聚集群众的利益诉求,促进万盛经开区经济社会平稳发展,解决撤区后经济社会运行中亟待解决的相关问题,市委市政府11日出台了《关于促进万盛经开区当前经济社会平稳发展的政策意见》,总共有八条,已经通过媒体予以公布。

  同时,市委、市政府还要求綦江区委、区政府及万盛经开区要强化宗旨意识、切实转变作风,采取有力措施,认真化解经济社会运行中的各种矛盾和问题,着力解决群众的合理诉求,确保经济发展、社会稳定和人民群众满意。

分享到:

相关报道


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行