新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

连战首赴广水祭拜先祖 67年前曾乘船过汉口(图)

A-A+2013年9月20日07:19长江网-长江日报评论

 中国国民党荣誉主席连战和夫人在祭祖仪式上揭碑 记者李葳 摄 中国国民党荣誉主席连战和夫人在祭祖仪式上揭碑 记者李葳 摄

  记者王兴华

  从武汉到广水,往返近6小时车程只为深情一拜。昨日中秋节,中国国民党荣誉主席连战偕夫人连方瑀赴我省广水祭拜先祖。这是他第一次回鄂祭祖。先祖墓前,他动情地说,先祖在湖北广水,来此祭拜一直是自己的一份心愿。炎黄子孙同民族共血脉,惟愿两岸能执手同心共同来振兴中华。

  北宋初期连氏祖先广水做官

  昨日是中秋节小长假第一天,连战一行也因为车辆拥堵耽误了时间。3个多小时,才从武汉到达广水市陈巷镇虎弼冲村蔽山脚下的连舜宾墓。

  还未祭拜,连战已有感怀。他说,4年前的这个心愿,今天终于可以了了。

  据广水县志、连战家谱记载和物证痕迹印证,北宋初期,连氏祖先连光裕调任应山县令,即落籍应山(今湖北广水)。其孙连舜宾,为人谦和,在城南设帐授徒,深受百姓爱戴,欧阳修也是他的学生。公元1030年,连舜宾客死湖北云梦,应山百姓闻之,自发将其灵柩运回应山,葬于陈巷虎弼冲蔽山脚下。公元1048年,欧阳修仰其功德,为其撰写了墓表。连舜宾之子连庶、连庠,考中进士,与宋祁、宋庠并称“应山四贤”。

  据考证,著名抗金英雄连南夫、连万夫,即为连舜宾第六世孙。连南夫官至宝文阁学士、广东经略安抚使兼广州知州,曾两度出使金国,著有《宣和使金录》一书。元军占领中原后,连南夫转战于闽、粤一带,后隐居福建龙海秀山之下。连战是连舜宾的第三十一代孙。

  2009年,随州、广水向连战及夫人赠送了《明嘉靖应山县志》、《追寻连氏家族之根》等纪念品。连战兴奋异常,“没想到家乡对连氏文化研究得这么深,没想到对连氏古迹保护得这么好,非常感谢我们的乡亲!”他还表示,期望适当时候到广水寻根祭祖。

  “身在宝岛,引颈北望”,天下连姓是一家

  在连舜宾墓的青石牌坊上,镌刻着连战亲笔为先祖的题字,上联“连处士高风乐善好施广传乡里”,下联“欧阳公佳表称仁颂德长示后昆”。

  在墓前左侧的青石碑上,镌刻着北宋著名文学家欧阳修为启蒙老师连舜宾撰写的墓志铭。广场上,群众打出了“月是故乡明,两岸一家亲”的条幅。

  牵着夫人拾阶而上,站在墓前连战沉思良久。他稍微整了整深色西服,又取出一把小梳子,把被风吹乱的头发梳理整齐,以示对先祖恭敬之情。

  中午11时40分,祭拜仪式开始。他和夫人一起,恭恭敬敬上香、献果、献茗、献花。然后又深深地鞠了三个躬。

  “身在宝岛,引颈北望……”在饱含深情的祭文声中,来自全国各地的80余名连姓族人代表和连战一道,为先祖送上一份最深的缅怀。

  连炳亮特意从福建赶来参加这次祭拜。他拉着连战的手:“有空就回来看看。”连战连声说好,“一定,有时间我一定回来。”

  连建忠来自湖北潜江。他说,天下连姓是一家,连战先生虽然身在宝岛,但他的根在这里。

  在这里,两岸同民族共血脉得到了具体的呈现

  墓园有一棵皂角树,百年来历经风雨。

  在这棵皂角树旁,面对自己的宗亲宗长,连战做了12分钟的演讲。演讲不长,但情真意切。

  在演讲中,他有喜悦。当4年前,他看到一系列资料证明自己先祖葬于湖北广水,发现的喜悦之情无法言表,对自己而言,好比“历史上的大发现”。

  也有遗憾。因为种种原因,一直没能前来祭拜,这是他一直以来的一个遗憾。不过他说,人虽然没有到,但是写了一些题字,“文字先到了,文缘先结了,也算是不辱家风。”

  然而,更多的是祝愿。他说,在这里,两岸同民族共血脉得到了具体的呈现。他祝愿所有来宾月圆花好,他深信,“一定能同心同德执手同心共同来振兴中华”。

  他用一句诗词表达着自己的祝愿:但愿人长久,千里共婵娟。

  连战江城中秋忆往事:67年前乘船过汉口

  昨晚8时半,长江江轮的船头上,中国国民党荣誉主席连战举目远眺,寻觅着当年熟悉的江汉关。一轮圆月高悬夜空,夫人连方瑀坐在连战身边。

  67年了,武汉两江四岸的风景早已不同。高楼大厦、流光溢彩。与1946年连战从重庆乘船前往南京、经停汉口时见到的情景,已恍如隔世。

  “1946年,抗战刚刚胜利,我快11岁了,乘船经过汉口的情景现在还历历在目。”连战回忆,还记得江汉关那条路上,一路全部都是日本兵。他们在晒太阳、抓虱子,路上一个坑接一个坑,有圆的,有长方形的,有正方形的。“我还问大人,这些洞是干什么用的,他们说是防止坦克通过用的”。

  当船驶过武汉海关旧址时,标志性的大钟依稀可见。身边的人告诉连战,这就是江汉关了,现在正规划建设成武汉近现代史博物馆。

  “变成博物馆很好。”连战激动地把这个儿时记忆里的标志性建筑指给夫人看,“就是这里,我经过汉口那时候,这儿可是武汉最高的建筑了!

  连方瑀吟唱两曲东坡词

  

  “这是我和战哥对武汉的情谊”

  “明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”昨晚,连战夫人连方瑀的歌声在游船上响起。

  “中秋佳节、大家同乐,请夫人给大家唱个歌。”长江赏月之行终了,连战意犹未尽,为夫人主动请缨。已经70高寿的连方瑀落落大方,拿起话筒:“我有点自不量力了,但还是希望给大家清唱两首苏东坡的词,都是和月亮有关的词,这是我和战哥对武汉的情谊。”

  连方瑀先念了一遍《水调歌头》,后又细心地播放自备的伴奏曲,深情地演绎这首千古名调;一曲结束,她又唱起苏东坡的《西江月》:“世事一场大梦,人生几度秋凉?夜来风叶已鸣廊,看取眉头鬓上……”

  (记者 蔡木子) 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧鹅炭烤肉双拼煲仔饭

    探店:喜欢:评论:

  • 口味纯正的广式蛋挞

    探店:喜欢:评论:

  • 新开成都风味火爆串串店

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-09-20/0719106161.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0920/U9607P1190DT20130920071818.jpg