新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

松滋连发入室偷盗案件 荆州宜昌恩施三地捉拿大盗

A-A+2013年8月6日20:51湖北新闻网评论

  湖北新闻网荆州8月5日电题:追缉湘鄂“白日闯”大盗

  作者:徐石泉易雪竹

  留守家庭被盗财物4万元

  松滋市八宝镇景星村9组村民周老汉的儿女在外打工,他和老伴带孙子在家平静地过着日子,没料到2013年5月13日家里发生的一件事,打破了农家人的平静。

  这天早上8时左右,周老汉像往常一样,和老伴带孙子到农田忙活,中午12时许回家准备做饭。

  周老汉开门进到屋子里大吃一惊,一楼寝室被人翻箱倒柜翻得乱七八糟,一片狼藉。他最担心的事发生了:一楼寝室衣柜上的木箱被翻了个透,里面放有的现金、照相机和黄银首饰被洗劫一空。

  慌忙之中,周老汉报了警。

  接到报警,松滋市公安局八宝派出所和刑侦大队民警先后赶到现场,进行勘查。

  盗贼是踩一个人字形小木架翻墙进入院内,再撬卫生间不锈钢窗户入室的。经周老汉和老伴回忆,放在一楼寝室衣柜上木箱内的现金4000元左右,以及价值2000元左右的三星数码相机一部和黄金、铂金、银首饰若干全部被盗,总价值约4万余元。

  周老汉的家是幢两层的楼房,左右两边各有一幢两层的楼房。从外观看,周家比另两家显得气派、风光,使人感到是有钱人;可能正是这点,被盗贼看中“光顾”。

  案发现场就在长江支流松西河南岸的堤坡下,距沙道观大桥约8公里,距省道沙刘公路约5公里;八宝镇向家渡村开往松滋市城区新江口的班车从这里经过;松西河还有很多渡口,交通方便,使犯罪嫌疑人既方便作案踩点,也能快速逃离现场,给案件侦破带来难度。

  这是一起大白天入室行窃被称为“白日闯”大案。民警现场分析,犯罪嫌疑人可能为两人以上,有方便作案的交通工具;流窜作案的可能性大。

  松滋连发“白日闯”案件

  像周老汉家遭遇的大白天入室行窃的“白日闯”案件,今年5月松滋市公安机关接到多起报警:

  5月21日上午,王家桥镇黄金堂村2组村民彭家被窃贼撬窗入室,盗走现金4000余元、黄金戒指一枚、黄金耳环一对、摩托罗拉手机一部等物,总价值约1万元;

  5月21日上午,斯家场镇舞龙山村张家被窃贼撬窗入室,盗走现金1000余元;

  5月22日上午,斯家场镇文家河村2组文家被窃贼撬窗入室,盗走黄金手镯一个、黄金耳环一对,总价值8000余元;

  5月22日上午,斯家场镇白鹤山村4组彭家被窃贼撬窗入室,盗走黄金项链一条、黄金耳环一对、铂金戒指一个、铂金耳环一对、现金2000元,总共价值8000余元。

  5月13日至22日,该市八宝、王家桥、斯家场等乡镇连续发生大白天撬窗入室盗窃农户的“白日闯”案件共10多起,总计损失近10万元。

  大白天撬窗入室盗窃农户的“白日闯”案件多发地处比较偏僻的农村,被盗的多为儿女在外打工的留守家庭,加之数额较大,在当地产生极坏的影响。

  痕迹物证比对锁定大盗

  “白日闯”案件多发引起松滋警方的高度重视,迅速召开专门会议研究案情,安排部署侦破工作。

  松滋市公安局刑侦大队刑事技术室通过对其中5起案件的现场痕迹物证进行比对,且犯罪嫌疑人作案手段相同,确认该系列案件系同一伙人所为。刑侦大队逐将该案列为系列案件并案侦查,并和地处丘陵、村民居住比较偏僻、案发较多的斯家场派出所联合成立专案组进行侦破。

  6月4日,刑侦大队技术室将现场提取的指纹在指纹库中通过海量比对,锁定一名犯罪嫌疑人为有吸毒史的监利县人吴某。

  民警在监利县警方的配合下进一步了解得知,犯罪嫌疑人吴某,住监利县新沟镇。

  侦破专班在相关部门的配合下,迅速围绕与吴某联系比较密切的人员开展工作,特别是对案发时段的相关情况进行侦查、研判。通过排查,数据分析等大量工作,侦破专班将该团伙其他3名成员进行锁定:陈某,住监利县新沟镇;伍某,住潜江市老新镇,饶某,住潜江市老新镇。

  侦破专班对4名犯罪嫌疑人制定周密的缉捕方案,一张大网悄然张开。

  荆州宜昌恩施3地缉捕

  7月9日下午4时许,侦破专班获得准确信息,犯罪嫌疑人吴某、伍某在监利县新沟镇一带活动。侦破专班立即组织两辆车、8名民警火速赶赴监利县,在当地警方的配合下,开展抓捕工作。

  侦破专班分析,吴某家住监利县新沟镇,而伍某家住潜江市老新镇,是外地人,民警赶赴监利后,迅速围绕吴某开展工作,搜索蛛丝马迹。

  然而接下来抓捕受阻。吴某虽然家住监利县新沟镇晏桥村1组,但因自己吸毒、好逸恶劳,长期在外鬼混,与妻子关系不和,有家不归,民警在吴某家附近张网布控、围绕吴某亲友开展工作均无果。民警迅速扩大搜寻范围,终于发现吴某踪迹,于7月10日凌晨2时在新沟镇某宾馆将熟睡中的吴某抓获。

  民警在抓捕现场的宾馆没有发现伍某,追问吴某。吴某交代伍某已于7月9日下午4时许和自己分手,离开监利县新沟镇,乘车到恩施市芭蕉乡情妇家。

  情况有变,民警迅速追踪布控,对伍某开展抓捕工作。

  与此同时,民警获得情报,犯罪嫌疑人陈某在得知伍某到恩施市芭蕉乡情妇家后,认为恩施是山区,在那里躲藏避风,不易被警方发现,于7月10日凌晨5时从监利县动身,赶往恩施。

  民警分析,陈某从监利到恩施,虽然有多条道,但最大的可能是途经宜昌市火车站,迅速与相关部门联系,请求配合。

  民警在多方追踪布控的同时,将宜昌市火车站作为重点;同时安排民警赶往恩施市芭蕉乡。

  果然不出所料,7月11日下午5时,陈某刚在宜昌市火车站东站现身,就被专班民警抓获。

  原来陈某是在准备在宜昌上火车赶往恩施的。陈某在赶往宜昌途中给伍某打电话,不料伍某没接。陈某顿时有一种不祥之兆,怀疑伍某被警方抓获,像惊弓之鸟,慌忙在途中下车。

  没隔多久,伍某打电话给陈某,说刚才睡觉没接电话,陈某才放下心来,又到宜昌市火车站东站准备上火车再赶往恩施,被民警抓获。

  陈某落网后,民警得知伍某绝不会发觉,迅速决定对其进行诱捕,要陈某发短信给伍某,约定下火车后在哪里见面。伍某回短信,他在恩施市芭蕉乡某宾馆等陈某。

  抓捕民警对诱捕发生的种种可能考虑了应对措施,一切尽在掌控之中。7月11日晚上8时许,民警在恩施市芭蕉乡某宾馆将等待同伙的伍某抓获。

  至此,侦破专班周密部署,3名大盗先后在荆州、宜昌、恩施3地落网。

  酒友赌徒“变脸”盗窃团伙

  目前,3名犯罪嫌疑人均被刑事拘留,对犯罪嫌疑人饶某的抓捕工作正在进行中。

  随着3名犯罪嫌疑人到案,串并案和审讯等工作全面展开,侦破专班将这个纠合性盗窃犯罪团伙的活动轨迹基本查清。

  犯罪嫌疑人吴某、陈某均住监利县新沟镇;伍某和饶某原是监利县人,虽然后均到潜江市老新镇做上门女婿,但仍住监利县新沟镇。吴某、伍某两人是儿时的好朋友,一直来往密切。后两人又和陈某、饶某相识,4人打牌喝酒,很是投缘。

  因为他们都好逸恶劳,游手好闲没有正当收入,而打牌喝酒开销大囊中羞涩,便不谋而合想到发财来得快、来得容易的盗窃。他们用陈某的一辆摩托车作为交通工具,每次3人流窜作案,沿途随时选择地处偏僻的乡村,对房屋装修比较好、家里无人可能有现金和金银首饰的农户进行盗窃,得手后迅速开摩托车逃离现场,再分赃。

  并案侦查很快取得成效,侦查专班又掌握多起发案后失主未报案的隐案:

  2013年4月的一天上午,沙道观镇一农户家中被窃贼撬开后窗入室,盗走现金1000余元;

  2011年6月2日中午,斯家场镇万年桥村一农户家中被窃贼撬开后门入室,盗走该户生日祝寿收的人情钱5000余元和芙蓉王黄色硬包香烟22条。

  目前,侦查专班初步查明,这个纠合性盗窃犯罪团伙在松滋市八宝、王家桥、斯家场等乡镇,大白天撬窗、撬门入室盗窃农户作案10多起,总计损失近10万元,深挖犯罪和追赃、追逃等工作正在紧张进行。

  侦查专班在网上进行案件串并,发布相关信息,另查该团伙4人相互纠合,流窜至荆州市的石首、公安、监利、洪湖和湖南省常德等地作案20余起,总计损失15万余元,案件正在深入侦查中。

  为了有效地避免类似案件的发生,民警提醒:

  农村要加强护村巡逻,组织村民开展多种形式的群防群治工作,特别是农忙时节不能放松;对农村的重要路口、车站码头要加强瞭望观察,发现可疑的人和车及时向公安机关报告,在民警的指导下采取相应措施。

  村民要加强自家的安全防范,家中尽量不要存放大量现金和贵重物品,避免不必要的损失;对房屋的门窗和锁要检查安全性,如性能不好要及时更换;如发生被盗等案件,要及时报警,既利于警方快速侦破,及时遏制违法犯罪的发生,又利于及时追回赃物,挽回经济损失。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 武汉首家榴莲主题甜品店

    探店:喜欢:评论:

  • 人均50地道烤肉店

    探店:喜欢:评论:

  • 白天咖啡吧夜晚上是清吧的

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-08-06/205195691.html