新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

天门小伙两度换心创华中首例 医生感叹运气真好

来源:荆楚网-楚天都市报2012年10月7日08:00【评论0条】字号:T|T

 楚天都市报讯 图为:医生正在给黄斌做检查 记者魏铼摄 楚天都市报讯 图为:医生正在给黄斌做检查 记者魏铼摄

  □本报记者严珑 通讯员黄冬香 聂一钢 涂晓晨

  换一次心脏,听起来就让人感觉恐怖,但有人在短短两年多时间内就换了两颗心脏。

  这个人就是来自天门市的黄斌(化名),术后不久的他住在武汉协和医院心外科隔离病房。记者隔着玻璃看到,躺在病床上的黄斌精神很好,预计两周后即可出院。

  “能成功接受二次心脏移植,固然离不开高水平的医疗技术保障,最关键的还取决于能否等到合适的供体。”黄斌的手术主刀医生、该科主任董念国教授昨日感慨地说,临床上有不少病情危急的患者未能等到再生机会,而黄斌两次在生死关头都“赌”赢了,运气确实太好了。

  获得宝贵供体 赢得二次生命

  2010年4月,在深圳当保安的黄斌突然出现腿肿、小便难解等症状,几经周折在武汉协和医院查出扩张性心肌病,保守治疗效果并不明显,两个月后已喘不过气来、晚上不能平躺,再次检查后被告知唯一生存机会就是心脏移植手术,但费用高达20万元左右。

  “当时他才32岁,太年轻了,家人都不愿放弃。”黄斌的妻子王芳告诉记者,家里并不宽裕,前期治疗就花了几万元,但还是贷了款,勉强筹集到治疗费用。

  而这时最大的难题,却是供体很难等到。在医院住了1个多月,黄斌的病情日益严重,他和家人都心急如焚。在当年7月上旬的一天,黄斌突然接到医院通知:准备心脏移植手术。

  原来,按计划当天准备为隔壁病房的一个孩子实施心脏移植手术,然而当天孩子突然感冒,不宜手术,而宝贵的供体与黄斌配型十分合适,于是这次生存机会被“让”给了黄斌。在成功接受手术并在ICU住了22天后,黄斌康复出院。按医嘱,他必须定期复查,并终身服用抗排异药物。

  病情突然恶化 需要再次移植

  在过了近两年“能吃能睡,身体挺好”的日子后,黄斌日渐大意,复查时并未严格按医嘱完成所有检查项目,导致未能根据身体情况及时调整用药。

  恶果于上月初骤然显现。9月5日开始,黄斌感到腰间胀痛,至8日凌晨出现胸闷、呕吐等症状,在天门当地医院检查,发现肝肾功能严重异常,遂于当日清晨转到协和医院,直接住进ICU,进一步检查发现全心增大、心脏收缩功能只有正常的一半,医生诊断为慢性排异反应急性发作。

  9月10日上午,黄斌突然意识丧失、心跳减慢、血压也基本没有了,经过约30分钟的抢救,虽然缓过气来,但医生下了病危通知,并给出唯一治疗办法:再次心脏移植。

  面对与两年前几乎一样的情况,黄斌的家人决定再“赌”一把。但比两年前危急多的是,此次黄斌已经用上昂贵的国际顶级心肺辅助装置,让心肺完全休息,但这只能将其生命维持5-7天,若此期间仍然等不到合适的供体,届时将人财两空。

  出奇幸运的是,当晚黄斌的家人即得到通知:第二天可能会有一个供体。9月11日上午,确定黄斌与供体配型成功后,他于当天下午3时许被推进手术室,6时30分左右成功接受了二次移植手术,幸运获得第三次生命。

  手术风险更大 闯过道道难关

  董念国教授介绍,相比于第一次移植,二次心脏移植的难度与风险都要大得多。

  首先是心脏与胸骨、肺、神经等组织粘连严重。因黄斌是排异反应造成的炎性粘连,心脏四周均与附近器官粘连,手术切除时若损伤旁边组织将造成严重后果。因此,切除病变心脏这个过程,平时只要两分钟左右,而黄斌则花了半个小时左右。

  其次,因黄斌是慢性排异反应急性发作,他的整个心脏组织全部水肿,肌肉血管组织腐化,加上第一次移植时血管曾缝合过一次,很多吻合口不好处理,术中很容易大出血,因此整个缝合过程必须加倍小心。

  另外,黄斌的身体情况很不稳定,循环、呼吸、泌尿三大系统完全是靠机器维持,这给手术带来很大困难。手术过程中如何让上述系统维持正常状态,也是很大的难题。

  最后,移植后的抗排异手段也需调整。器官移植后,必须用药物诱导具有免疫功能的淋巴细胞反应程度降低,因黄斌第一次移植后体内已有许多攻击新心脏的因素,二次移植后这种攻击会更强,因此术后必须把他的免疫淋巴细胞全部杀死。“从心脏骤停到心脏移植仅用29个小时,这个速度前所未有。”董念国教授介绍,从患者角度而言,他幸运获得第三次生命;从医学角度而言,这是非常经典的二次移植病例,是华中首次成功实施二次心脏移植,也是国内首次成功实施急诊心脏再移植。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有