新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

荆门原政协主席被控受贿155万 自称江湖义气太重

来源:荆楚网-楚天金报2012年10月19日08:10【评论0条】字号:T|T

  楚天金报讯 □本报特派记者沈度 通讯员吴涛

  昨日上午,荆门市原政协主席李宗轩涉嫌受贿一案在汉江中院开庭审理,李宗轩当庭表示认罪和悔恨。收钱没有为他人谋取利益算不算受贿?过节他人送的钱是人情往来还是行贿?这成为控辩双方庭上的辩论焦点。

  被控受贿155万余元

  李宗轩涉嫌受贿一案,引起了相关方面的高度重视,汉江中院常务副院长樊启城亲自担任审判长。

  昨日,李宗轩的家属以及不少亲戚、朋友特地从荆门赶到仙桃参加庭审。当法警将李宗轩带入法庭时,一名参加旁听的女子突然哭起来。

  记者看到,64岁的李宗轩也失去了往日的光彩,稀松的头发已经花白。考虑到李宗轩的身体状况,审判长特地允许他在庭审时可以坐着回答问题。

  据检方指控:1997年初月至2011年2月期间,李宗轩在担任荆门市市委常委、市委秘书长、市委副书记、市政协主席期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,索取、收受8个单位及3名个人财物共计人民币154.76万元及1000美元(约合人民币155.4万余元)。案发后,涉案赃款已被全部追回。

  对于检察机关的指控,李宗轩表示没有异议。

  人情往来算不算受贿

  法庭调查环节中,公诉人详细列举李宗轩的受贿情况:收受A公司的贿赂46.3万元,为其在解决生产燃油、水泥产品销售、土地使用税减免等方面谋取利益;收受B实业集团贿赂14万元,为该公司及子公司在解决限电、环保设备检查及运行、引进上海宝钢投资等方面谋取利益;收受C有限公司贿赂9万元,为其办理采矿许可证等方面谋取利益;收受D有限公司贿赂14.46万元,为其确定房屋容积率等方面谋取利益;收受E公司14.6万元,为该公司在开发房地产项目、民事仲裁等方面谋取利益;收受F公司贿赂6万元,为该公司选址、落户、审批、贷款等方面谋取利益;收受G公司2.8万元和H公司2万元的贿赂,为他们在房地产开发等方面谋取利益。李宗轩还接受了3名个人的贿赂,其中收受个体建筑商易某的钱财高达34.4万元,此外还收受两名干部的钱财,为他们在职务升迁、变动方面提供帮助。

  对于以上指控,李宗轩未提出异议。其辩护人却提出,自2007年1月李宗轩担任荆门市政协主席后,李宗轩共收取了部分单位和个人的好处费25.6万元,但并没有为他们谋取利益,因此不构成受贿,只是违反了党纪。

  对此,公诉人反驳称,尽管李宗轩在此段时间内并没有为他们获取利益,但在担任市委副书记期间为这些单位或个人谋取了利益,“这是一个‘惯性’,这些单位或个人为了感激和联络感情,在他担任政协主席期间还给他送钱,这同样构成了受贿。”

  公诉人还指出,春节期间,一公司送2000元,另一公司则送3000元,如此累计起来,李宗轩在过节期间收受他人的钱财也达11.3万元。李宗轩的辩护人称,这不构成受贿,只是过节时的人情往来。公诉人指出,这些单位或个人给李宗轩送的“过节费”超出正常的人情往来范围,何况是“来而不往”,如果不是以前接受李宗轩好处,他们还会送“过节费”吗?

  自我反省:江湖义气太重

  最后陈述阶段,李宗轩站起来陈述,对自己触犯国家法律的原因进行了总结,“自己的江湖义气太重,忘记了自己是一名党员干部,丢失了原则”。李宗轩说,是自己忘乎所以,漠视法律,我行我素,感觉飘浮在云端之上,加上平时不学法又不懂法,导致最后触犯了法律。

  1948年出生在湖北沙洋县的李宗轩23岁参加工作,先后担任过荆门县委副书记、荆门市计划委员会主任、市委常委、市委秘书长、市委副书记、市政协主席,也算一帆风顺,这也是他放松对自己要求的重要原因;长期在荆门工作,使得他在荆门朋友众多,朋友要求办点事,李宗轩表示很难拒绝。

  合议庭宣布休庭,并择期宣判。在离开法庭时,李宗轩朝前来旁听的亲戚朋友笑了一下,这是他庭审过程中唯一一次笑脸。

  >>>>>今日精彩推荐

  男囚犯上央视忏悔 女观众被感动辞职以身相许

  武汉车窗抛物罚50举报者奖100 被质疑诱发套奖

  十万光谷男难别单身 长年宅家一礼拜吃一箱泡面

  荆门原政协主席被控受贿155万 自称江湖义气太重

  郧西雕塑赤裸男女接吻引热议 官方:表达浪漫爱情

  宜昌情侣江边散步遇劫匪 女子勇护男友被刺身亡

  女白领每月仅花费百元 上厕所从不用纸(组图)

  90后离婚现象成热门话题 80后吐槽亚历山大

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有