新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>习近平考察湖北>正文

习近平总书记在鄂考察纪实:行走在荆楚民众中间

A-A+2013年7月24日08:18荆楚网-湖北日报评论

 
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0724/U7868P1190DT20130724082004.jpg习近平在武汉农村综合产权交易所考察,同工作人员和前来办理产权流转交易鉴证手续的农民交谈。
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0724/U7868P1190DT20130724082004_1.jpg习近平考察两型社会展览。
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0724/U7868P1190DT20130724082005.jpg习近平同武汉重型机床集团有限公司工人们在一起。
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0724/U7868P1190DT20130724082006.jpg习近平向农民朋友了解涉农产权交易尤其是土地流转交易情况。
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0724/U7868P1190DT20130724082006_1.jpg习近平在格林美武汉分公司考察废弃物的绿色回收利用。
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0724/U7868P1190DT20130724082007.jpg习近平在武汉市民之家,与市民郭婷婷握手时,亲切地问候道:“美女,你好!”周围的群众都笑了。
 

  相关新闻:习近平在湖北考察时参观毛泽东故居(组图)

  习近平考察湖北 总书记办公室主任丁薛祥陪同(图)

  习近平总书记在鄂考察纪实:行走在荆楚民众中间

  组图:习近平湖北考察掠影

  习近平来湖北考察 夸奖武汉的空气质量不错(图)

  习近平做客武汉市民之家 与市民一一握手显亲民

  习近平在鄂考察:全面深化改革要处理好五大关系

  习近平:以更大政治勇气突破利益固化藩篱

  湖北日报讯

  盛夏的荆楚,生机盎然。

  21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到湖北视察。

  从武汉新港到中国光谷、从武重到武汉市民之家、从鄂州东港社区到峒山村,在湖北省委书记李鸿忠和省长王国生等陪同下,习近平访民情、听民意、察民生。一路轻车简从,一路亲民务实。

  如注的暴雨中卷起裤腿,烈日的田埂上察看农情,双手捧起孩子的脸蛋,诙谐幽默打招呼“美女,你好”……总书记在湖北考察行程中的一个个细节,一句句话语,深深印在6000万荆楚儿女心中。

  把长江打造成黄金水道

  21日上午。武汉新港,一场滂沱大雨不期而至,长江愈发显得烟波浩渺。

  习近平一下飞机,就直奔位于长江北岸的武汉新港阳逻集装箱港区。

  武汉新港由武汉、鄂州、黄冈、咸宁4市港口岸线统一规划建设而成,阳逻集装箱港是武汉新港的江北核心港。长江中上游的许多货物,经由这里通江达海,发往世界各地。

  没有摆鲜花,没有欢迎横幅,港区生产如常进行。

  11时13分,习近平冒雨来到港区中心控制室,与5位值班员一一握手。值班员余立麒向他介绍,12台电脑监控着港区全貌和船舶装卸全程。习近平问:设备技术水平怎么样?余立麒回答:这套系统是目前国内内河航运最先进的。

  离开中控室,习近平一行来到集装箱码头。码头上风大雨急,地面积水。武汉港务集团有限公司总经理顾强生穿着雨衣、戴着安全帽,他注意到,习近平下车时两只裤腿已经卷起。

  习近平一手打伞,一手与顾强生握手,询问港口、航运的生产情况。顾强生介绍,目前阳逻港年设计吞吐能力100万标箱,去年已达到76万标箱,增幅6%,今年上半年达到40.36万标箱,同比增长8.93%。目前正在施工的三期建成后,阳逻港将成为长江中上游最大的集装箱码头。“你们集装箱有出口的吗?”“60%是外贸,40%是内贸,内地港口很有潜力。”“吊装设备是哪里制造的?”“都是国产的,有武汉制造的,有无锡生产的,港口整体设备与世界先进港口一样。”

  习近平满意地点了点头,特别强调,长江流域要加强合作,发挥内河航运作用,把全流域打造成黄金水道。武汉要发挥华中航运中心的带头作用,实现对经济的支撑。

  风雨中,习近平边看边问。雨愈下愈大,他的白衬衣被雨水打湿了。同行人员拍下这一幕,12时38分,新华社率先发布微博。此情此景,深深打动了网友。

  中国不能做技术附庸

  21日下午。武汉东湖国家自主创新示范区暨“中国光谷”。

  中国光谷,我国最大的光纤光缆和光电器件研发生产基地,2001年获批为国家光电子产业基地。2010年1月底,习近平在湖北调研时,曾踏勘东湖高新区,重点参观了烽火科技集团、武汉国家光电实验室等。

  15时23分,习近平乘坐的中巴车在光谷展示厅前缓缓停下。

  走进展厅,习近平首先了解光谷的发展情况。武汉市长唐良智介绍,目前,光谷注册企业达2万多家,初步形成以光电子信息产业为主导的产业格局,去年企业总收入5006亿元,预计今年将超6500亿元。在光谷,80%以上的产品都是大学和科研院所的成果转化而来。

  习近平频频点头,环展厅一周,仔细参观。

  在烽火科技集团展台前,习近平向烽火科技集团董事长、武汉邮科院院长童国华询问企业产业规模、税收、盈利等情况。当得知烽火科技的超大容量传输系统,可容纳14.8亿人同时双向通话,达到世界先进水平时,习近平欣慰地点了点头。“你们参与国家‘三网融合’和光纤到户建设了吗?”“这两项我们不仅都参加了,还是国家队和主力军。”童国华自豪地回答。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-07-24/081892484.html /images/1190/2013/0724/U7868P1190DT20130724082004_h60.jpg