新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

襄阳90后休学侍母大学生程威母亲昨晚离世(图)

来源:荆楚网-楚天金报2012年11月2日07:40【评论0条】字号:T|T

图为:前日,程威为母亲小心盖好被单图为:前日,程威为母亲小心盖好被单

  楚天金报讯 “我走后……你一定要好好学习……做一个对社会有用的人……好好回报这个社会……要经常回家看望你的外公……孝顺他们。”昨日19时14分,襄阳谷城“90后”大学生程威的妈妈王小红虚弱无力、断断续续叮嘱了程威几句话后,在谷城县人民医院永远地离开了这个世界。

  儿啊 娘舍不得走

  最近几日,王小红的身体状态极差,一直靠吸氧维持呼吸,说话也有气无力。程威外出的片刻,王小红睁开眼睛看了一眼记者,眼泪止不住地流了出来,她告诉记者想喝营养快线,记者帮她买回来后她却没有喝。“我走后,你要好好照顾程威,我最不放心他。”昨日下午,王小红瞥了一眼极度劳累睡在床边的程威,向自己的姐姐王金华交代了自己的后事。她希望自己走后可以埋在谷城县城附近的墓地,“威威回家也可以经常来看我”。“妹妹你放心,我会把威威当成自己儿子看待的,我的家也是威威的家。”病床前,王小红的二姐王金华眼泪汪汪。王金华说,妹妹最怕自己走后威威无家可归。

  昨日18时30分许,王小红症状突然加重,呼吸困难。“医生,医生,我妈快不行了!”正抱着母亲的程威,冲出病房大声呼喊。

  最后的告别

  “快进来,程威,快跟你妈说话!”眼看着王小红的眼睛渐渐闭上,程威的二姨王金华冲出病房朝程威大喊。

  王小红吃力地说完两句话,气息越来越微弱,程威坐到病床边,把自己的脸紧贴着母亲的头发。“妈!妈!我知道你在听我说话。我长大了,什么事情都能应付,你不必为我操心。”程威的泪水夺眶而出,沿着妈妈的脸颊滑落。

  程威心里很清楚,昨日下午5时许,医生就下达了母亲的病危通知书。“别人帮助过我很多,你放心,对我有恩的人,我都记着。我上学没问题的,大学一定能顺利毕业,以后能找个好工作。我还会有自己的房子,你不用为我担心。”程威凑近王小红的耳朵,大声呼喊,似乎想要一口气把所有的话都说完。

  19时10分,王小红的呼吸停止了。几名医生开始紧急抢救,程威始终抱着母亲,不停地流泪。

  19时14分,医生宣布王小红离世。

  爱 从未间断

  “你已经尽了孝道。”病房外,程威的姑姑一边安慰他,一边感叹,没有这么多人帮忙,一个刚20岁的孩子,如何应付得来?

  程威母亲自去年患病以来,一直得到社会各界的关爱。谷城县盛康镇早在去年5月就将母子俩纳入低保,程母病重后,又分批捐赠了6000元,是他们母子俩接到的首笔捐款。

  程威所在的湖北文理学院师生已先后捐款2万多元。此事经媒体报道后,全省各地干部群众纷纷解囊相助。省无线电管理委员会、湖北日报传媒集团、共青团襄阳市委、谷城县委县政府等纷纷派专人上门慰问,至昨晚11时许,社会捐款已达10多万元。

  在得知程妈妈病危后,盛康镇委书记雷新年、镇长刘凯及民政部门负责人王小红去世前赶到医院,并为她送来寿衣。雷新年告诉记者,早在10月29日,镇民政部门已经为程妈妈的后事准备妥当。

  父母先后离去,泣不成声的程威说,他和母亲在人生最困难的时候,得到了政府和社会各界的太多关爱,这更加坚定了他发奋读书、将来回报社会的决心和信心。

  他给年轻人补了一课

  昨日上午,谷城县举行了程威事迹座谈会。

  谷城县委书记艾文金说,为节约3元钱,步行20多公里回家,这是什么精神?这是自强自立、坚韧不拔的精神;敢于担当、不畏困难的精神。党员干部要深思,明天,遇到困难能否绕道走?遇到矛盾,是否踢皮球?

  谷城县县长龙小红表示,程威身上的品德金钱难买,弥足珍贵。我们应当呵护内心那份对真善美的追求。

  谷城县人民医院团委书记张秋说,20岁的程威,头上却早生华发,他用实际行动给我们年轻人补了一堂孝心课。

   “为他骄傲,为他祝福!”

  昨日下午4时,湖北文理学院报告厅不时传出阵阵掌声,700多名师生齐聚这里,体会程威精神。程威打工救母、带母上学、休学侍母的感人事迹,多次让师生们泪湿衣襟。

  龚玉龙是程威最好的朋友,他说:“很多人对程威始终面带笑容而迷惑不解。程威内心刚强,他将苦难和磨炼当成一种常态,笑对苦难、笑对人生。我为他骄傲,为他祝福!”

  英语专业大二学生卢宇说,中华民族的优良美德并没有在我们这一代人身上丢失。90后大学生多少都有一些个性,也因为不成熟而显得稚嫩,但绝非“垮掉的一代”。“每代人都有成长的过程。美德有时藏了起来,但到了关键时刻就能展现,传统美德一直流淌在我们的血脉中。”

  (文/本报记者季动 图/本报记者曹大鹏)

  >>>>>今日精彩推荐

  鄂高校毕业生想10年内有房有车 每月至少挣6600元

  色诱团伙男成员冒充女人网聊 派女子带电棍防身赴约

  湖北高校老师出惩罚新招:学生迟到要跳江南Style

  武汉五旬大妈菜市场卖辣椒酱成百万富婆(图)

  河南一房管局长涉嫌倒卖308套安置房被立案调查

  花非花雾非雾 揭秘武汉伪娘的前世今生

  到汉口宽窄巷子寻找老武汉气息

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有