新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

襄阳中心城市梦调查报告:城市东进 决战东津

A-A+2013年5月11日14:33荆楚网-湖北日报评论

图为:襄阳新城的发展规划充分融入了古城文化的特色,图为东津古镇旅游效果图。图为:襄阳新城的发展规划充分融入了古城文化的特色,图为东津古镇旅游效果图。

  荆楚网消息 湖北日报报道组

  她有2800多年历史。

  东汉末年至魏晋,是全国学术中心、文化高地。诸葛孔明躬耕垄亩、运筹帷幄、鼎立三国。

  东晋,是全国佛教中心,道安法师在此统一教徒姓“释”,确立僧律戒规。

  唐元和年间,是全国4个人口达10万户以上的州治所之一。

  著名史学家严耕望称,繁华800年,“犹先秦之邯郸,明清之秦淮。”

  ——她就是襄阳。“建设四个襄阳中,有‘都市襄阳’。都市,有别于城市,它是一个区域的经济、文化中心才行。”5月8日,全省新型城镇化建设专题培训班上,省委书记李鸿忠着意强调,襄阳,要真正建成现代化的都市,是区域经济文化中心,是人们幸福生活的家园。

  复兴襄阳在汉水流域的中心都市地位——我们行走襄阳,感受到强大的气场升腾鼓舞,建设场景热烈而精彩。省委常委、市委书记范锐平在接受采访时说,省委、省政府的重大决策受到襄阳民众的拥护,这是襄阳气场强劲、影响力跃升的根本所在;新体制和新政策极大增强襄阳聚集资源的能力,是实现“襄阳梦”的重要保证。

  复兴中心城市的梦想有多大?

  从东津新区的大手笔规划与实施看回答

  7日,襄阳,细雨霏霏。热闹的东津新区工地一下子安静下来。

  史台村61岁的村民周荣华打着雨伞,沿着被拆除的老宅转悠。眼前是成堆的瓦砾,远处是高耸的塔吊。

  周荣华有些不舍,曾经也有些不解:田地丰沃,有吃有喝,一定要大拆大建么?

  襄阳市城市规划设计研究院高级规划师陈建斌说,襄阳中心城区的面积,从解放初不足5平方公里,到2010年底达140多平方公里。但仔细观察就会发现,轿车与板车常挤在街道上动弹不得,从漂亮的主街拐个弯就是拥挤不堪的城中村、棚户区和破败凌乱的各种市场。更重要的是,城市功能显著不全、区隔不清。

  这与省委、省政府赋予襄阳的使命——建设省域副中心城市、现代化区域中心城市的目标格格不入。

  襄阳市规划局规划编制科科长李红杰说,翻开中国地图,襄阳正好处在中原城市群(郑州)、关中城市群(西安)、成渝城市群、武汉城市圈交界地区。是在四个城市群的末端塌陷下去、还是崛起成为联结四个城市群的枢纽?襄阳的选择坚定明确——复兴、崛起。

  国内外20多个顶尖级规划团队被请到襄阳比试身手。他们以国际化视野、全球化眼光、战略性思维,为襄阳在世界城市体系中找位置、在未来发展中找方向,细化“产业襄阳、都市襄阳、文化襄阳、绿色襄阳”的发展路径,这便是:

  ——近期,2016年,200万人口,200平方公里;中期,2020年,280万人口,280平方公里;远期,2050年,387万人口,380平方公里。

  ——一主两副三支撑。一个特大城市,襄阳中心城区;两个大城市,河谷组合城市及枣阳;三个中小城市,宜城、南漳及保康。

  ——中心城区“城市东进、旧城更新、一心四城、组群发展”。“一心”即鱼梁洲,未来打造成为城市绿心,生态绿岛。“四城”即,襄城,中央文化商务区,强调历史文化的保护与提升,重点发展旅游、文化、教育等产业;樊城,中央商业区,发展高端商业、区域性专业市场;襄州,现代制造业中心、生产性服务业中心,统筹安排工业园区;东津新区,建成具有国际化水准、现代化功能、承担区域中心城市辐射带动作用的新中心。

  城市东进,决战东津。

  新加坡规划大师刘太格编制的《东津新区总体城市设计》,规划总面积218平方公里,起步区34.6平方公里,核心区5平方公里。

  东津新区党工委书记王世荣称,襄阳的城市结构呈“C”字形,补上城市东边的东津这一块,城市才算画圆了。从经济流向上看,城市也必须东进。襄阳向武汉、上海方向经济流向为41%,北京、太原方向为16%,西安成都方向为20%,昆明广州方向为23%。

  周荣华的三层小楼正好在东津新区核心区内,包括老周家在内的1226户农民的房屋被拆除。政府除补了老周34万元外,还支付了搬家补贴、误工补贴和房租补贴等,周荣华一家暂时在城郊租房安定下来。

  新区管委会主任金保樊说,东津新区首期100万平方米新市民公寓已建到第5层,另外200万平方米新市民公寓已经具备开工条件。年底,周荣华将能分到“一住一租”两套新房,总面积200平方米。目前,新区三纵五横路网建设全面启动,今年9月将形成骨干路网。新区已开工或已签约的建设项目达120个,投资总额1700亿元。

  与此同时,襄阳史上规模最大的城中村、棚户区改造和企业、批发市场外迁的“两改两迁”工程全面启动。“两改两迁”办公室干部习建峰说,29个城中村、棚户区改造已全面启动,征迁接近5万户居民的房屋,共计1000万平方米,新建3000万平方米;268家企业、66个专业市场1.2万经营户迁进物流园区也在加速,总计提供21万个就业岗位。旧城区近30万群众将从“两改两迁”中拓展就业门道,提升生活品质。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-05-11/143373583.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0511/U7868P1190DT20130511141702.jpg