新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

遇真宫顶升引争议 国家文物局:仅花1847万(图)

来源:长江商报2012年8月30日10:11【评论0条】字号:T|T

8月14日,正在被“顶升”的山门(左)和东、西宫门全景。 本报记者 赵端 摄8月14日,正在被“顶升”的山门(左)和东、西宫门全景。 本报记者 赵端 摄

  相关视频:武当山耗资2亿抬升遇真宫3个门遭质疑

  长江商报消息 据新华社电 近日,不少媒体、网民对我国世界遗产地武当山遇真宫古建筑抢救保护工程给予了报道和关注,尤其对该保护项目的方案选定及经费安排、使用等情况提出一些疑问。国家文物局有关部门负责人29日就此进行了说明。

  这位负责人说,遇真宫位于湖北省丹江口市武当山特区遇真宫村,是世界文化遗产武当山古建筑群主体建筑“九宫八观”之一。丹江口水库大坝加高(从162米加高到176.6米)后,遇真宫处在淹没线以下,必须进行抢救性保护。

  国家有关部门组织专家勘察设计,提出了原址垫高、围堰和异地搬迁三种保护方案。

  考虑到搬迁会改变武当山古建筑群“九宫八观”的整体布局,围堰难以解决山凹地排水、渗漏和防范百年一遇洪水冲击等问题,专家评审会最终推荐了原址垫高保护方案,并于2011年由国家文物局批复同意实施。

  据介绍,该项保护工程投资概算18524.11万元,包括文物修缮工程,山门、东西宫门顶升工程,地下基础垫高工程和考古发掘工作,其中顶升工程1847.74万元。遇真宫垫高保护工程是南水北调工程中保护级别最高、单体投资额度最大的文物保护项目,体现了我国在大型基本建设中对文化遗产保护的高度重视。

  这位负责人说,在工程实施前,湖北省文物考古研究所对遇真宫东宫、中宫及宫外附属遗迹进行了考古清理,并采用数字激光扫描仪对遇真宫正门、中宫、东宫、西宫及外墙等现有建筑进行精密扫描,系统留存了遇真宫的各类历史信息。

  丹江口水库将于2013年蓄水,目前遇真宫垫高保护工程已经完成了地面建筑的拆迁、部分土石方工程的垫高,三个宫门的顶升工程正在实施。

  这位负责人表示,遇真宫抢救保护工程实施以来,媒体、网民对如何科学开展文物保护,如何在专家论证的同时以适当方式听取公众意见,以及如何加强保护维修后的文物展示等,提出了一些意见和建议,对此,国家文物局将认真研究借鉴,努力推进各类文化遗产的科学保护和世代传承。

  游客:这和拆了重建有什么两样

  列入世界文化遗产名录的武当山遇真宫将就地“飞升”15米。这是一项创造世界纪录的建筑物“长高”工程,也是南水北调中线工程中规模最大、投资最大的单体文物保护工程。

  遇真宫的保护包括文物解体、山门和东西宫门顶升、土石方垫高、文物复建还原等工程,项目预算总投资1.85亿多元。武当山文物宗教局副局长赵本新称,实际可能要突破2亿元,其中顶升三个门的费用,约为2000多万元。

  而事实上,如此花费不菲的“顶升工程”只是针对遇真宫山门和东、西两座宫门,其余建筑或早已不复存在,或被拆掉分解重建。一位来自陕西的游客说:“这样的保护和全部拆了重建有什么两样,还要耗费巨资来搞‘顶升’?”据新华社

  事件还原:武当山遇真宫因处南水北调淹没区下月将抬高15米

  武当遇真宫耗资1.82亿元欲将原地抬高15米(图)

  武当山遇真宫8月1日起原地顶升15米 创世界纪录

  过程:武当山遇真宫西宫门顶升首日增高25厘米(图)

  央视将5天现场直播武当山遇真宫整体抬升(图)

  图文:遇真宫原地起跳 西宫门已顶升1.75米

  各方质疑:遇真宫基土坚硬堪称明代水泥 实为糯米掺砂浇筑

  遇真宫超世界纪录升高工程被疑不合理

  武当山遇真宫抬高费2亿引争议 仅为保护三座门

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有