新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

黄陂全职太太回乡当野猪倌年收入超200万(图)

来源:荆楚网-楚天都市报2012年8月17日【评论0条】字号:T|T

涂雅莉拿着红薯藤喂野猪涂雅莉拿着红薯藤喂野猪

  黑面獠牙的野猪,丰腴白皙的女子,两者会产生什么交集?

  这是一幅现代版“美女与野兽”素描,也是一个女猪倌和她打造的“野猪林”。

  昨日(16日),记者在黄陂北部的姚集街畈张村目睹有趣一幕:2000多头野猪上坡下水,满山遍野撒着欢跑。听到一位女猪倌吹起哨子,野猪们从山上窜下来,争食她手里的红薯藤。

  今年44岁的涂雅莉,在城里做了20年全职太太后,偏要回乡养野猪,去年一年收入200万元,这在黄陂是件新鲜事。

  不逛街不美容 全职太太转型“野猪王”

  一头长发扎成马尾,一身条纹休闲装,44岁的涂雅莉,怎么看也不像整日和野猪打交道的女性。昨日上午,记者来到位于黄陂的木兰天潭特种养殖基地。大铁门一打开,只听到一声哨响,野猪黑压压地往山上跑去,涂雅莉笑着说“饲养员喊野猪上山吃饭”。

  基地依山而建,掩映在一片绿色林木当中。顺着涂雅莉指的方向望去,稍低的一个山头圈出一个方形院落,喂养着百来只一两个月大的野猪崽。路这边较平坦的地方隔出几十个猪圈,供野猪繁殖生养。

  1984年,初中毕业的涂雅莉离开黄陂老家,来到武汉打工。5年后,她和一位做建筑生意的同乡结婚。全职太太一当就是20年,除了相夫教子,她时常和三五好友逛街、美容、去各地旅行。

  “返乡创业一直是我的梦想。”2008年,涂雅莉重返“职场”,复出创业的第一个项目是藏獒、牧羊犬等犬类养殖,因缺乏养殖技术,不到一年就失败了。

  黄陂野猪成群,时常骚扰庄稼地。一次偶然的机会,一位朋友将捕来的两头野猪放到涂雅莉的犬类基地放养,长势很好。涂雅莉开始琢磨了,如果将野猪散养并喂天然食材,肯定有市场。

  说干就干,涂雅莉到畜牧、林业等相关部门办理好各种证件,她要当“野猪王”。

  喂食玉米酸奶 赶着野猪“打群架”练体力

  拜访华农专家、去农校听课……涂雅莉最终选择将黄陂纯种野猪与本地土黑猪进行杂交。这样的后代,性情比纯种野猪温驯,合群性强,又可长期做种繁殖而基因不变,适合商品化生产。

  万事开头难。涂雅莉遇到的第一个难题是,刚刚生下的小猪,第二天不知被什么东西咬死或咬伤了。她一连几个晚上守在猪圈旁悄悄观察,原来是野猪刚当妈时“误伤”了自己的孩子。请教专家后她先将野猪母子分离一段时间,再人工协助母猪喂奶。怕小野猪们抵抗力不强,涂雅莉将玉米用益生菌发酵成酸奶形式,小野猪们吃得十分带劲儿。

  野猪喜欢拱,涂雅莉专门搬来一些鹅卵石、沙料铺成一条石子路,让它们尽情耍嘴功。

  “既然是野猪,当然要野性十足,肉质才会和家猪不一样。”为了保持野猪们的“野性”,涂雅莉想了不少点子。野猪昼伏夜出,每天只睡3小时。为了让野猪尽可能多运动,饲养员经常把自然形成两派的野猪,赶到一个运动场里,让它们打一架。

  一斤野猪肉40元 注册商标期待走进超市

  白水煮后切成片,沾一点酱油,一口咬下去不肥不腻,满嘴余味。昨日中午,雄楚大道一家连锁餐饮店里,一道白切肉醒目摆放,售价48元,这道菜用的就是涂雅莉养殖的野猪肉。

  饲养逐步走入正轨后,涂雅莉开始操心市场。一次,她发现武汉农业信息网商务版供求信息栏目上,有许多宾馆、大酒店对野猪肉的需求信息。她很快和这些商家取得联系,一头野猪150斤到200斤不等,一斤猪肉要价40元,很快刚出栏的百十头野猪销售一空。

  去年,猪倌涂雅莉年收入达200万元,和省内外30多家酒店建立了直供渠道。今年,涂雅莉按生态套养模式,新建了绿色茶园和桃园套土鸡、套羊养殖的板块基地。

  按涂雅莉的设想,申请的商标注册很快将批下来,到时候她想把黄陂的野猪肉送到各大连锁超市,让更多人尝到正宗的野猪肉。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有