新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

黄鹤楼等十大名楼抱团申遗暂告搁浅(图)

来源:荆楚网-楚天都市报2012年11月4日07:13【评论0条】字号:T|T

楚天都市报讯 图为:黄鹤楼(武汉市)楚天都市报讯 图为:黄鹤楼(武汉市)
 图为:岳阳楼(岳阳市) 图为:岳阳楼(岳阳市)

  本报记者郑晶晶 发自长沙 通讯员王勇

  等待与争议中,十大名楼联合申遗计划暂时搁置。

  昨日,2012中国历史文化名楼市长论坛暨第九届名楼年会在长沙举行。11个城市共同签署《中国历史文化名楼保护长沙宣言》,内容未包含此前引起各方争议的十大名楼联合申遗。

  9月,论坛组委会曾宣布,将签署《中国十大名楼联合申报联合国物质文化遗产长沙宣言》,把黄鹤楼、岳阳楼、天心阁在内的十大名楼“打包”申遗。一石激起千层浪,质疑十大名楼选取标准和认为此举有“文化炒作”之嫌的声音纷纷传来。

  承载了历史记忆和厚重文化的斗拱飞檐,早已超越了建筑美学的意义,让每一座楼静静伫立凝视城市变迁,最大程度发挥每一座楼的独特人文气质,就是最好的保护,也符合文化遗产代表人类创造智慧的杰作,展现人类价值观的重要交流这一标准。

  唯此,才是申遗的前提和保护的目的。

  宣言未提申遗正在协调各项工作并非放弃

  昨日上午,2012中国历史文化名楼市长论坛暨第九届名楼年会在长沙天心阁公园举行。稚子童声,将名楼诗词朗声诵来;古乐悠扬,营造出悠远古雅的氛围。来自岳阳市岳阳楼、武汉市黄鹤楼、南昌市滕王阁、永济市鹳雀楼等11个中国历史文化名楼的楼主联合签署了《中国历史文化名楼保护长沙宣言》。《宣言》表示,每一座中国历史文化名楼都是所在城市的文化灵魂,凝聚着各自城市的历史、文化、民情与社会形态,是城市生命力、创作力和凝聚力所在。“我们相信,中国历史文化名楼严格遵循有关文化遗产保护准则,携手开展有效的文化遗产保护活动,将有助于弘扬城市历史传统文化和城市精神,能有效唤起每一个城市公民积极参与传统文化的保护,努力抢救民族记忆。”

  强调“保护”,宣言通篇未见“申遗”,与一个多月前的调子有差距。

  9月28日,年会组委会发布了岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁、天心阁等十大历史文化名楼将共同申报联合国物质文化遗产的消息。此番表述,是否意味着“申遗”计划搁浅?

  昨日,此次名楼年会承办方、长沙天心阁楼主陈杰表示,只是倡议申遗,先有这个想法,然后让十个名楼都来参与,目前还没有开始申请,所以只发布了《中国历史文化名楼保护长沙宣言》。

  中国文物学会历史文化名楼保护专业委员会会长、岳阳楼楼主邹律资在接受记者采访时也说,并非“不申遗”了,宣言虽然标题改变,但“其实也没多大区别,申遗也是为了名楼的保护”,目前各项工作正在协调之中。邹律资表示,中国的惯例是必须以政府的形式组织申遗,“名楼联合申遗一定要得到各级地方政府的支持。申遗的过程,需要不断沟通、整理资料、专家研究等,是一个漫长的过程。”

  中国文物学会历史文化名楼保护专业委员会秘书长张国保也表示,此前公众对申遗的看法并不一致,网上有不同的意见很正常。“这些争议也可以让老百姓和政府更加了解和重视名楼,名楼的申遗必须要有地方政府的支持,才能够有效地进行。”

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有