新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

十堰美女写穿越武侠走红网络 3年出6部小说(图)

A-A+2013年4月25日16:10秦楚网评论

图为十堰90后作家“雨微醺”近照图为十堰90后作家“雨微醺”近照

  记者 闵波

  在医院工作的她,却更着迷于在文字世界里游弋;首部网络连载小说即获得千万次点击;利用业余时间写作,三年创作6部长篇小说,出版作品累计达百万字;被百度称为“古风现代双栖出版作家”……她是一名来自十堰竹溪的90后女孩,她的本名叫柏凤梅。在网友和读者眼中,或许笔名“雨微醺”知名度更高。

  近日,记者通过网络与这位远在广州的竹溪女孩进行了交流,了解到她写作背后的酸甜苦辣。

  90后美女写穿越武侠走红网络

  一头披肩长发,高挑的身材,素雅合身的服饰,这样“淑女”十足的打扮,很难将她跟武侠小说联系起来。日前,记者在网络上认识了这位旗舰级写手——雨微醺。这是她的笔名,她的真名叫做柏凤梅,1990年出生,是十堰市竹溪县县河镇人。

  别看她外表文雅,其实她的内心是很“侠女”的。记者翻阅《沧清成歌雪成烟》、《半日闲妖》等作品看到,她的风格属于穿越仙侠类,作品玄幻但很唯美。

  “我从小就喜欢看书,特别是对金庸等武侠作家的书籍情有独钟,只要是跟武侠沾点边的,我绝不会放过任何一次欣赏的机会。”雨微醺说,“所以我最初的作品都是以古风为主,作品糅合魔幻和武侠元素。”

  雨微醺告诉记者,她爱看武侠小说,后来就自己试着写,目前已经出版的作品超过了百万字。记者在网上看到,她的作品在各大网络书城,京东、当当、淘宝等均已上架,仅作品《沧清成歌雪成烟》在红袖添香网站上就有数千万的点击率。

  百度称其为古风现代双栖出版作家,许多网友对她的作品也有很高的评价。网友“小牛”说:“《沧清》真是难得一见的经典古言,从故事框架到行文都透着一股浑厚和婉约,浑然天成,细腻的语言、每个细节都透着作者的缜密心思,不得不买回来收藏!”网友“眸韵”说:“醺的每本书都能把我看哭,像个傻子似的,看完就会让我觉得忒满足,她的作品能让人从心里边儿发疼。”

  中专毕业边打工边写作 3年创作6部长篇小说

  跟雨微醺交谈了解到,几年前她从十堰的一所职中毕业,学的是财会专业,因一些原因,她没有上成大学,目前在广州某医院做文职工作。

  “社会是最好的学校,生活是最好的老师。”雨微醺告诉记者,自己没有上过大学有些遗憾,但正是生活给予的一些磨难和不顺利,让自己变得更成熟,更能沉淀心境。

  走出校园的雨微醺来到广州,找到工作后,她开始了写作梦,起初她只是闲散地写几笔,后来渐渐的开始偿试写长篇。2011年,她开始在红袖添香网站风尚阁写连载,当写了三万字左右时,作品引起了出版社的注意,几个月后第一部长篇作品《沧清成歌雪成烟》经武汉出版社出版发行。

  第一部作品发行后,许多人开始迷上了她的作品,纷纷在网上表达对她新作的期盼,这给了雨微醺继续创作的动力。此后,雨微醺每天利用业余时间创作两三个小时,几部作品陆续出版。2012年,由江苏文艺出版社出版的作品《半日闲妖》、文汇出版社出版的《谁许桃花》上市;2013年,作品《西凉》经光明日报出版社出版发行。除了长篇小说,她还有一些短篇在《花火》、《飞粉色》等杂志上发表,同时,她还发布了填词音乐《雪雨瑶》、《千水凝蓝》、《姬华》等。

  记者了解到,目前她已出版发行各类作品超过百万字,正在创作的长篇新作《律政小姐》、《七歌》现已完稿,正在复校制作,预计今年年底和明年年初面世。

  “在写作过程中,我认识了一些同样喜欢写作的朋友,闲时一起在网上聊聊天,相互鼓励着,慢慢的形成了自己的文风。”雨微醺说,“我的古风小说,也分划为纯古风故事类小说和古风仙侠类小说,作品糅合魔幻和武侠元素。目前上市的四本长篇小说中,三本是古风小说,一本是现代题材。正在筹备上市的两本作品,一本是都市职场题材,一本依旧是古风。”

  雨微醺告诉记者,她现在不再在网上写连载,作品主要走出版渠道。她的所有作品电子版权和声音版本都被公司收购卖出,繁体版本也有公司在代理发行筹备。

  写作纯属兴趣 偏爱十堰山水

  “写作是依靠文字来构建一个世界,但作者本身却是孤独的,作者将生活中的现象用十指在键盘上编织加工。”雨微醺告诉记者,她创作的灵感来自于美食和旅行。

  雨微醺说,书稿写的久了,美食能带给人好心情,约圈内朋友去旅行,或是直接去某个城市吃东西,也是很有乐趣的事情。她向记者分享了她写作中的一些心得。她说,一个好的朋友圈子对创作很重要,每到思路不顺、情节卡壳儿时,大家一起聊一聊,就能茅塞顿开。当犯懒不想写稿时,相互之间就打赌,定个时间段,各自开始写稿,结束后大家晒自己的字数,谁输了就去给对方买零食,或者在微博上承认自己是笨蛋等。

  写作给她带来了多少收入,雨微醺没有透露。她告诉记者,写作改变了她的生活,提高了境界和品味。“我不是职业作家,写作只是一种兴趣。我现在业余时间一边写作一边自学考试,让自己的作品更加成熟。”雨微醺说,“相比繁华都市广州,我更偏爱地处秦川之地的故乡,将来计划回去定居。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-04-25/161070065.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0425/U6932P1190DT20130425160806.jpg