新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

60年一遇大旱烤阳新 农田重度干旱人畜饮水困难

A-A+2013年8月12日09:16楚天时报评论

 
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0812/U9607P1190DT20130812090936.jpg水塘里只有浅浅的一洼水,村民们渴望天降甘霖
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0812/U9607P1190DT20130812090937.jpg龙港镇界首村的一处池塘已经干涸见底
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0812/U9607P1190DT20130812090940.jpg排市镇硖石村干裂的稻田里,稻草枯黄
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0812/U9607P1190DT20130812090941.jpg枫林镇宋新村何美莲家的稻田眼看着就要干死,急盼灌溉
 

  记者陶忠辉洪丽萍通讯员彭书桃蔡克智/文记者姜浩/图

  今年以来,阳新县累计降水量689.7毫米,较常年同期偏少3成,尤其是7月份降水量仅为36.5毫米,与历年同期(历年同期值为196.9毫米)相比偏少8成。与此同时,气温较常年偏高2℃,7月以来最高温度超过37℃的有25天,其中超过39℃的有11天,最高气温为42.2℃,超过历史极端值。

  高温和干旱,如影随形。持续的高温干旱天气,使部分农田已无水灌溉,农作物缺水枯萎,人畜饮水困难,给阳新县生态环境、农田作物、森林防火等带来不利影响。因此综合气象干旱监测显示,该县已经出现重度以上气象干旱。当地水利部门称此大旱情乃60年一遇。

  及时雨原是人工增雨,仅湿了地皮

  10日中午,阳新气象台根据最新雷达回波分析,阳新范围内可以开展人工增雨作业,他们抓住有利时机进行人工增雨,缓解旱情。

  8月10日下午3时,阳新气象局人影作业人员在木港镇和兴国镇人影作业点,紧张地调试设备,牵设发射引线,安装火箭弹,做好现场准备工作,等待有利气象条件随时进行人工增雨作业。

  一切工作就绪后,人影负责人进一步求证发射条件,并申请空域。在得到可以发射的信息后,负责人一声令下,火箭弹一飞冲天,相继进入云区,此次过程共发射12枚BL-1A型火箭弹。

  作业后,作业区雨点明显增大,雨滴变得密集。截至10日17时,测得阳新区域内降雨量较大的为作业点附近木港镇雨量站41.8mm,网湖21.2mm,田畈村19.9mm,其余超过5mm的雨量站还有王崇村18.8mm,泉口村17.8mm,水源村15.8mm,平湖林15.0mm,李清13.3mm,洋港镇9.5mm,吉山村9.1mm,三溪6.0mm。

  难得的一场雨,让阳新农民乐坏了,可是到地头一查看,仅湿了地皮,雨水无法渗透到植物根系。

  一位农民说:“如果眼泪有用,我们恨不得在田头哭上一整天。”

  玉米叶被烤焦,水稻叶变枯黄

  新一轮高温又向阳新袭来。

  烈日当头,水稻田里已枯黄的水稻呈现出黄白色。走近一看,这些变色了的水稻都被太阳“烤焦”了,有一些还被晒得卷曲起来。

  如果说,水稻仅有一些夹杂的“干死”,那么玉米地就几乎是全军覆没。记者看到从阳新县排市镇到龙港镇的沿途上,大片的玉米地里,玉米宽阔的叶子全晒焦了。已经长成的玉米棒子,芯子变黑了,玉米粒像煮熟了似的,成了暗暗的黄橙色。

  排市镇硖石洞袁昭组,64岁的袁知开老人告诉记者,他们家13口人,种了9亩水田,过去一亩田可以收五六担谷子,可是今年眼看着颗粒无收。她的媳妇对记者说,为了找水,他们花了1万余元,请人到很远的水库抽水,但是旱情还是不见好转。

  她哭泣着说:“玉米全没了,我们只有把玉米杆点燃,化作肥料用了。”

  排市镇水利站站长何机智说,该村原有一座水库叫硖石洞水库,但由于去年底整险加固时,两次将水放光进行维修,恰逢今年上半年雨水少没有多少积蓄,致使水库干涸,而附近的田地只好用远处的太郁水库的水,农民们靠挑水浇田,简直就是杯水车薪。

  滴水贵如油,一盆水用几道才舍得倒掉

  昨日,记者驱车沿崎岖山路爬行二三个小时才到达海拔600米高的龙港镇界首村。首先映入记者眼帘的是一片叶子枯黄的竹林。

  记者找到该村仅有的两口塘堰,但都已干涸见底。来到农户家,家中的水缸只剩一点点水,农户告诉记者,这是每天洒水车送来的水,他们像珍惜用油一样,一盆水用了几道才舍得倒掉。

  据了解,该村平日靠水塘水及水井水生活,但目前都已干涸,他们找遍大山,才终于找到一处天然泉水眼。目前,村里的农民不分昼夜加紧施工,想将泉水引入村中,但资金困难,施工进度十分缓慢。

  众爱心单位一夜之间送来3750箱水

  面临旱灾,往往会更紧密地将大家团结起来,抱团取暖。

  最早为山区老百姓捐赠矿泉水的是龙港镇上的两位个体户老板——郭群和张远光。

  8月1日,他们每人买了100箱水,自己开车将水送到有饮水困难的村庄,车上还拉着一个“向灾区群众送水”的横幅。

  8日晚上,镇上便有5名个体户老板找到龙港镇政府,表示愿意每人为饮水困难的山区捐赠100箱。镇委书记谢作富当晚就号召乡镇各机关单位为山区村民捐赠矿泉水。“我本来估计也就1000箱左右,因为昨天时间太晚,我只给5个单位打了电话。”谢作富告诉记者,“9号一早,我打开大门一看,这哪里止1000箱!有开面包车送水来的,有骑着摩托车送水来的,不断地有人送水过来。政府大院里都堆满了。我们清点了一下,一共3750箱。”

  龙港镇的边远山村平时主要饮用山中泉水,但如今旱情严重,泉眼干涸,人畜饮水极为困难。镇里唯一的一台洒水车自7月底便每天上山为村民送水。因旱情加重,8月6日起,改为一天为山区送两趟水,基本解决了灾区群众饮水问题。

  龙港镇是典型的农业大镇,目前,该镇农作物受旱面积达7.3万亩,占播种总面积的84%,其中成灾面积6.8万亩,占播种总面积的78%,绝收面积3.9万亩,占播种总面积的45%,直接经济损失2500万元。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 武汉首家榴莲主题甜品店

    探店:喜欢:评论:

  • 人均50地道烤肉店

    探店:喜欢:评论:

  • 白天咖啡吧夜晚上是清吧的

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-08-12/091696837.html /images/1190/2013/0812/U9607P1190DT20130812090936_h60.jpg