新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

荆州男子杀人潜逃24年结婚生子 被抓时称后悔

A-A+2013年9月26日14:45江汉商报 评论

  24年前,因同寝室的室友鼾声过大,他与对方发生争执,一气之下竟将其活活掐死,作案后,他逃往外地。24年间,湘鄂两地警方从未放弃对他的抓捕。近日,他落入法网,这场“长跑式”的追逐较量,也终于画上了句号。

  昨日,沙市区公安分局刑侦大队民警,详细介绍了这24年来的追逃过程。

  24年前,他一怒之下杀室友

  1989年正月初二,挑脚夫徐铁辉像往常一样,挑着从家里带来的碗到沙市集市上售卖。傍晚收工后,徐铁辉拖着疲惫的身子回到航空路一旅社,简单清洗后就准备睡觉,可同寝室的室友卢某,其鼾声一直让徐铁辉难以入睡,这让他很是恼火。

  徐铁辉将卢某推醒后,告诉他鼾声打扰自己休息了。因一言不合,双方发生争执,随后升级为厮打,在厮打过程中,年仅21岁的徐铁辉仗着年轻力胜,将47岁的卢某活活掐死。事发后,见卢某倒在床上一动不动,徐铁辉这才意识到杀人了。慌乱之下,徐铁辉趁黑从旅社的窗口跳出,并沿着红星路一直步行到江边,连夜坐船逃回湖南省岳阳市洞庭湖区老家。

  案发后,沙市区公安分局迅速抽调民警成立专案组,分三路开展工作,一路在案发现场走访排查,搜集犯罪嫌疑人的信息和走访周边群众,二路民警迅速在周边公路及水路设卡,围追堵截凶手,三路民警根据掌握的线索及可能潜逃的地方进行细致排查,寻找作案人的下落。

  经调查,民警得知作案人经常住的旅社都为通铺,8个人住一个房间,在对其他几名室友进行了逐一询问后,最后发现,作案男子年龄在20岁左右,操湖南岳阳口音,平时在集市上卖一些碗之类的物品。“他当时就躲在洞庭湖区。”昨日,该分局刑侦大队大要案中队指导员胡贤俊透露,在当时那种情况下,由于科技不发达,只能靠常规的侦查手段开展工作,就连徐铁辉的身份证照片也收集不了,导致日后无法对他进行网上追逃。事后才得知,因徐铁辉家里穷,家里人口又多,他一直躲藏在洞庭湖区周边县镇,但由于没有明确的线索,民警也一直没能查到徐铁辉的下落。

  24年间,湘鄂警方千里缉凶

  在接下来的20多年间,负责侦破该案的沙市区公安分局刑侦大队接连更换过几届领导,参加过该案的民警也不在少数。民警先后6次赶赴湖南追查,但始终没有找到徐铁辉的线索,此案件一度陷入“死局”。

  2001年,刑侦民警在追查中知道了犯罪嫌疑人的姓名,他是家中的幼子。抓住这条有力线索后,沙市警方多次组织民警在岳阳市洞庭湖区内,对其进行反复追查。确认其面貌特征及家庭背景后,民警便开始着手追捕。然而,让沙市区公安分局刑侦民警不解的是,徐铁辉这个已经确认的名字,却在湖南警方户籍中没有登记,这也是沙市警方多次追逃没有成功的原因之一。“徐铁辉这个名字是他的小名,但不是登记在册的名字,所以一直误导着沙市警方追查的方向。”在采访中,胡贤俊告诉记者,24年间,沙市警方为了追查这件命案,付出了很多心血,只希望案件能够早日侦破,给受害人一个交代。

  2012年冬天,沙市区公安分局在湖南警方户籍中查找信息时发现,一位名叫徐某的中年男子,其家庭背景和登记档案中的疑点,与犯罪嫌疑人徐铁辉有着惊人的相似。随后,沙市警方在联系湖南警方后,对其进行秘密侦查。

  24年后,落网时直呼“完了”

  今年9月,沙市区公安分局刑侦民警在日常调查中发现,家住湖南省岳阳市湘阴县的徐某妻子名下有一辆轿车,但一直是他人在用,这会不会就是徐铁辉呢?

  9月22日上午,沙市警方再次赶往湖南岳阳,与湖南警方取得联系。徐某究竟是不是徐铁辉,他是否还在县城内?民警简单了解情况后,立即冒雨驱车赶往离县城50多公里的一个村落,查询徐某当年登记的个人信息。

  期间,民警从村支部工作人员处得知了徐某的手机号码,由于徐某已经潜逃24年,外貌特征发生巨大变化,辨认难度较大,再加上命案逃犯极其敏感,直接接触极有可能打草惊蛇。追逃民警决定冒一次“险”,用本地手机拨打这个电话,确认徐某的所在位置及身份。电话拨通后,民警经过聊天得知,接电话的是一名40多岁的中年男子,正在一郊区牌馆内打牌。

  经过简单分析,民警确认这个徐某就是追逃长达24年之久的徐铁辉。随后,民警迅速锁定徐某所在区域,并在第一时间内找到徐某长期驾驶的轿车。为了不打草惊蛇,不引起二次冲突,民警确定冒雨守候。

  3个小时后,一名中年男子走到车旁,熟练打开车门,准备开车离去。“徐铁辉,你跑不掉了。”随着民警一声大喝,刚散牌准备开车回家的徐某猛一惊,随即表情僵直,自言自语:“完了,完了。”

  至此,因涉嫌故意杀人逃亡24年的徐某(男,48岁,岭北镇人)终于落网。

  悔不当初,想好好做人

  在民警提审不久,徐某就痛快地向民警交代了当年的犯案过程及24年逃亡的经历,当年一时冲动犯下的错事,这24年间就像一幕幕电影片段,在他脑海中挥之不去,因为心理压力过大,他经常做噩梦。徐某感慨地说:“这24年来,不管赚多少钱,不管家庭孩子多么幸福,我心中一直放不下这件事,它就像一根刺让我寝食难安!”

  昨日,记者在沙市区公安分局内,见到了逃亡24年的徐某,他看上去显得很淡定,没有过多的表情。当谈起家中的妻儿时,徐某表示,在24年逃亡生活中,他只知道拼命地工作,对家人好一些,他觉得对不起自己的妻儿,现在只想好好地为受害人赎罪。

  目前,徐某因涉嫌故意杀人已被依法刑事拘留。(记者赵凡特约记者王敏)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧鹅炭烤肉双拼煲仔饭

    探店:喜欢:评论:

  • 口味纯正的广式蛋挞

    探店:喜欢:评论:

  • 新开成都风味火爆串串店

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-09-26/1445107887.html