新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

丹江口挖地三尺完成最严清库 确保清水北送(图)

A-A+2013年8月8日07:51荆楚网-楚天都市报评论

图为:库底清理工作已完成,丹江口水库正静待蓄水一刻 通讯员陈华平摄图为:库底清理工作已完成,丹江口水库正静待蓄水一刻 通讯员陈华平摄

  楚天都市报讯

  本报记者贺俊 通讯员吴昌银 王文杰

  作为南水北调中线工程的水源地,常年保持二类水质的丹江口水库明年将正式开始调水,为北方人民送去满载湖北人民情谊的一泓清水。为了让水质更优更净,自去年12月以来,我省打响清库攻坚战,对170米新蓄水位线下的地域进行了全面清理。

  本月5日—7日,国务院南水北调办终验专家组对丹江口水库进行了清库验收,并给出专家认可的技术性验收合格意见。专家组意见将上报国调办专家委员会,待正式验收合格的行政决定作出后,即可开始蓄水。

  丹江口水库就像一口偌大的水缸,清库就像擦净缸底。这一过程,是如何进行的?

  挖地三尺 污染土壤全部运走

  郧县柳陂镇垭子村一片空旷的土地上,车辙纵横,坑洞密布。很难想象,这里原是占地近10亩的博达丰工贸有限公司的厂址。

  “连土都挖走了。地底下也能污染吗?”一名看热闹的村民有些疑惑。“这些土里有六价铬,不运走会影响水质。”郧县环保局副局长刘志东严肃地解释。

  博达丰公司是一家电镀加工企业,原厂区位于丹江口水库170米蓄水线附近,一次性补偿搬迁后,留下的却是清理难题。“由于企业长期粗放式生产,污水处理也不规范,对土壤造成了严重的铬污染,挖走处理是最彻底、最稳妥的办法。”刘志东说。

  六价铬是一种可致癌的重金属,易被人体吸收,对环境有持续危害。“检测发现,除了原厂区,周围100多亩土地也受到了不同程度的污染。”负责该项目的环境技术公司工程师孔祥斌说,清理费用高达数千万元。

  今年4月起,项目公司开始对受污染的土壤进行挖掘处理,深度从1米到5米不等。达到设计挖掘深度后,就在现场采样检测;达到验收标准后,再请环境部门验收。该项目中,共挖掘、运走4.2万立方米的污染土壤,进行稳固化处理后填埋。

  在库区,像博达丰公司这样需要进行固体废物清理的,还有丹江口市第一造纸厂、丹龙工贸化工有限公司、郧县造纸厂等36处,共计16.87万立方米的污染土壤被清理。

  全副武装 清除传染性污染源

  去年9月我省完成移民搬迁安置工作后,清库工作随之展开。对于坟墓、医疗机构、屠宰场、兽医站等容易产生传染性病菌的地方,如何快速有效地进行卫生清理工作,考验着库区内的各卫生机构。

  “你说的是那些全身穿白衣服的人吧?清理村里的坟墓和卫生室的时候,我去帮过忙,他们全身上下连眼睛都护着,过细得很。”在丹江口市计家沟村,当记者问起卫生清理的事,村民马亮说。

  “眼镜、手套、帽子、胶鞋、防护服等基本防护是必须的。传染性坟墓的死者生前多得过肝炎等传染性疾病,墓穴焚烧干净后要回填,每填10厘米到15厘米土就撒一层漂白粉消毒,少的撒5层,多的撒10层。”丹江口市疾控中心主任吴英涛介绍,整个丹江口市共有近2万座坟墓需要清理,其中传染性坟墓256座。“所有坟墓分成15年以上和15年以下的,还要分成传染性和一般性的,处理方法都不一样。”

  卫生机构如何清理?在丹江口市原丁家营卫生院,记者看到,原有的2栋楼房已被夷成平地,有的地方留下了焚烧的痕迹。“丁家营镇有3万多人,来这个卫生院看病的人多,医疗垃圾也多。拆除前,我们对每个角落都进行了消毒,拆除后再撒漂白粉消毒。”丹江口市卫生局副局长曹通说,每一项清理工作完成后都要进行抽检,不达标的要立即整改。

  特殊移民 蓄水线下古树搬家

  清库过程中,也产生了一批特殊“移民”——170米蓄水线下的珍稀植物和年过百岁的古树。

  丁家营镇有一棵树龄500年的古柏树,也在“移民”之列。“吊运时费了很大的劲,25吨的起重机根本吊不动,最后只能动用50吨的起重机。”丹江口市野生动植物保护站站长彭涛说。

  丹江口市此次共移植古树及珍稀植物约70棵。古树有皂荚、黄连木、枫杨等,树龄都超过100年,且大都生长在偏远的库区角落,“搬家”前要修路保证车辆进入,移栽后还要挂吊瓶等保证成活。“九成以上古树被移进了城区的湿地公园,这也是南水北调的见证。”彭涛说。

  满山翠绿浑然一体,仔细一看却发现山腰上仿佛有把标尺,上面树木茂盛,下面却是灌木杂草,泾渭分明。记者在丹江口市三官殿办事处高家沟村看到这样的景象。“这把‘尺子’就是170米蓄水线。蓄水后,线下树木会腐烂,不仅影响水质,也影响航运,所以要砍伐清理。”丹江口市林业局副局长时富斌说。

  省移民局副局长陈万波介绍,林木清理、建(构)筑物清理、卫生清理、固体废弃物清理,是丹江口水库清库的四大任务,涉及我省5个县(区)、29个乡(镇)、443个单位、125家工矿企业,规划总投资约2.5亿元。国调办终验专家组经过验收,作出了技术性验收合格、基本满足蓄水条件的意见。待正式验收合格后,丹江口水库预计年内即可开始正式蓄水。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 武汉首家榴莲主题甜品店

    探店:喜欢:评论:

  • 人均50地道烤肉店

    探店:喜欢:评论:

  • 白天咖啡吧夜晚上是清吧的

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-08-08/075196006.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0808/U7868P1190DT20130808074634.jpg