新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

秭归小伙睡着就停呼吸 1个月死去活来10多次

来源:三峡晚报2012年11月8日10:13【评论0条】字号:T|T

  记者郝李平 时刚 通讯员但军 韩毅 万晓蓉养父吴义海生怕儿子睡过去了。记者李平 摄

  核心提示

  只要一睡着就会暂停呼吸,面临窒息死亡,这听起来好像不可思议,可这种怪病却真实的发生在20岁的秭归小伙吴涛身上。1个月来,莫名其妙患上该病的他已经“死”去活来10多次,每次都是养父日夜看护、医生奋力抢救才将他从死神手中夺回来。7日上午,宜昌市中心医院耳鼻喉科,病床上的吴涛说:养母瘫痪在床,这辈子最大的心愿是尽快把病治好,回家照顾她。

  突患怪病,养子病床念亲恩

  7日下午,记者见到吴涛时,56岁的养父吴义海目不转晴盯着儿子,生怕一眨眼,儿子又“死”过去。提起儿子的怪病,老吴很心疼:“医生说他患了阻塞性睡眠呼吸暂停综合症,需要手术治疗,住院费2万元,家里已经一贫如洗,只怪我没用,让他受苦了。”吴涛用右手堵住喉咙上的气管切口开口处,轻声说:“爸,别这么说,我不是你们亲生的,你们辛苦的把我养大,我还没报到你们的恩情。”父子俩的话让医生、病友感动不已。

  老吴一家在秭归一个贫困小山村靠种田维生。老吴的妻子先是遭遇难产导致孩子夭折,后又因病造成下半身瘫痪。直到吴涛的到来,才给这个悲苦的家庭带来欢乐和生气。“1992年夏天的一个晚上,我们都睡了,听到门外有孩子哭。开门看见有人用毯子包着一个孩子放在门口,里面还有张纸条,写着孩子的生辰八字……”

  让老吴感动的是,吴涛从小到大都很懂事,在4岁时,母亲瘫痪,他就懂得安慰母亲,并给母亲端水擦脸,还帮忙做力所能及的家务。“小涛8岁那年,听到同学骂他是野孩子,是捡来的,他回来问我们他的身世,我们告诉了他。收养时,我们四处打听过,知道了他的亲生父母在外地,我们说既然你已知道了身世,可以去找亲生母亲。没想到,小涛哭着说,‘我哪里也不去,一辈子都不会离开你们。’听了小涛的话,我当时就流泪了。”

  老吴和妻子对吴涛疼爱有加,孩子也一直把他们当亲生父母看待,15岁那年因为家里穷,孩子主动放弃读书,在家里帮忙。17岁就出去打工贴补家用,平时舍不得吃舍不得用,一拿工资就给父母寄回来。“这么懂事的孩子,怎么会得这种怪病?”说着,老吴落泪了。

  舐犊情深,养父日夜守睡梦

  吴涛是怎么患上怪病的?原来,一个多月前,在浙江打工的吴涛回家帮父母修猪栏,不小心感冒了。当时,老吴给儿子买了药,嘱咐他好好休息,不要干活了。“9月30号中午,我回家喊小涛起床吃饭,他答应了但没起来。过了两分钟,小涛妈妈又喊他起来吃饭,喊了好几声也没听见小涛的回音。他妈妈坐着轮椅慢慢移到他床前,发现小涛不行了,喊我救他。我去看时,小涛的脸和嘴唇都是黑紫色,呼吸也没有,我拼命掐他人中、咬他脚跟,他才醒来。他醒了后,根本不知道发生了什么事。”老吴说,当时他赶忙把吴涛送到当地医院,可只要吴涛一睡着又会出现窒息的情况,好几次都昏迷过去,抢救后才醒过来。

  老吴说,从儿子第一次“发病”,他就日夜守着儿子,陪他说话不让他睡着,可不睡觉儿子也坚持不住。10月11日,吴涛转入宜昌市中心医院,医生诊断除了肺部感染,还患有阻塞性睡眠呼吸暂停综合症。除了老吴,护士们也轮流守着他,怕他睡过去了。

  10月17日白天,吴涛犯困又睡着了,再次窒息,经气管插管,辅助通气,才又一次活过来。当天下午,医生给小涛做了气管切开术,在吴涛的气管里安放了一个金属气管套管,出口在脖子上,他可以从这个特殊的通气口呼吸,暂时解除了随时发生窒息的危险。当晚,吴涛安稳地睡了一觉。“小涛入院时肺部感染严重,经过治疗,目前感染已经控制,但阻塞性睡眠呼吸暂停综合症还要做手术。”呼吸内科副主任曾凡军说。

  择日手术,2万元难住一家人

  11月7日,小涛转入耳鼻喉科,医生将为他择日手术。

  主治医生黄子斌说,“吴涛以前有长期打鼾和感冒的病症,他咽喉部的小舌头过长,达2厘米,而且有松弛下垂的现象,睡觉时人一放松,小舌头就会塌陷下来阻塞气道。而且他的扁桃体比正常人肥大很多,有核桃般大小,这次感冒导致扁桃体更加肥大,加重了病情,导致口腔通气困难,一睡觉就会频频窒息。”

  黄医生介绍,这种疾病中老年人比较多见,青年人严重到频频昏迷这个程度很罕见,不及时抢救会窒息而亡。一般来说,呼吸暂停时间超过2分钟就容易诱发猝死,超过6到8分钟可能造成大脑永久性损伤,成为植物人。“手术将为小涛做‘腭咽成型’手术,切除小舌头上多余的累赘组织,恢复通气功能,康复后就能拔掉气管套管。”

  “来的时候东凑西挪借来1万多元,现在都用的差不多了。他妈妈腿脚不行,还要请邻居照顾,我没有告诉她病情,怕她受不了打击。”老吴说,不管怎样,砸锅卖铁也要把儿子的病治好,中心医院呼吸科二病区的医护人员得知后,也伸出援手,为吴涛发起捐款,同病房的病友也拿出钱和物接济他们。

  如果有好心人愿意帮帮这个特殊的家庭,请拨打本报新闻热线:6233333。

  >>> 今日精彩推荐

  武汉汉南区将投400亿 建华中唯一欧洲风情小镇

  宜昌店主将万元现金当垃圾卖2元(图)

  江城现最潮公厕造价50万 如厕有伴唱(图)

  云梦无人豆浆摊走红 卖出5000杯最多5杯没给钱

  武汉理工大设豪华收费自习室:暖气开放免费上网

  时尚进化论 高帅富推荐必备装备为你加分

  湖北周边最美赏红叶胜地

  >>>>>>>> 更多精彩新闻

  >>>>>>>> 加入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有