新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>社会世相>正文

男子因被看一眼砍人逃亡 摇身变百万富翁终落网

来源:荆楚网-楚天金报2012年11月17日08:12【评论0条】字号:T|T

图为:李广被押解回鄂 图为:李广被押解回鄂

  11月11日,在谷城火车站的站台上,一名两鬓斑白的中年人着脚镣手铐,被几名警察带下火车。这名中年人就是现年47岁的命案在逃嫌疑人李广(化名),从他1995年犯下命案逃亡至今,已整整17个年头。

  一怒砍人 只因被看了一眼

  1995年12月16日的傍晚,吃完饭的李广离开自己的服装摊点,到路对面去买烟。

  没走几步,他看到迎面走来两名年轻男子,其中一名男子看了他一眼。“看什么看?”李广被这名姓张男子看得心里很不舒服,一句话冲口而出。“看你怎么了?你娃子不得了?”张某毫不示弱。

  一语不合,两人争吵起来,并开始有了肢体接触。张某同行的男子见状,赶忙上前将两人拉开。

  李广心里窝火,买完烟后,没有回到自己的摊前,而是在附近转悠。

  半小时后,张某和另一男子坐着三轮车过来了,“仇人”相见,分外眼红。张某操起一块木板,李广则从旁边小吃摊上拎起一把菜刀,两人打在一起。打斗中,李广的头部被打伤,张某的大腿动脉被砍破,鲜血顺着裤管涌出。张某倒在地上,大声呼救。

  李广感到情况不妙,怀揣着准备进货的2000多元钱,瞒着家人连夜逃往老河口,随后坐上了开往广州的火车。

  次日凌晨,张某因出血不止死亡。

  一路北上 到边境小城满洲里

  12月底,在广州,李广身上所带的2000余元渐渐快花完了,于是,他开始化名“韩彬”四处应聘,后在一家公司当了一名保安。月底结工资,只有近1000元,他感觉太少了,于是辞工。

  腊月三十,万家团圆的日子,李广却一个人在南国的大街上,他想回家,但又不敢。

  后来,李广坐上了一列从广州北上的火车,遇到了一个山东人陈某。当得知李广想找工作时,在内蒙古做生意的陈某建议他去满洲里打工,因为那里紧邻俄罗斯,对外贸易很火,发财的机会更多。

  于是,李广跟着陈某,来到了位于内蒙古呼伦贝尔的边境小城满洲里。

  一朝暴富 他成为百万富翁

  初到满洲里,李广什么都不会,不会说北方话,不习惯北方的饮食。在几次找工作碰壁后,房子的租金都快要交不出来了。

  无奈,他又找到陈某,从陈某处买进皮手套,5元一双。陈某告诉他,租个摊位,卖给俄罗斯人,一双可卖到25元。

  连续十天,李广的摊位前没有一个人来买。正当他快要绝望的时候,来了一个俄罗斯人。他赶紧把当地人编的《中俄经商语言200句》小册子拿出来,磕磕绊绊地跟对方交谈起来,没曾想,这个俄罗斯人真的以25元一双的价格,向他订购了70双手套。

  就这样,他在满洲里逐渐站住了脚。

  两年后,他通过小商品贸易,赚下了20多万元。

  有本钱后,李广潜在的经商头脑被激发了。在认真考察了一段时间后,他决定:倒卖废钢。简单地说,就是在俄罗斯找一个代理商,通过火车车皮从俄罗斯往满洲里发废钢材,然后转卖到内地,一吨钢材可以赚150元;最多的一次,他竟然发了十个车皮的废钢。

  又过两年后,李广的资本累积到一百多万元。在上世纪90年代,他可以算是富翁级别的老板了,在满洲里开始了人上人的生活。

  一贫如洗 只因轻信他人谎言

  1999年,国内的钢铁企业开始紧缩,废钢生意不好做了,李广决定转行。在一次和几个生意人吃饭时,他听一个朋友说,现在做木材生意很赚钱,俄罗斯有大片大片的原始森林等待采伐,卖到国内“老来钱了!”

  李广心动了。但因为对外联系一直用的假名“韩彬”,李广也不可能像正常生意人那样到俄罗斯去考察,只能通过中间人和代理商来和俄罗斯人做生意。

  初做木材生意,李广因是个门外汉,所以处处小心谨慎,总是一小笔一小笔地做。

  到了1999年下半年,李广已经做了十来笔生意。他感觉自己熟悉了这一行,而且他在俄罗斯的代理人,也是个定居俄罗斯的中国人。

  在一次生意结算后,这个身处境外的老乡打他电话,告诉他:这样一车车地往国内发木材,赚钱太慢,现在有个办法可以赚得快些。他赶忙问是什么办法,老乡告诉他:“可以买下一片原始森林,然后里面的树就都是你的,这样一片片买的话,比只买原木利润高几倍……”

  此时的李广已完全被这个老乡画下的“大饼”给砸晕了。几次电话联系后,他将近百万现金打到了境外一个账户里。但此后,老乡没了音信。

  就这样,在一个蓄谋已久的圈套里,李广被骗得血本无归,还为此欠下十几万外债。

  一口异乡话 难掩逃犯身份

  在风光时候没想起家人的他,在濒临绝境的此刻,想到了远在三千里之外家的温暖。

  李广决定和家人联系,但得知他的父亲早在1999年到北京投了亲,他的妻、儿也因在谷城无法生存下去,于2000年初去了北京。

  通过在北京的小姨,李广联系上了自己的妻、儿。他向妻、儿忏悔,但他并没有告诉妻子自己在满洲里,而是自称在哈尔滨。他赶到北京,将儿子先从北京绕道哈尔滨,接到了满洲里。半个月后,他的妻子也赶到哈尔滨,他又从哈尔滨将妻子接到满洲里,一家人在他逃亡5年后第一次聚在了一起。

  17年来,谷城警方一直在追查李广的下落。今年11月3日,谷城警方获知重大线索:李广极有可能就藏身在边境小城满洲里。专案民警一行5人立即动身,奔赴满洲里,在满洲里警方的配合下,最终在满洲里市一家餐馆将正在和朋友喝酒吃饭的李广抓获。

  此时的李广,乡音已改,操一口非常标准的东北话,但仍难逃法网。(记者周寿江 通讯员王一森 胡曼曼)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有