新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

经济学家厉以宁:计划经济造成湖北落后 要赶上去

A-A+2014年2月26日09:15荆楚网-湖北日报评论

 
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0226/U10755P1190DT20140226091647.jpg18日,北京大学光华管理学院厉以宁办公室。
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0226/U10755P1190DT20140226091648.jpg对话著名经济学家厉以宁
 

  相关新闻:经济学家厉以宁:调整制度才能创造新红利(图)

  新闻资料:李克强的恩师:厉以宁等七人引领他成就今天

  2014,中国步入新一轮改革元年。

  党的十八届三中全会作出了全面深化改革的总体部署。如何推进?如何落实到位?湖北如何抢抓改革机遇,加快发展?

  就这些话题,本报记者近日赴北京大学采访了毕生致力于经济改革理论的探索者、著名经济学家厉以宁。

  人物名片

  厉以宁,江苏仪征人,1930年生于南京。1955年毕业于北京大学经济系,留校工作至今。现任北大社会科学学部主任、北大光华管理学院名誉院长、北大管理科学中心主任。出版的主要学术著作有《体制·目标·人:经济学面临的挑战》、《关于经济问题的通信》、《消费经济学》、《经济体制改革的探索》、《非均衡的中国经济》、《股份制与现代市场经济》等。

  从“厉股份”、“厉民营”,到“厉土地”、“厉城镇”,再到中国经济发展的“非均衡理论”,厉以宁的思想和理论对中国经济的改革与发展产生了深远影响。

  警惕三大风险,以体制转型带动发展转型

  记者:国家统计局刚刚发布,2013年中国GDP增速7.7%。您如何评价总结2013年的中国经济,2014年及今后一段时间,我国经济面临的难点和风险点在哪里?

  厉以宁:2013年是很困难的一年,能走到今天这一步不容易。

  实际上,没有难点大家就没有改革的风险意识,所以说有难点不是坏事,改革总是在风险中前进。

  我们当前遇到了三个风险。第一,就业问题怎么解决?今年700多万大学毕业生,国外还有好几十万海归要回来,这个压力大,哪有这么多岗位?虽然说都可以创业,但创业得有门路啊,开个小店就叫创业了?

  第二,在世界市场上,我国产品的竞争力如何,会不会下来?美国在搞创新,西欧的发达国家在搞创新,东南亚国家也在学,中国产品竞争力不行的话,怎能持久地发展?

  第三个风险,怎么用好“金融改革”这四个字?金融改革搞不好就是风险增大了,要警惕外资的无预兆的大进大出。

  这三个重要的问题,要心中有数。

  记者:党的十八届三中全会对全面深化改革作了总体部署,怎样把各项部署都落到实处?

  厉以宁:中国仍处于双重转型阶段。体制转型,从计划经济体制转向市场经济体制;发展转型,从传统的农业社会转向工业社会。两种转型的结合、重叠,没有前例,传统发展经济学中也没有讨论过。

  中国双重转型的任务至今尚未完成,改革需要深入,发展也需要继续。推进双重转型,要继续以体制转型带动发展转型,注重转型中的结构调整,宏观调控应以微调和预调为主。

  体制转型的目标是,建立完善的社会主义市场经济体制;发展转型的目标是,实现工业化,建立现代化社会,全国人民走向富裕,和谐社会得以实现。

  打破投资冲动怪圈,须建立有效政府和有效市场

  记者:您谈到体制转型,如何转?

  厉以宁:体制转型要让内生力量起主要作用,外生力量起辅助性作用。尽管改革开放30多年了,但内生力量还不健全,主要靠外生力量来调控经济。

  比如,我国存在一种“投资冲动怪圈”。地方政府、各个单位都希望加速发展,因此要求增加投资、项目和信贷,这样投资加大了、项目增多了、信贷扩张了,经济也就上去了,结果发生了通货膨胀;通胀后,中央政府就依靠外生力量来压抑,地方政府感到困难,财政收入下降,产值下降,企业不振,就业减少,中央政府不得已再次启动外生力量调控,刺激经济,恢复经济快速增长。这样周而复始,一会儿经济上去了,一会儿经济又紧缩了。这表明,内在机制没有发挥很好的作用,外生力量在某种程度上取代了内在力量。

  记者:这是否可以理解为,凡是市场能做的,就让市场做;市场做不了、或者做不好的,才由政府去做?有观点认为,政府过于强势。

  厉以宁:“小政府、大市场”或是“强政府、强市场”这些表述都不太准确,我的观点是,建立有效的政府和有效的市场。这才是中国政府与市场的关系,两者都要讲效率,都要有效。

  双重转型中,时松时紧、时“死”时“乱”的现象之所以一再发生,既由于市场机制尚未完善,也由于政府职能没有正确定位。

  产权界定尤为重要,中国可以探索第二次“土改”

  记者:您是我国最早提出股份制改革理论的学者之一,在当下改革全面深化的大背景下,如何重新审视产权界定的重要性?

  厉以宁:中国经济处于市场既不完善而又缺乏真正市场主体的状态,所以中国经济改革不应当以开放价格为主线,而应当以产权改革(包括明晰产权、界定产权、培育市场主体)为主线,企业股份制改造是明晰产权的最佳途径。

  中国经济改革可以分两步走,第一步通过产权改革使中国经济由第二类经济非均衡转为第一类经济非均衡。第二步,通过市场完善化措施,使得中国经济由第一类经济非均衡逐步向经济均衡靠拢。

  记者:在农村,产权界定如何推进?

  厉以宁:农村新一轮产权改革就在于对农民承包地、宅基地和宅基地上的房屋进行确权。目前,这项巨大工程正在逐步推开,这正是农村新变化的开端。

  只有农田承包户都经过土地确权,才能成为真正的市场主体。如果说,这是第一次土改,后面还可以探索第二次土改,在确权的基础上,走规模农场的道路。

  要鼓励更多的农业企业对农业进行投资。我多次提到,要改变农民进城这种单向城乡一体化,探索双向城乡一体化:愿意来农村经营的就来农村,农民愿意进城打工的就到城里去。

  第一次土改破除了城乡二元体制,第二次土改带来的将是农业本身的创新,组织创新、管理创新、农产品经营创新、农业技术创新等等。

  这样,农业生产率会提高,城乡收入差距也会进一步缩小。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧公鸡锅底涮串串

    探店:喜欢:评论:

  • 招牌鸡汤水饺

    探店:喜欢:评论:

  • 成都冷锅串串香

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部