新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

十堰黄姜支书带领全村种药材 土里刨金5年致富

A-A+2013年6月30日07:56荆楚网-楚天都市报评论

 
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0630/U9304P1190DT20130630075039.jpg杨丰才为黄姜除草
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0630/U9304P1190DT20130630075040.jpg杨沟村俯瞰
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0630/U9304P1190DT20130630075040_1.jpg给村民带来滚滚财源的黄姜
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0630/U9304P1190DT20130630075041.jpg杨沟村中广场
 

  本报记者张泉 谈海亮 关前裕 摄影:记者朱熙勇

  十堰市郧县白浪镇杨沟村,地处鄂豫陕三省交界之处,深藏鄂西北深山峻岭之中,离县城150多公里。十多年前,这里还是有名的“穷乡僻壤”,但今天,它更符合人们关于“现代桃花源”的想象:绿树掩映之中,一幢幢漂亮的小洋楼错落有致,虽不闻鸡犬之声,却常有小汽车的轰鸣;寻常农家精装修的房屋内,冰箱、空调、太阳能热水器、液晶电视等一应俱全,与大城市的富裕家庭并无两样。

  能有今日的小康光景,杨沟村离不开一种名叫黄姜的中药材,和一位名叫杨丰才的人。杨丰才今年61岁,任杨沟村村支书至今已经17年,在郧县第一个试种野生黄姜,并带领村民依靠黄姜走上致富之路,被村民们亲切地称为“黄姜支书”。如今,黄姜种植业已成为杨沟村、乃至整个郧县的农业支柱产业之一。

  近日,本报记者走进杨沟村,见证了一位能人“村官”带富一方的故事。

  山窝窝

  

  恍若现代桃花源

  从鄂豫陕三省交界的白浪镇往东,经过十余公里山路,杨沟村出现在眼前。村子不大,四面环山,绿树掩映,恬淡宁静,一条水泥公路自山外迤逦而来,通达每一户人家。

  从村口步入,但见家家户户几乎都是小洋楼,排列错落有致,与周围环境相得益彰。小楼的外装修,多为白色瓷砖外墙和铝合金门窗。村子中央是一座占地约5亩的椭圆形露天广场,水磨石铺地,配有篮球场、乒乓球桌及多种健身器材。广场边立着杨沟村的巨幅实景图,上书“杨沟村欢迎您”几个大字。

  与大多数农村不同,杨沟村见不到四处闲逛的鸡鸭猪羊,也见不到臭烘烘的简易厕所、露天粪坑和垃圾堆,房前屋后干净整洁,让人很难与“偏远”等字眼联系起来,倒给人以现代桃花源的感觉。

  村民家中的装修也十分讲究,与大城市的富裕家庭并无两样,而居住空间更加宽敞,冰箱、空调、太阳能热水器、液晶电视等也一应俱全。

  村委会副主任杨俊义介绍,杨沟村总人口1183人,常住在家的800多人,超过20%的家庭拥有小汽车,摩托车更是像自行车一样普及。

  杨沟村能有今天的光景,与村支书杨丰才密不可分。记者采访的多名村民,对这一点可说是众口一词。这个戴着眼镜、穿着与普通农民无异的老人,曾是杨沟村最早富起来的人。17年前,他开始担任村支书,带领全村村民种植蔬菜、瓜果和中药材黄姜,让昔日贫穷落后的小山村发生了翻天覆地的变化。

  能人担起

  

  全村脱贫重任

  30年前,杨丰才已是村里的“能人”。彼时,市场经济的浪潮尚未波及这片鄂西北深山沟。高中毕业的杨丰才,当时便敏锐地嗅到了时代风潮,办起砖窑厂,买了一台手扶拖拉机,几年下来,他不仅在村里第一个盖起了小洋楼,还有了10多万元存款。

  但那只是他一家人的富裕。乡亲们仍然停留在温饱线上,靠着种点小麦、苞谷填肚子,养点鸡鸭猪羊换零花钱,住着破破烂烂的土坯瓦房。

  1990年,作为村里少有的“秀才”,杨丰才进入村委会当会计。1996年他被选为村支书,兼任村主任。村民们之所以将选票投给他,是因为他们迫切希望能有一个既有文化、又有才能的人,带领大家从贫困的泥潭中挣脱出来。

  “一个人富不算富,乡亲们都在过穷日子,我看着心里不是滋味。”杨丰才深感责任重大,开始考虑如何带领乡亲们一起致富。

  但说起来容易,做起来很难。杨沟村山多地少,矿产资源和水源匮乏,加之远离城市,交通不便,靠什么致富成为摆在杨丰才面前的一道难题。

  他先是尝试着开办集体企业,建起一个小加工厂,生产一次性筷子,但由于利润微薄,很快关门大吉。

  知识文化的优势在杨丰才的身上显露出来。虽然只有高中学历,但他养成了爱看书的习惯,外地一些“明星村”的故事让他深感触动。“为啥人家能发展,我们就发展不起来?”杨丰才苦苦思索着。

  他带领一些有想法的村民出外考察。“去邻近的河南淅川香花镇,去郧西,去陕西的汉中、安康,看看别人在做什么。”当年“考察团”成员之一的杨林富回忆。

  考察归来,杨丰才得出结论:搞产业,还是必须联系村里的实际情况,才可能有出路。

  遍地黄姜

  

  带来滚滚财源

  当上村支书后,杨丰才一次次爬上山坡,从高处反复审视杨沟村。他分析,如果仅仅依靠种植小麦、玉米等传统作物,村里恐怕永远难以致富,他们必须依托有限的土地资源,发展特色种植业。最终,他的目光落在了黄姜这种紧俏的中药材上。

  黄姜既有药用价值,又有工业价值,当时市场供不应求。农闲之余,杨沟村村民经常上山采挖野生黄姜,换点零花钱。“能不能将野生黄姜引种到地里呢?”一个大胆的想法出现在杨丰才的脑海。

  1996年,他开始带领村民上山采挖野生黄姜,在地里试种。没想到,这一试一发而不可收,野生黄姜长势更加喜人,土地产出的效益成倍成倍增长,杨沟村人从以前的土里刨食,转为土里刨“金”。

  靠山吃山。仅仅用了五六年时间,杨沟村开始脱胎换骨。一些外出打工的村民发现,留在村里的人收入一点也不比他们少,日子反而过得比他们悠闲许多,于是纷纷回乡种起黄姜。

  黄姜生命力旺盛,适应能力强,种植时,除了需要夏天薅薅草、施施肥,不用像伺候传统作物那般辛苦,一般两三年一茬,挖出来就可以换来大把大把的钞票。

  当其他乡村大片大片土地闲置之时,杨沟村村民对每一块土地都十分珍惜。春夏时节,山野尽为黄姜的绿色藤萝覆盖。

  而杨丰才则在时间中渐渐衰老。去年他被查出患有晚期牙龈癌,左边牙床和颧骨被切除。疾病使本就话语不多的他,更加寡言少语。

  晚年的杨丰才,习惯早起,独自绕着山腰静静散步。偶尔他会停下脚步,望一望山下的村庄。他还在思索杨沟村的长远发展规划,一幅更加美丽、更加富裕的图景,在他的脑海萦绕。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-06-30/075686592.html /images/1190/2013/0630/U9304P1190DT20130630075039_h60.jpg