新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

武当山机场立项获国务院批准

来源:长江商报2012年9月20日08:15【评论0条】字号:T|T

  经历28年等待和准备,十堰市建设武当山机场的梦想成真。

  十堰市政府官网日前对外公布,9月12日,国务院常务会议研究同意武当山机场立项,待中央军委会签后,即可于近期下达立项批文。“这项批文至关重要,立项一旦获批,建设武当山机场就成了板上钉钉的事实。”昨日,十堰市武当山机场项目一知情人士说。

  该人士透露,武当山机场选址于十堰市经济开发区方块村,占地2800亩左右。项目总投资额将达14.2亿元,按照4C支线机场标准建设,跑道长2600米。机场定位以国内旅游为主,兼顾通用航空服务。“预计今年底或明年初开建,2016年建成通航。”

  十堰市武当山机场筹建办公室表示,下一步,将尽快争取国家发改委批复,由民航中南地区管理局批复机场总体规划和初步设计后,机场即可正式开工建设。

  除武汉天河机场外,目前湖北有恩施、襄阳、宜昌三座支线机场,在建的有神农架机场,年底开建的武当山机场为第五个支线机场。湖北省交通厅人士介绍,省内今后将以武汉天河机场建设为重点,以武当山、神农架、襄阳、恩施等支线机场为支点,拓展民航航线。

  ◇布局◇

  天河机场为主,5个支线机场为辅

  武当山机场建成后,湖北将拥有一座综合枢纽机场和五座支线机场,形成以武汉天河机场为主,支线机场为辅,通用机场为补充的民用机场新格局。

  5座支线机场如何分工?相距太近的机场是否会导致恶性竞争?胡润洲教授认为,省内的5个支线机场大致可以分为两类,恩施、宜昌和襄阳机场主要用于中小区域内的居民日常出行,神农架和武当山机场的定位更偏重于旅游出行。“从小范围看,武当山机场和襄阳机场距离较近,的确会互相‘打搅’。但是从全省的交通布局来看,通过建设武当山机场提升当地旅游经济发展也是有必要的。至于以后经营情况如何,得看地方的推广能力和‘武当山’景区知名度高低,如果景区在国内外都有影响力,肯定会吸引国内外高端游客。”胡润洲还谈到,湖北要打造中部支点城市,改善并提速省内交通是很重要前提。

  本报记者 马秀佳 许兰超通讯员 方庆

  ◇观察◇

  28年逐梦,先“得名”再“获利”

  将建的武当山机场和襄阳机场距离不过百几十里,十堰市为何如此执着,在长达28年时间里,力争在自己的“地盘”内建造机场。

  “不为钱,就图名,总之要占一样。”中国管理科学研究院武汉分院交通所所长胡润洲教授一语道破。“武汉天河机场,每年政府要补贴它不少钱,但为什么天河机场从南湖搬迁出去,而且建完二期又扩建三期?目的很简单,赚钱是其次,主要为提升城市形象,城市有名气和人气了,投资和赚钱的机会自然就来了。”胡润洲说,武当山是十堰的旅游名片,以此“山”命名的机场将会成为十堰的下一张名片。

  为了这张名片,十堰市付出了28年的努力。

  “1984年,我们就启动了武当山机场申报工作,但是因资金问题,项目最终没有启动。”武当山机场项目知情人士告诉记者,在此后的二十多年里,因为资金、选址及其他原因,申请都没有获批。

  1993年,十堰市完成了《十堰机场选址报告》,可同样因为资金问题不了了之。 2001年,十堰市与老河口市和部队方面合作,谈定将老河口机场(原为军用机场)更名为武当山机场,军民合用,但2003年4月,湖北省有关方面进行评估后,决定“暂缓建设武当山机场”。

  “多次被否决后的挫败感肯定有,但十堰的机场梦从来没有中断过。”2008年8月,十堰市市委、市政府决定新建武当山机场,组建工作专班,并开展前期工作。这次,借助湖北打造“祖国立交桥”的东风,武当山机场一切推进顺利。“奋斗了28年,也该结个果了。”该知情人士说。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有