新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

传红安“神仙奶奶”12年不吃饭 只喝茶抽烟(图)

来源:荆楚网-楚天都市报2012年10月23日10:23【评论0条】字号:T|T

图为:邱爹爹吃饭秦婆婆看图为:邱爹爹吃饭秦婆婆看

  一次感冒病愈后,突然对吃饭失去了兴趣,12年来,她每天只喝几杯茶,抽一包烟,竟然安然无恙。为考证红安杏花乡东风社区 73岁居民秦玉华婆婆这段“绝食传说”,昨日,记者前往实地进行了采访。

  “神仙奶奶”在当地是个名人

  昨日,记者来到红安杏花乡东风社区邱家湾村,村民早在多年前就知道秦婆婆“绝食”的事,大家一直感到很稀奇。记者接连采访邱家湾10多个村民,他们开始都不相信秦婆婆“绝食”的事,有村民还特地秘密“侦察”,这才相信秦婆婆成了“神仙”。此事传开后,秦婆婆几乎成为当地“名人”,隔三差五就有人上门探访,但秦婆婆从未因此搞封建迷信活动。

  记者在秦婆婆家看到,如今,儿孙满堂的她与老伴邱祖金,住在上世纪70年代修建的两间老式平房里,两老生活完全自理。秦婆婆虽年过七旬,依然眼明耳聪,思维清晰。前几天,有位邻居的手指头被刺扎了,还是她用针帮着挑出来的。

  在老人家里,有一只电水壶和一只白色的茶杯,这是秦婆婆的专用物品。她每晚8点准时睡觉,早上4点起床。第一件事是烧水泡茶,然后就开始给老伴做早饭。老伴吃完早饭,秦婆婆也抽完烟,喝完茶,然后老两口一起到菜园摘菜,老伴挑到集市上去叫卖,她回家收拾家务。

  秦婆婆一生勤劳,生育有五个儿女,膝下现有12个孙儿(女)。老人称,儿孙们都很孝顺,曾多次接他们与其同住,但老两口难舍“穷窝”,坚持单过。靠种菜园子卖菜自己养活自己,不要儿女照顾。

  自称12年来每天只喝茶抽烟

  谈起“绝食”,秦婆婆自己也称“奇怪”。她只记得2000年3月,很少生过病的她,突然感觉不舒服,好像是感冒了,便按以前“蒙头睡觉”的老办法给自己治病,不想病愈后,只要一吃饭,就感觉胸口很难受,她索性就不端碗筷,不吃食物。一周后,秦婆婆没有饥饿感觉,身体和以前没有两样。

  秦婆婆的大儿媳程杏梅说,当年,几个子女得知老人几天未进食物,都急得不得了,强行将老人架到红安人民医院进行检查,还做了胃镜,但医生说老人身体无异常。此后,儿女们看到她身体没有因“绝食”受到影响,健康依旧,也渐渐放宽了心。“绝食”后,秦婆婆保持年轻时养成的喝茶、抽烟的习惯。如今,老人一天至少要喝五六杯茶,抽一包烟。

  邱爹爹告诉记者,老伴每天只负责给他做饭,自己则坐在一边喝茶、抽烟,看着他吃,从不端碗筷,也没有丁点食欲。每逢过年过节,两个儿子轮流将老两口接到家里吃团圆饭,秦婆婆从未上过桌子。

  秦婆婆的两个儿子都住在附近,两个儿媳时常到老人家看望她,秦婆婆闲来无事也喜欢到儿媳家串门,婆媳相处很好。

  二儿媳程彩虹透露,婆婆虽然烟不离手,但精神一直很好,很少生病,也就是偶尔感到身体不适,才停止抽烟、喝茶。

  邱爹爹称,老伴“绝食”前饭量也不大,每餐只吃一小碗米饭,自从“绝食”后,她生理上也有些变化,不再排大便,小便根据每日喝茶多少而定。

  “绝食传说”真相还有待揭开

  秦婆婆仅靠抽烟、喝茶度过了12年,此事究竟是人间奇迹还是编造的假话?

  昨日下午,记者来到红安人民医院,试图找到当年为秦婆婆看病的医生,未果。该院门诊部一位秦医生得知此事连称不可思议。

  蕲春中医协会理事、中医专家刘跃进称,人最基本的生存物质是蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素等,其来源也只能是通过食物。抽烟本身对身体就有害,茶叶虽有一定的药理作用,但仅靠此来维持一个人的生命,显然是不现实的。中医常说的“得谷者昌,失谷者亡”就是这个道理。至于秦婆婆身上发生的稀奇事,刘跃进也建议组织医学专家实地佐证。

  秦婆婆说,她从不相信鬼神,但对自己的遭遇也感到不解,她希望有专家来帮她解开这个谜团。

  >>> 今日精彩推荐

  十堰最美女售票员车上给陌生饥饿婴儿喂奶(图)

  武汉公交神器引网友围观 | 公交集团解密武汉公交神器

  武汉养辆豪车一年得花十万 洗车一次最贵980元

  江城将建世界最高跨江摩天轮(图) | 汉正街将成武汉曼哈顿

  武汉地铁7号线投资321亿 每列车可载客3280人(图)

  军队调整多名高级将领职务 马晓天任空军司令(图)

  车情速递41期 武汉车市一周行情汇总

  男人压力榜武汉第六 武汉男人怕什么

  >>>>>>>> 更多精彩新闻

  >>>>>>>> 加入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有