新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

荆州300亿元再造明清府城 被指对历史不负责

A-A+2013年1月26日11:21中国经营报评论

  明清城池三国魂,被指对历史不负责

  张家振

  河南开封千亿复古、山西大同复古,如今湖北荆州也不甘寂寞了,与开封、大同不同的是,荆州要在明清城池“演”三国。

  荆州市,未来计划搬迁古城墙圈内2/3的人口,重现“明清府城”的繁华,打造闻名于世界的三国文化旅游核心景区,这项浩大的复古计划总投资约300亿元。

  荆州古城复建与此前广受公众争议的开封宋都复建、大同古城复建工程相似,业内专家担忧,荆州复古究竟是如当地政府所言的重“打文化牌”还是一场地产商的盛宴?是否会沦为由地产商推动的复古工程?一个财政收入不到百亿元的荆州如何撬动这项浩大的工程?近日,《中国经营报》记者一探究竟。

  冲动:复建“明清府城”

  1月23日,深冬,湖北省荆州市荆州北路上的玄妙观没有了往日的宁静。记者在现场看到,玄妙观东侧的空地成了建筑工地,塔吊高耸,附近到处都是挖地基腾挪出来的泥土。

  荆州市玄妙观始建于唐朝开元年间,是国家重点文化保护单位。现在,荆州市正在依托玄妙观建设一条仿古商业步行街——长生街。为了建设这条仿古街,荆州市已经搬迁了附近的70户居民,未来还将搬走100户居民。

  事实上,长生街只是正在筹建的九老仙都景区一期工程的一小部分,整个九老仙都景区也只是正在筹划的古城复建工程的一小部分——拥有10.28公里古城墙的荆州市,未来计划将古城墙圈内6.2万人,约2/3人口搬迁,目标是重现“明清府城”的繁华,打造闻名于世界的三国文化旅游核心景区。

  荆州市大遗址保护建设办公室、荆州古城人口疏散工作办公室是古城复建的指挥中枢。主管人口疏散的张卫平主任告诉记者,荆州古城墙范围内6.2万人的搬迁工作将于2020年之前完成,这些人口将被疏散至沙北新区、荆北新区、海子湖新区、郢城、城南科教园区五个新城区,用于支持城市新区的开发建设。

  6.2万拆迁人口当中包括行政机关、企事业单位工作人员及其家属3.4万人,城市居民2.8万人。目前,荆州古城墙范围内居住人口10.6万,这相当于疏散了58%的古城人口。

  根据《荆州市古城疏散规划(2012—2020)》(下称《疏散规划》),荆州市古城人口疏散分为两个阶段:到2015年完成行政机关、企事业单位工作人员及其家属的搬迁,疏散人口4万人左右,古城总人口控制在6万人以内;到2020年,向城外疏散2.8万人,实现古城城区总人口控制在4.5万人左右的最终目标。

  记者获得的最新数据显示,荆州古城总面积4.54平方公里,建筑面积566万平方米;按照疏散人口在古城总人口中的比重推算,荆州古城复建工程至少需要拆掉300万平方米的原有建筑。

  拆迁之后的土地将为荆州古城复建和旅游、商业项目开发铺路。悬挂于荆州古城人口疏散工作办公室的《古城总规划图》显示,荆州古城复建工程分为“一环、五区、五廊”,涉及面积约占古城总面积的1/3,主要用于历史文化遗存,其他区域都将用于商业开发。

  张卫平告诉记者,根据荆州古城复建总体规划涉及的复古项目初步估算,整个古城复建工程大约需要300亿元的投资,其中,仅关公文化园项目的投资就高达50亿元。

  虽然荆州复建总体规划仍有待湖北省的审批,但记者在荆州多方调查得知,关公文化园项目当中的关羽祠现在已经完成建设,三义街修复改造、得胜街保护项目等也已经接近尾声,九老仙都景区目前正在建设,其他项目将在《疏散规划》审批通过、城市新区还建房项目等完成以后全面启动。

  动因:古城旅游开发

  荆州为何大动干戈投资300亿元推动古城复建工程?

  “做好荆州古城保护工作义不容辞,人口疏散、古城复建也是打造旅游品牌的捷径。”张卫平表示,荆州古城墙是“南方不可多得的完璧”,在旅游开发方面“之所以端着金饭碗讨饭,主要是因为古城不古,除了古城墙之外,缺乏有号召力的旅游景区、景点,文化旅游开发陷入窘境”。

  当地一位导游也认为,“除了古城墙,荆州很难让人找到千年古城的感觉”,古城风貌的缺失已经成为制约荆州旅游发展的硬伤。

  数据显示,2012年荆州市接待中外游客1562.6万人次,实现旅游总收入92.6亿元;这一数据与近邻宜昌市接待游客2600万人次、实现旅游总收入190亿元相比差距明显。

  除了旅游开发的动因之外,荆州古城墙成功“申遗”也是重要的推动力。2012年12月,荆州古城墙入围《中国世界文化遗产预备名单》,这预示着荆州古城墙正式进入了“实质性申遗”的轨道。由此,重新包装、开发荆州古城显得动力十足。

  荆州市文物局局长阎频直言,荆州古城居民疏散、打造三国文化旅游核心景区,是申遗的基础性工作,可以增加成功砝码,也可以带动旅游业、服务业发展。

  荆州是“长江之腰”,在湖北省,荆州的发展被视为“壮腰工程”。现在,古城复建工程被荆州市视为“文化壮腰”的突破口和引爆点。

  张卫平透露,荆州古城复建已经明确湖北省政府的肯定,并将专门出台相关支持政策。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-01-26/112149444.html