新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

鄂州男子弃50万年薪当村支书 被混混砍40多刀

A-A+2013年7月1日09:28楚天时报评论

汪利华汪利华

  企业一年收入50多万元,他却甘愿在穷村当村支书。在很多人眼里,他是个“傻子”。然而正是这样一个人,用3年时间使得昔日贫困村旧貌换新颜。这个人就是鄂州市华容区临江乡黄岭村党总支部书记汪利华。“我只是做了自己应该做的事。”面对别人的赞誉,汪利华总是这么说。

  汪利华

  放弃两个厂子回乡当村支书

  黄岭村曾是临江乡最偏远的一个村,也是最穷的一个村。该村原有1440亩地,主要种植水稻和棉花。以前村里灌溉从3.5公里外的杨家巷电排站引水,因为水利设施年久失修,灌溉水渠逐渐被废弃。

  村里没有钱,等待解决的问题却很多。2010年,黄岭村原村支书因压力大辞职了。曾兼任村委副书记的汪利华成为村支书的不二人选。当时,55岁的汪利华正在当地经营一家红砖厂和一家水泥厂。他和家人也在华容镇买了房,并且已经搬到镇上住。

  驻村的临江乡政府干部找到他,要他回来主持村委会工作,不久他被村民选举为村支书。随后,他拆掉自己的砖厂,水泥厂也转卖给他人。原来一年收入50多万元,如今一年工资才1万多元。

  汪利华没说什么,他上任后做的第一件事就是挖塘堰。黄岭村有8个村小组,原本每个小组都有水塘,但是搁置已久淤积严重。

  要挖塘堰,首先要筹集资金。村里没有钱,汪利华就向外求援,村里两位在外经商的老板捐款60万元,后来村里又自筹了60万元,加上市政府配套资金,挖塘堰的钱很快凑足了。

  在汪利华的带动下,村民参与挖塘堰的积极性也很高,不少村民义务出工挖塘堰。到2011年底,6口新塘堰就挖好了。

  近日记者在黄岭村看到,每个湾都有一口当家塘。村民说,当家塘不仅解决了农田灌溉的问题,他们平时还可以在塘里洗衣洗菜。当家塘里还养了鱼,过年时村民还可以分到10多斤鱼。

  被小混混砍40多刀险丧命

  2011年,因为黄鄂高速要从黄岭村穿过,涉及的征地拆迁问题也随之而来。

  当时,黄鄂高速在黄岭村征地49.72亩,按照农村土地征地补偿标准,每亩补偿24500元。当时很多村民都不同意,因为和他们村相邻地块都是按城镇土地的征地补偿标准,每亩补偿29100元。村民意见大,征地陷入僵局。

  为了村民的利益,汪利华先后10次找到黄鄂高速建设指挥部,最终争取政策,给村民最高标准补偿。

  汪利华脾气倔,对于涉及到百姓利益的事,他敢说敢言。2012年,当地一些小混混找到汪利华,要求将涉及到村里的工程交给他们做。对于这些小混混,他早有耳闻。以前村里把一些项目给他们做了,他们没做好反而找村里扯皮。

  汪利华说,他不可能把村里的利益出卖给这些人,再说一些工程都是由上级部门招投标决定的,他也没这个权利。于是,对于小混混的要求,他几次严词拒绝,但没想到因此引来祸端。

  2012年4月23日,汪利华像往常一样去村委会上班,在半路被4名戴着口罩的男子拦住。4名男子从车里拿出砍刀,对他一通乱砍。

  汪利华被砍了40多刀,倒在血泊中。当村民将他送到医院时,他已经因失血过多休克。医生称如果晚来一分钟,他就没命了。

  如今,犯罪分子已被判刑。而汪利华的右胳膊被打断,手臂上至今还安放着钢钉。这场遭遇并没让汪利华胆怯,而是让他更加坚强。“如果怕他们,他们就会觉得你软弱可欺,下次还会变本加厉。”汪利华说。

  落后村变成了先进文明村

  对于黄岭村的发展,汪利华心中有自己的打算。2012年,吴楚大道建设征用黄岭村土地,给了200万元补偿款。这些钱如何用,村民意见不一,有人建议分发掉。该村当时有1780人,每人可以分1000多元。

  汪利华认为,这笔钱应该用到村里的公共事业上。黄岭村6个自然湾较为分散,原来连同各湾的都是泥巴路,一到下雨天村民出行难。汪利华提出为每个湾修水泥路。

  如今,黄岭村每个湾都有水泥路。汪利华还给每个小组修了广场,并且购买了健身器材。每到晚上,村民们跳起广场舞,非常热闹。

  今年,汪利华将村里400多亩抛荒土地,进行平整后流转出去,村民每年每亩地可收200元租金。汪利华说,将土地流转出去并不容易。刚开始很多村民不同意,以为流转出去土地就再也收不回。汪利华只好多次上门给村民做工作,向他们宣传国家政策。

  在了解政策后,一些原来不愿意流转土地的村民主动找到汪利华要求流转,汪利华打算再平整200亩地继续进行流转。

  汪利华说,有些老人对土地有感情,愿意种地,他就把离村最近的良田给他们种。在土地流转中,优先考虑本村村民。现在村里的条件好了,也吸引了一些青年回乡创业。今年村里有4名青年回乡,打算承包100亩地用来种稻、养龙虾。

  华容区临江乡党委书记潘大立说,汪利华用3年时间,让一个落后村变成了先进文明村,是一个踏踏实实为民做事的好村干部。

  如今,汪利华还在谋划着发展村集体经济。汪利华说,他曾经不愿当这个村支书,但是想到为改变家乡做点事,他觉得不后悔。

  楚天时报讯 记者张继果文/图

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-07-01/092886844.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0701/U8582P1190DT20130701092355.jpg