新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

襄阳高新区兴起网络问政 领导在忙啥上网查便知

来源:荆楚网-楚天都市报2012年8月1日【评论0条】字号:T|T

  楚天都市报讯 楚天快报记者姜宗俊 通讯员陈茜

  去行政机关办事,领导去向百姓一般很难知道。但襄阳市高新技术产业开发区却敢于揭开神秘面纱,率先在网上公布管委会领导班子成员的工作安排,领导的去向及工作内容一目了然。这项措施实施近10天来,赢得当地干群及网民好评。

  公布领导工作,事项详细明晰

  记者昨登录襄阳市国家高新技术产业开发区官方网站发现,这份7月23日发布的《管委会领导班子七月工作安排》位于网站首页《通知公告》栏。

  在领导干部工作中,既有开会、调研、招商等内容,也有迎来送往情况。尽管领导的工作事项繁多,但细节十分清晰。

  高新区管委会副主任吉虹分管招商引资、社会事务工作,她7月份的工作事项多达22项。比如招商,吉虹要“走出去”,从7月初开始,她要先后赴上海分别拜访日立汽车系统(中国)有限公司投资部总经理中岛义弘等4家中外汽车企业高管,赴广西玉林拜访玉柴机器集团有限公司投资部总经理许锋等人;吉虹还要在襄阳接待大量外商,比如接待英国sevcon公司总裁乔恩洽谈投资项目,接待日本小糸车灯公司、阿尔发(广州)汽车配件公司董事长多胡熏等人就汽车零部件的生产制造投资项目进行洽谈;接待加拿大lightspeed公司新能源电动货车项目公司总裁Dave Tarrant一行等等。

  据记者统计,吉虹7月份仅拜访外商和接待外商工作就达10多项,此外她还要部署学校暑期工作、大学生新生贷款工作、落实民政救助工作等10多项事务。而其他高新区管委会领导的工作行程安排也是满满当当。

  打造透明政务,欢迎网络监督

  网上晒领导干部工作用意何在?原来,7月中旬,襄阳市委常委、高新区党工委书记李述永和高新区管委会主任李德璋随襄阳市党政考察团前往河南洛阳参观,被洛阳市在网上公布党政领导干部工作安排的做法所震撼。两位领导迅速达成共识,襄阳高新区作为国家级高新技术产业开发区,应该在政务透明化方面做出表率。回到襄阳后,他们立即部署在该区开展网络问政工作,欲借助媒体舆论监督和群众监督,强化领导干部执政为公的意识和执行力。

  高新区管委会办公室副主任傅志刚介绍,这次网上虽然只公布了管委会班子成员工作安排,但今后将拓展到高新区各部办委局、乡镇办事处及工业园区主要负责人。按照管委会研究的意见,每月5日前公布当月上半月工作重点及上个月工作落实情况。因此这次是首次公布,所以放在7月下旬。

  目前,该区已组建由纪委、办公室、新闻中心人员组成的督导组,就公布内容落实情况进行督导,对完不成情况又无法自圆其说者进行问责。

  新政受到干群网民欢迎

  面对这种新颖的网络问政,高新区刘集办事处党委书记宋勇表示,有个适应过程,但应坦然面对。

  宋勇说,以前老百姓办事找不到领导就会发牢骚,说“领导们又去公款旅游公款吃喝”的风凉话。现在通过网络知道领导们在干什么,有了知情权就不会瞎猜疑。只有消除干群间的隔阂,干部们才能集中精力为百姓办实事办好事。

  新浪网友熊关慢道对此事的评价是:“有魄力,有担当!”更多的网友则建议这一新型问政方式在各级政府铺开,让老百姓更加了解政府领导及干部的所作所为。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有