新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

武当山遇真宫花费2亿保护三个门遭质疑(图)

来源:新华网2012年8月26日14:30【评论0条】字号:T|T

资料图片:这是武当山遇真宫山门(8月1日摄)。8月1日,12台千斤顶同时启动,总重约1100吨的湖北省武当山遇真宫西宫门缓慢上升。这标志着由河北省建筑科学研究院承建的武当山遇真宫整体顶升工程启动。整体工程需要顶升15米,其中遇真宫山门结构(含底盘)重约4600吨,东西两个宫门分别重约1100吨。 新华社记者 曹国厂 摄  资料图片:这是武当山遇真宫山门(8月1日摄)。8月1日,12台千斤顶同时启动,总重约1100吨的湖北省武当山遇真宫西宫门缓慢上升。这标志着由河北省建筑科学研究院承建的武当山遇真宫整体顶升工程启动。整体工程需要顶升15米,其中遇真宫山门结构(含底盘)重约4600吨,东西两个宫门分别重约1100吨。 新华社记者 曹国厂 摄

  (新华调查)花2亿元就为保护三个门?--武当山遇真宫就地“飞升”15米引关注

  新华网武汉8月26日电(记者皮曙初、李东旭)列入世界文化遗产名录的武当山遇真宫将就地“飞升”15米。这是一项创造世界纪录的建筑物“长高”工程,也是南水北调中线工程中规模最大、投资最大的单体文物保护工程。包含复建在内的整个保护工程耗资或将超过2亿元。

  而事实上,如此花费不靡的“顶升工程”只是针对遇真宫山门和东、西两座宫门,其余建筑或早已不复存在,或被拆掉分解重建。有人对此提出质疑:花费巨资只为顶升3个门,文物保护怎么做才算合理?

  600岁古建筑最后选定“最贵”保护方案

  明朝皇帝推崇道教,从全国调集30万能工巧匠,大兴土木,成全了八百里武当的盛名,也成就了今日被列入世界文化遗产名录的武当古建筑群。遇真宫,武当山“九宫八观”之一,明代永乐十年(1412年)敕建,距今恰好600岁。

  遇真宫相传为纪念武当派开山祖师张三丰而建,主体建筑曾由中宫、西宫和东宫构成,西宫与东宫历经沧桑主体建筑早已无存,只留下东西宫门,中宫主殿真仙殿也在2003年一场大火中化为灰烬,留下山门、宫墙、真仙殿残迹、龙虎殿和配殿等建筑。

  南水北调中线工程的实施,将使丹江口水库正常蓄水位从157米提高至170米,而遇真宫在170米水位线以下,面临被水淹没的危险。如何保护这座世界级的文化遗产,专家们进行了长达十余年的讨论。

  据了解,专家们最初提出了三种保护方案:异地迁建、筑堤围堰、就地抬升。

  “异地搬迁”不符合原真性的文物保护原则,虽然所需费用最低,但是最先被否定。

  “筑堤围堰”是被普遍接受的保护方案:在遇真宫前筑一道长堤,与水库隔开。许多专家都认为,这样不仅使遇真宫得以就地保存,维持了武当山古建筑群总体布局的完整性,还有利于保护遇真宫附近多处古建筑和遗址。

  武当山文物宗教局副局长赵本新告诉记者,这一方案经过了七八年的论证,得到了国家文物局专家组的认可,并得到了国务院的批复。但是,一些专家对这一方案的潜在风险表示担忧,提出环境变化也许会带来虫害等新的风险,担心发生洪灾,文物可能遭灭顶之灾等问题。于是进行了再次论证。最后选择了就地抬升的保护方案。这一方案原来因为成本太高、难度最大而未被考虑。

  “整体”抬升遇真宫实为顶升三个门

  从8月初开始,遇真宫顶升保护工程开始启动。记者日前来到遇真宫保护工程施工现场,只见昔日恢宏的遇真宫遗址,已变成一片偌大的空地。一些大型卡车、挖土机正在来回忙碌,往场地上填土。场地中央,遇真宫山门、东宫门和西宫门被密布的钢结构所固定,基座换成水泥底座,东、西两座宫门已经“腾空而起”,离地有一米多的距离。

  负责施工现场的生产经理戴占彪告诉记者,经过几次顶升,遇真宫西宫门目前已“长高”1.8米;东宫门也已顶升1米,重达4000多吨、顶升难度最大的山门,也将于9月初开始“飞升”。

  看来,遇真宫并非整体顶升,而是采用部分顶升、分解保护的方案。在与遇真宫相隔不远的一处场地上,记者看到,巨大的石条,青色的瓦楞,雕花的木梁……拆卸下来的建筑构件,都被编号堆放,等待回复原址复建。

  赵本新说,遇真宫历史上占地面积超过5万平方米,历经沧桑,几经“缩水”,留存至今仍有宫墙以内2.88万平方米作为保护单位。如此大面积的保护文物,如果整体抬升,施工难度可想而知,稍有差池,都可能造成建筑物整体坍塌。因此,国家文物局最后确定的顶升方案只包括山门和东、西两座宫门,宫墙、龙虎殿、配殿、真仙殿残迹以及其它遗址,全部拆卸,解体保护,待填高土方后,按原样复建。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有