新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

一代身份证49天后停用 襄阳近6万人尚未办二代证

来源:楚天快报2012年11月13日10:27【评论0条】字号:T|T

图为:民警为居民办理二代身份证 记者张凡 通讯员李毅摄图为:民警为居民办理二代身份证 记者张凡 通讯员李毅摄

  楚天快报讯 本报记者 张凡

  从明年1月1日起,第一代居民身份证将全面停止使用。这意味着,再过49天,所有需要出示身份证的地方,都会对一代证说“不”。

  昨日,记者了解到,截至目前,全市仍有近6万人未办二代证,而二代证从申请到制作完成,至少需要30个工作日。

  为此,公安部门提醒,所有仍在使用一代证的居民,得抓紧申请办理二代证,以免给自己的工作和生活造成不便。

  全市近6万人未办二代证

  一代身份证还未到期,是否要等到期后再补换二代证?46周岁以上居民的身份证标明“长期有效”,是否也需要换?《中华人民共和国居民身份证法》规定,一代居民身份证自明年1月1日停止使用,一代身份证都应换成二代证。

  市公安局户政管理大队大队长朱杰介绍,全市580余万人大部分已换领了二代证,但全市年满16周岁未领二代证的仍有近6万人。

  户政部门提醒这些未办理二代证的市民尽快申办二代证,如果在明年1月1日仍没有拿到二代证,将会在旅馆住宿、银行存取款、买房买车、结婚登记等方面带来极大不便。

  儿童亦可办理二代证

  朱杰介绍,二代证从申请到制作完成需要一个月左右。若明年1月1日才开始申请换证,要等到1月底2月初才能领取新证,这一个月内居民将面临无合法身份凭证的尴尬。

  他介绍,申领二代证已没有年龄限制,未满16周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。

  朱杰说,儿童办二代身份证十分有必要,乘飞机、坐火车都需要凭身份证买票。另外,孩子出国旅游办理签证等都需要用到身份信息。此外,参加高考的学生年龄一般在17岁左右,不及时办理身份证将影响高考。高考报名在即,请考生错开高峰期提前办理二代证。

  办二代证可申请邮政快递

  目前,各地公安机关均开通换发二代证的“绿色通道”,对持一代身份证换领二代身份证的居民,实行优先受理、优先审核签发、优先上传制证信息、优先组织证件制作。对体弱多病、身体不便的居民,民警提供送证上门服务。

  朱杰说,全市公安机关正积极践行“5+2”(即工作日+双休日)工作模式。各派出所在双休日均安排专人值班办理二代证换领工作,确保持一代证人员随到随办。其中,高新公安分局成立有户政大厅,在周六、周日专门为车城、紫贞、七里河等城区居民,提供一站式服务快捷办证。

  此外,市公安局开通了网上办证服务。在外工作的居民可点击进入襄阳便民服务网(http://www.xfbmfw.com/wsbg_1.asp)上传照片,再委托亲属到户籍所在地派出所代办。

  市公安局户政科还推行有二代证快递直通车业务。凡需办理二代证速递业务的居民,可先到户口所在地公安机关户政窗口办理申、换领手续,领取《居民身份证领取凭证》。然后持相关凭证,到邮政速递网点填写《二代证特快专递服务委托书》,交纳23元费用。邮政速递部门将在15个工作日内,将二代证送到居民手中。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有