新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

襄阳1处标志性建筑系违建楼 业主维权2年难入住

A-A+2013年8月27日11:03荆楚网评论

涉事违建楼所在“君和·香山花园”总平面图涉事违建楼所在“君和·香山花园”总平面图

  荆楚网消息(记者 张城 实习生 潘泽亚、孙琳黎) “我买房的时候还没有结婚,现在孩子都几岁了,我却还没有住进去,你说这算怎么回事?”近日,襄阳的胡女士致电本网,称自己3年前购买的住房因为开发商违建被政府没收,而当初购买该楼盘的150户业主却一直未能善后。两年来,业主们多次向有关部门反映但一直未能得到解决。8月下旬,记者就此进行了深度采访。

  标志性建筑竟是违建楼 临近封顶才被查

  在襄阳市襄城区卧龙镇石堰街上,有一栋高达20层的地标建筑--华建国际大厦。该楼盘位于"君和·香山花园"小区内,由襄阳君和房地产开发公司建设,为企业职工集资建房。孰料,建设中开发商私自加建,违建面积达1.9万余平方米,而按照房管局的批复,该楼原规划是盖12层,结果超建了9层(含地下一层)。在周边群众的举报下,2011年6月11日该楼盘终因违建被当地城管部门依法没收。

  如今,这栋楼主体接近完工,外墙油漆已粉刷完毕,但处于停工状态。

  购房业主维权两年跑断腿 至今难入住

  谈起2年的维权路,业主程小姐告诉记者,在2010年10月她交了购房首付款,当时开发商承诺2011年5月交房,但该楼在当年6月被城管部门没收后便无限期地停工。停工后的两年,业主们先后多次向区、市多个部门反映情况,市信访办还特意安排了住建局和房管局的相关领导与业主协商,但仍不了了之。更让她感到气愤的是,在该房产因违建被没收后,她居然还在大街上收到了该楼盘的的广告单。程女士直言,"谈了这么多次没有结果,主要是开发商一直不交违建罚款,这才导致我们这150多户业主无法入住"。

  另一位业主胡女士大倒苦水:"攒了大半辈子的钱好不容易买套房,结果被没收,本来就很烦了,没有想到政府部门不管事,始终不解决。当初房子违建几个月都没人来查,硬是等到要封顶了才没收,搞得我们这些交了首付的业主吃了大亏,辛苦钱买的房子住不上。现在是拆是住,政府也不给个话,硬是把人急死!"

  记者多方联系 相关部门“踢皮球”

  8月23日,记者多次联系君和房地产开发商蔡孝国,但电话一直未能接通;随后,记者找到楼盘的建设单位华建公司负责人王某,他以"不知情"为由,回拒了记者的采访。

  8月24日,记者首先联系了襄阳市房管局,该局彭副局长在接受采访时表示,香山花园违建一事,市委市政府已经专门召开过协调会,并将此事的处置权移交到襄阳市城管局了。

  按照房管局领导指引,记者辗转联系襄阳市城管局。该局工作人员告诉记者,此事市局已经下放到该负责区域的高新区城管局来处理,具体情况可以向他们咨询。

  高新区城管局石姓工作人员却告知,该局仅负责监管这一职责,案件办理等事务不在该区的职能范围内,香山花园违建一事在未处理完的时候就已上报给市局来处理。

  随即,记者再次联系襄阳市城管局,追问既然是违规建筑,为何在长达近一年的建设过程中,城管部门一直没有发现?为何楼盘近封顶才去查封?但其工作人员再次以"具体问题要找具体区域负责单位"为由拒绝答复。

  截至发稿前,记者多次联系襄阳市城管局,仍未得到对方的回复。

  问题楼盘沉疴已久 业主质疑监管不力

  据记者调查,2010年2月,《楚天都市报》曾以《五证个个都没 君和违法售房》报道过涉事违建楼所在的"君和·香山花园",因"项目所在地为工业用地"属违规项目,并曾在2006年和2007年11月被襄阳市房管局处罚过2次。

  2011年5月和6月,《楚天都市报》分别以《卧龙镇标志性建筑竟是违建楼》和《一栋20层违建楼被没收》为题报道过此事。

  记者调查发现,涉事开发商"襄樊市君和房地产开发公司"居然荣获"2006年度襄樊市重合同守信用单位"。该公司董事长蔡孝国也先后当选为2007年襄樊市房协理事、2006年襄樊市房地产优秀职业经理人、襄樊市知名企业家协会副会长、襄樊市首届"十大创业明星"等荣誉。

  荆楚网将继续跟踪报道此事。

  【律师建议】

  湖北荆楚律师事务所的张联江律师表示,根据《城乡规划法》和《湖北省城乡规划条例》的规定,有关部门在发现违法建筑时可以要求停止建设;可以消除对规划实施的影响的,限期改正,处以罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处罚款。

  对于业主而言,张律师的建议是,可以根据其与开发商签订的《房屋买卖和同》中的相关约定,追究开发商延期交付的违约责任,并赔偿相应损失。

  同时,张律师也提醒广大消费者,在购买房屋(商品房)时除了对房屋本身进行考察外,也可登录规划部门的网站查询建筑规划的具体图纸。提前对房屋建筑的规划区位有所了解。防止开发商的虚假宣传。对违规建筑也可早发现、早举报、早查处。

  张律师还表示,针对房地产开发尚经营管理中不良行为,有关政府部门应该建立房地产企业的诚信档案,并与房地产企业资质体系相结合,将信用等级作为企业参与用地规划、工程开工、商品房预售许可、资质升级、项目考评创优的参考条件,从而约束开发商的不良行为,保护业主的合法权利和房地产市场秩序。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 别有风味奶香四溢吐司

    探店:喜欢:评论:

  • 百分百榴莲果肉肉冰淇淋

    探店:喜欢:评论:

  • 武汉最高级定制蛋糕

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-08-27/1103100519.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0827/U7651P1190DT20130827110224.jpg