新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>人在囧途>正文

武当山游客爆满史上最拥挤 金顶方便面日卖万碗

来源:荆楚网-楚天都市报2012年10月6日07:46【评论0条】字号:T|T

 楚天都市报讯 图为:武当山索道出口处等待上山的人流 楚天都市报讯 图为:武当山索道出口处等待上山的人流

  本报记者胡勇谋发自十堰武当山

  “北崇少林,南尊武当”,华夏一脉,华人少有不知武当者。这话一点不假。

  3日下午 3:31,记者在襄阳东站登上去 往 十 堰 的 动 车D5207(该车当日下午1:08从武昌始发),下午4:50抵达十堰。4日一早6:45,记者就从十堰出发前往武当山,仅40分钟就抵达了山脚下的武当山特区。

  山风微凉,山门入口的售票处却已人山人海。排上20分钟买到票,入口处两个篮球场大的大厅里密匝匝的全是人,在迂回栅栏里绕上几十圈后,到检票时已用去1小时。

  记者终于意识到,什么叫“史上最拥挤之武当游”了。

  四方宾客爆满想停步拍照都困难

  检票后,坐上统一的景区大巴耗时40分钟。抵达第一站太子坡,连上厕所也要排长队。步行去索道的路上人挨着人,基本走不利索。到了索道下,才发现80元上行的索道已暂停售票,原因是山上人太多,只能间断等上半小时。而索道入口至上车处,两三百米的距离里,黑压压的全是等待的游客。“已经等了两个小时了。”一位游客说。

  坐上索道,仅几分钟就到达山顶,此处离金顶还剩一段步行路程。“平时20分钟就能走到金顶,可今天我已经用了2小时了!”一位游客说。通向金顶的路寸步难行,一两米宽的上山石阶上全是人,旁人嘴里过早的气味都非常清晰。“最近几天,要么中午12点停止售票,要么下午1点或2点停止售票,但人还是这么多。”维持秩序的特警称。近金顶200米处,临时采取分时段放行措施,每开门放入50人左右关门一刻钟。

  记者登上金顶已是12时许,这里游客摩肩擦踵,想稍作停留拍张照片都困难。下山时,人们只能跟着前面的人亦步亦趋。当天下午3时许,记者终于乘坐索道回到山下,这趟上下山花了7小时!

  金顶“方便面”一天卖万碗赚7万

  “火爆!太火爆!”十堰市旅游部门相关人士举例称,单是金顶上卖方便面的,仅3日一天就卖掉了1万多碗,光这一项一天进账六七万元。

  住宿更是一床难求。记者挨家打听,武当山特区几乎所有酒店价格基本上浮20%—50%,千元一间的房间已无空房,经济型酒店更是家家客满。

  当地出租车司机王师傅称,从1日开始,晚上总有乘客在夜深找房无望后求助于他。他家在附近桐城沟村,他便让家人打地铺,把三室两厅的房子当临时酒店,一个房250元至300元仍天天客满。

  尽管拥挤不堪,武当“七十二峰朝大顶,二十四涧水长流”奇观,仍让游人们连连赞叹。连日来,武当山博物馆、地质博物馆、玉虚宫、太极湖新区等一批新景点全天免费开放,太极湖时尚、轻松的水上运动项目也吸引了众多年轻游客,景区游山、城区玩水渐成新风尚。

  汉十动车通武当集散地前移至武汉

  “自驾游猛增了至少10倍!”武当山特区旅游局副局长张震接受本报记者采访时说,往年团队游占60%以上,今年自驾游人数一下子超过团队。高速方面,从武当山下的六里坪一直堵车10多公里,不少车只好绕回十堰下高速走国道迂回上山。

  为分流自驾车辆,武当山特区的主次干道以及中、小学校操场、各机关大院都对外开放。“9月30日,武当山接待游客1.2万人次,10月1日2.86万人次,2日4.13万人次,4日4.29万人次……天天刷新纪录。”张震说,一条汉十动车,让地处秦巴深处的八百里武当离世人“近在咫尺”。

  便利的交通让武汉成了全国游客的中转站。张震说,以前武当山客源主要来自省内及河南等周边市场,动车开通后,长沙,广州、深圳,南京、上海……中远程市场打开了,武当山的“前台”就此前移。与此同时,十堰人也更愿意来武汉游玩,而此前,他们更中意距离比武汉近一半的西安。

  D5207动车列车长曹雪称,每到周末或节假日,汉十动车一定是重联(将本来8节车厢的两组动车连接在一起),但还是一票难求:“问道武当的游客口音,有越来越多的外地口音、越来越多的外语,不久的将来,这条动车线肯定要公交化……”

  【玩转武当山小攻略】

  出行:游武当山,到十堰火车站后,到汽车站转乘去往武当山的巴士,票价10元即抵达景区。也可乘班车去往房县野人谷,郧西五龙河等。

  门票:武当山240元/人,金顶优惠价15元/人。部分景点免费。6日-7日,当地气温18℃至24℃,多云转阴有小雨。预备外套,早晚注意添衣。

  >>> 今日最热点

  【社会】

  高校书记妻子因景区排队纠纷捅伤女教师(图)

  华山被捅游客质疑嫌犯顶包 称未争吵即遭群殴

  湖北麻城女副市长高速遇车祸受重伤不治身亡

  男子网上图文直播自杀 两小时后上吊身亡

  网传武汉首义园现天价白粥 要价50元一碗

  武汉现最节俭新娘 3千元办婚礼用10辆自行车迎亲(图)

  【国内国际】

  外媒称中国军舰开赴太平洋警示美军 核潜艇巡航

  木寺昌人将任日本驻华大使 下月中旬到任(图)

  富士康工厂罢工引发大规模冲突 4000人参与(图)

  武汉今明两天将迎长假返程高峰 交警支招避堵

  中国金花李娜横扫拉德 重回中网四强战莎娃(图)

  >>>>>>>> 更多亮点新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有