新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

英山单手教师十年跑步上下班照顾瘫痪妻子(图)

来源:荆楚网-楚天都市报2012年11月5日07:36【评论0条】字号:T|T

胡新祥正在给孩子们上课(资料图片)胡新祥正在给孩子们上课(资料图片)

  特约记者张立群 通讯员万隆 毕朝晖

  从事教学30年,没有因妻子常年瘫痪在床耽误一天课,也没有因繁重的教学任务放弃对妻子的照顾。英山草盘小学教师胡新祥,家里家外两头忙,每天跑步上下班。今年9月,“湖北省农村优秀教师”评选揭晓,胡新祥荣获殊荣。

  临摹字贴左手写出好字

  昨日,记者眼前的胡新祥,看上去不像他所说的“50岁”,其面容清瘦,衣着简朴。日夜辛劳的他,头发几乎全部掉光。看到记者,胡新祥憨厚地伸出左手打招呼,右手一直插在口袋里——因为少年贪玩,他失去了右手掌。

  胡新祥介绍,他老家在草盘镇星光村。12岁那年的夏天,他和垸里的几个小伙伴用雷管下河炸鱼,右手掌被炸烂,成了“单掌少年”。

  1982年,胡新祥以几分之差高考落榜,后被村小学聘为民办教师。

  “怎么能让一个残疾人当老师啊?”村民的议论反而给了胡新祥奋发向上的动力。他每天放学后,就留在教室用左手在黑板上练粉笔字,回到家里后,接着再练毛笔字、钢笔字,临摹了10多本字贴。半年后,胡新祥左手写字运用自如,无论是粉笔字,还是毛笔字、钢笔字都是工整流畅。

  看到胡新祥在黑板上留下的字后,曾议论过他的一位村民,不得不服胡新祥坚韧的毅力。

  10年上下班“两头跑”

  谈起妻子,胡新祥颇感内疚,连称妻子跟着他受苦了。

  胡新祥的妻子肖琳今年47岁,因患类风湿心脏病,四肢关节变形、萎缩,连轮椅都坐不稳,瘫痪在床已达10年。

  胡新祥说,和妻子1988年成婚,生育一子。不想婚后第8年,妻子出现全身酸疼症状,医生确诊为类风湿。胡新祥利用节假日带她四处求医治病,未见好转。2002年后,妻子瘫痪在床,吃喝拉撒全靠人照顾。

  10年来,胡新祥工作、生活“两点一线”,家里家外两头忙。每天早晨6点不到,他准时起床烧水做饭,然后给妻子换洗。妻子一日三餐都得胡新祥喂,穿衣洗澡靠他用左手进行。晚上洗完衣服后,他再开始备课,常常是夜里凌晨过后才能上床睡觉……

  为了方便照顾妻子,胡新祥已把家搬到离学校300米处。每天一下课,胡新祥就一路小跑到家,给妻子翻身、捶背、喂药,然后再跑回学校给学生上课。

  年复一年,胡新祥却从未对这样“两头跑”的日子叫过累。

  谢绝学校批准的长假

  草盘小学校长黄正坤介绍,这些年,胡新祥从没向学校提出过特殊照顾的要求,学校多次批准他休长假,都被他以“舍不得离开讲台”为由谢绝了。

  草盘镇教育辅导员杨劲松称,胡新祥无论是在当年村办小学,还是后来转为公办教师进入草盘小学,从没有因妻子的病情耽误过一天课程,他所带的班级,成绩一直名列全镇之首。许多后进生到了他的班,都成了学习骨干,有的后来还考上了名牌大学。每当看到班上学生冬天穿得少,他就从家里把儿子的衣服拿来给学生披上;看到贫困生无钱买作业本,他就自掏腰包为学生补齐……

  如今,每到春节,胡新祥都要收到来自全国各地学生的贺年片,学生感恩老师呕心付出,胡新祥从中收获更多的快乐。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有