新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

十堰73岁环保达人自费打造2公顷社区生态园(图)

A-A+2013年4月26日14:35十堰晚报评论

十堰73岁环保达人自费打造2公顷社区“生态园”十堰73岁环保达人自费打造2公顷社区“生态园”

  十堰晚报讯 记者 纪枫波 通讯员 易伟 特约记者 叶相成

  红卫光明小区有这样一位低调的环保老人:退休前,他是一名环保高级工程师,从事厂里工业环境污染治理近20年。退休后,他省吃俭用,在小区侧山耗时13年打造了一个2公顷的人工“生态园”。老人的名字叫杜光保,今年73岁。

  七旬老人要当环保志愿者

  4月19日下午,市三城联创指挥部宣传处迎来特殊客人——一位满头银发的老人。他专程前来,是想为今年“6·5”世界环境日活动提建议,并想了解正在开展的环保志愿者招募等情况。

  “如果年龄不是问题的话,我愿意加入环保志愿者队伍。”老人名叫杜光保,73岁,家住张湾区红卫街办光明小区后通新村,退休前是一名环保专业高级工程师。

  “你是专家,是前辈,当然可以!”工作人员递给他一张表。

  交谈中,老人介绍,他1967年从华中科技大学(原华中工学院)铸造专业毕业,被分配到东风公司通用铸锻厂。1979年,他又服从工厂安排,开始从事本厂环保管理和车间工业环境污染治理工程。工作期间,他先后自己设计并完成治污等方面20多项工程系统。退休后省吃俭用倡导环保,自费在小区侧山耗时13年打造了一个2公顷的人工“生态园”。

  13年建设2公顷“生态园”

  22日,在三创办工作人员的帮助下,记者找到杜光保。满头白发的杜光保穿着简朴、谈吐儒雅、思路清晰。

  紫叶酸浆草、棕榈、杉树、苹果树、梨树、桃树、竹子、火棘、海桐、黄杨、杜鹃、侧柏、青桐、樱桃……走进杜光保的园子,仿佛走进一个百草园。

  记者看到,进入园子的路呈“之”字形,蜿蜒至山坡顶部,不时有小区的居民在园里散步休闲。

  一路上,杜光保一一介绍:“紫叶酸浆草原产地在美洲和非洲南部,为我国近年来引进的园艺栽培新品种,十堰目前极少;园内的主干道——一条弯曲的土路我都修了几年,之所以不硬化,是想保持它的原生态。”

  在半山腰,杜光保抚摸着一棵直径近20厘米的水杉介绍说,这片水杉种了也有13年了,其中有一小部分树还是小鸟种的。见记者诧异,杜光保接着说,动物是大自然的播种机,林子里包括水杉、青桐,许多树的种子都是小鸟吃了排泄在地里最后长成参天大树,“我最看不惯别人打野生动物。”

  山顶一处用石棉瓦搭建成的10平方米简易房,杜光保称其为工作室,室内工作服、锄头、斗车等工具俱全。

  13年前,通用铸锻厂家属区(光明小区后通新村)侧山还是两公顷的荒山。2000年退休后,杜光保向厂物业办申请自费治理荒山的请求得到批准。“我是一名环保人,不能袖手旁观。当时我向厂领导汇报,厂长非常支持我。”回忆13年前的事情,杜光保老人仍很激动。

  “13年来,只要有空,我就在园子里修路、栽种和管理植被,也记不清栽了多少树,花了多少钱。”杜光保说,一开始家人担心他身体,并不支持,后来看他越干越有劲,只好由他去。

  在杜光保的园子里,记者发现,各种科属的各色植物基本上都是高低搭配地栽植在一起的。

  杜光保称这为“人工红叶生态园”,意思是按照人的意志科学地实施,让园子实现四季有花、乔灌草结合、常青树与落叶树共生的“生态园”。之所以加上“红叶”二字,一是园子以红色为主基调,二是还有想给小区居民尤其是老人提供一个免费休闲之地的寓意。

  “还没有彻底完成,还需要进一步完善;如果将来我干不动了,我愿意交给有责任心的人继续管理,或者交给政府建成更好的公园。”对于园子的未来,杜光保早有规划。

  “生命不息,倡导环保不止”

  在与杜光保老人交谈中,记者听到他提到的最多的词汇是“环保”、“生态”。在翻看杜光保老人的资料时,记者发现了大量原创的劝人保护生态的诗歌和散文,杜光保说,这些是他专门创作并配合一些环保知识贴在小区宣传橱窗内用的。

  记者了解到,杜光保退休后,曾在市环保局老领导支持下,筹办成多家环保设备厂;为改善十堰市多家企业环保状况,他承接并顺利完成多项环保工程;他还积极开发并小批量生产多项环保新产品,如气力吸污机、纸滤芯除尘器等。

  市政府提出“生态立市”战略后,他率先与市环保局有关同志研究“生态立市”含义,并向市领导上书探讨“生态立市”首要解决问题等。

  在农村,他动员农民推进规模牧草种植、规模牛羊养殖、大型沼气系统、标准加工营销;从1992年开始,他还先后为十堰多所大、中、小学作过环保讲座……

  “生命不息,宣传环保不止,我的职业是环保,我的志愿是一辈子倡导环保,现在,我终于有机会成为有组织的环保志愿者了……”在市三城联创指挥部环保志愿者报名点,填好报名表时杜光保说,我只想尽可能地为创模、为十堰多做点儿实事!

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-04-26/143570306.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0426/U6932P1190DT20130426143412.jpg