新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

十堰贫困大一学子推商盟卡创业 月入上万元(图)

A-A+2013年7月21日11:43十堰晚报评论

张文(中)带领他的团队讲述创业梦想和经历。张文(中)带领他的团队讲述创业梦想和经历。

  秦楚网讯(十堰晚报)记者 唐晓玮 实习生 邓孟杰 报道:当多数大学生还依靠父母供给生活费时,20岁的张文已经拥有了自己的公司,他从会员卡里发现商机,月入上万元,一批大学生跟着他走上了创业之路。日前,记者联系上张文,了解到他的创业经历。

  理发时发现商机

  梦想打造一卡通

  张文的老家在郧西湖北口,父母都是农民,家里的收入主要靠务农。2012年,张文考入武汉城市职业学院,面对他与哥哥两人上学的压力,父母十分艰辛。大一那一年,父母东拼西凑了几千元为他交了学费,那时张文就想,进入大学后一定不能再给父母增添负担。

  平日里只要一有时间张文就会去街上逛逛,他发现武汉各高校周边的生意很好,一到课余时间,餐馆、理发店、KTV就人满为患。不少商家为了招揽顾客,在门口宣传各种折扣和优惠。他注意到很多顾客在付款时大都从包里掏出这样那样的会员卡,以享受优惠。然而,真正让他萌发创业想法的却源于一次偶然的发现。

  在大学里第一次理发的时候,张文看到一位顾客在结账时从钱包里翻出了好几张会员卡,结果这家的卡却没有带,最后没能享受折扣优惠。那位顾客抱怨说,卡太多了,根本不清楚哪张是哪张。这句话一下子给了张文灵感,“我为什么不能整合这些商家的折扣,做一张‘通用会员卡’呢?”

  之后,他对学校里的300多名学生进行了一次调查,结果显示,八成以上的学生乐于接受一张集众多商户优惠于一身的“会员一卡通”。张文觉得,会员卡是商家促销的手段之一,但是数量太多的话不便于消费者携带管理,如果能整合统一的话,既方便消费者又为商家服务,这里面有大商机。

  成功推出“商盟卡”

  上演现实版中国合伙人

  张文把自己的创业想法告诉了他的两个室友王明玥和聂欣宇,最初两人是不赞成的,认为市场难以推广,更何况他们只是大一的学生,没有什么人脉。在张文的反复劝说下,他们的创业激情也被点燃。3个现实版的“中国合伙人”开始了他们的创业之路。

  去年12月初,3人筹集了一笔资金到工商局注册了一家公司,在网上开通了“商盟”网站,并印制了1000张银行卡大小的“商盟卡”。接下来,他们先从学校周边开始找商家洽谈,希望商家能将“商盟卡”视为会员卡,持卡者能享受五至八折的会员折扣。

  开始的时候非常困难,商家对他们表示质疑,好几次他们3人带着宣传册去跟商家洽谈,还没说完,就被人甩脸子,或者直接被人家赶出来。但他们却没有放弃,一次又一次地上门宣传,有的商家他们甚至去了十几次才谈下来。

  一个月后,他们与校园周边商业区80多家商家成功签约。

  与此同时,他们背着十多斤重的传单,到学校的每间寝室挨个敲门,向同学们解释“商盟卡”的作用,希望同学们能接受这一张定价32元的“商盟卡”。

  他们把卡给同学们试用10天,试用期满再收取费用,“不过也有学生退卡,但这也是一种宣传。”张文说,他们还为同学提供售后服务,如果“商盟卡”坏了可以免费办理一张。渐渐,他们的口碑做了起来,很多人主动找上门来办卡。他们首批制作的1000张“商盟卡”在校园内销售一空。

  到目前为止,大概有2000人使用张文公司的“商盟卡”,有532家商户与他们合作。

  为了扩大业务,团队的核心人员分别在其他高校带团队,做大学生市场,只要有创业梦想的,他们都会吸纳进来,比如,其他学校创业社社长、学生会干部等。张文的想法是,先做大学生市场,先做好一个区域的业务,然后在复制性开拓其他区域。

  小卡里有大市场

  未来做可充值的磁条卡

  现在是暑假,张文仍然没有闲着,目前他正在江苏。之前他输送了一批暑假工过去工作,现在在了解江苏已经成熟的市民卡模式,并且他们还做了票务、武汉旅游路线及教育培训等方面的业务。

  他说,在未来他想用磁条卡的方式来做,可充值的磁条卡,将每个城市的景点联系起来,也将和大众需要消费的东西挂钩,以此来开拓另一块业务,扩大公司规模。据他介绍江苏、上海、广东都有了成熟的模式。

  当记者问到创业感想时,他说在大学就要充满激情,有梦想。创业之初想法还是太简单,现在团队里有一群人看着你,所以要做得更好。作为团队负责人,首先要让团队每个成员都有所收获。另外,在团队当中,要发挥每个人的特长,“在我的团队中,有锻炼主持的、演讲的、策划的等,要让他们自己觉得学到了东西。”

  他想对有创业想法的人说,“要思考自己想要什么,让自己有目标,以此来带动创业的激情,每个人都有不同的生活方式,找到一个契合点共同努力,这是创业的基础。坚持自己的选择,勇敢走下去,终会成功。创业之路很漫长,那些很多和我一样正在创业的朋友,请不要放弃。”

  现在,创业成功的张文对未来充满了信心,他说,相信凭借自己的努力和激情,他的公司和团队会走得更远,飞得更高!

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-07-21/114391799.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0721/U9304P1190DT20130721113856.jpg