新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

大悟县一村支书治村有道:17年从空壳村变首富村

A-A+2014年5月17日08:47荆楚网-湖北日报评论

  湖北日报讯 记者 梁晓莹

  5月12日,本报一版发表消息《400余乡亲赴汉探望“领头雁”》,报道大悟家乡父老络绎不绝赴汉看望黄站镇张寨村村支书伍运高。一位普通的村支书,为何能获百姓如此爱戴?连日来,记者先后赴同济医院和大悟县黄站镇采访,寻找更真切的答案。

  4月6日,连续低烧一个月的伍运高,回家即病倒。他被辗转送至同济医院,确诊为急性髓性白血病。此前,他还坚持前往上海,说服客商为镇中心幼儿园捐资。“幼儿园落户的事还得加紧盯着;到5月中旬了,茶园要赶紧整枝;别忘记祝山水库的渠道,又该整了……”12日,在病床的隔离帘内,伍运高叮嘱前来看望他的村主任周由文。

  负债百万“光壳村”,挺进全县第一方阵

  1995年,在张寨村老支书劝说下,伍运高放弃在武汉的运输生意,回村任村干部。两年后,他当选村支书。

  新官上任头把火,是改建村小学。

  好不容易找县里磨回一笔钱,他冒着大雨搭便车去跑图纸,车滑进稻田,翻了个四轮朝天,险些送命。

  为省开销,他带头动手平整操场。破旧的篮球架摇摇欲坠,大家都不敢碰。伍运高攀上梯子,刚把螺丝拧松,厚厚的木头篮板突然脱落,重重砸到他的腰,伍运高连人带篮板摔晕在地上。

  那时,全村90%的百姓还住在土坯瓦房,村级负债达100多万元。伍运高想方设法,建养鸡场、榨油厂,修小宾馆,慢慢积累集体收入。

  张寨村林木多,百姓习惯将木材运到邻省销售,口袋落不到几个钱。2005年,他引来安徽老板成立海源木业公司,把木材加工为物流托盘,直供武汉百威等企业。如今,一厂裂变为两厂,去年贡献税收33万元,吸纳100多名村民就业,每人年收入4万元以上。

  11组有座近200亩的荒山。“年年荒着,可惜。”他想请县里的建筑老板张卫林承包下来。

  张卫林来看了看,直摇头。“像样的树都砍得差不多了,只剩下些歪七扭八的杂树,我还赚什么钱?”

  伍运高不泄气,10多次往县里跑:“赚那么多钱图什么?开发出来,能给子孙后代留座金山。”

  张卫林被执着的伍运高打动了。2011年,他投资100多万元,将荒山改造成茶园。

  病床上,伍运高打开手机给记者看照片:曾蒿草遍地的荒山已满眼嫩绿,茶苗长得快半米高,一条水泥路直绕山顶,“明年春天就能收获。”

  不到10年,张寨村历史欠账已基本还清。2012年起,每年村集体收入已达14万余元,成为全镇首富村,闯入县里第一方阵。

  村容村貌换新颜,群众未出一分钱

  “沙子里头掺了土,瞎搞!不想修了就换人!”这声棒喝,一直留在张寨村12组组长张开胜的耳朵里。

  那是前年夏天,张开胜的工程队负责为村里修4.7公里水泥路。前两回修路,伍运高盯得紧,质量都不错。这次张开胜图侥幸,进了点次料。

  一天清晨,伍运高早早来到施工现场,弯下腰,细细捻着施工队拖来的料,发现沙里有土,石头带泥。他马上把张开胜叫来,当着一帮村民的面严厉质问。“从那以后,我再不敢偷工减料了。”张开胜说。

  “我又不是只当一天村支书。如果一条路只管3年,群众还不骂娘?”村里陆续修了4次路,他坚持每天两次到场监督,另安排两位群众监督施工。

  总共13.3公里水泥路,通到家家户户门口,老百姓没掏一分钱——从各级部门争取一部分,镇村配套一部分,剩下全是他找在外能人、老板“化缘”来的。“当支书的那天起我就立志:村里这么穷,搞基础建设,决不能再增加群众的负担。”伍运高说。

  17年间,张寨村12个组全部解决安全饮水,修建当家塘26口,所有危房均已改造。

  抗旱,村里每年的大事。黄站镇祝山、李园、张寨、红联四个村,全靠祝山水库吃水。2011年5月,正值中稻抢插,祝山水库到了死水位,通往张寨的渠道却因年久失修淤塞严重。

  整整20多天,一位皮肤黝黑的汉子,白天带大伙抽水、疏通渠道、调解用水矛盾;晚上毒虫、蚊子肆虐,还有蛇出没,他就和衣穿着套鞋,睡在简易棚里,一边守泵,一边照看刚疏通的渠道。村委会副主任张祥如回忆,当全村所有稻田都栽上秧时,伍运高的嗓子已哑得完全说不出话来。

  “天天喝他挑的水,一喝十几年”

  2000年腊月,伍运高的儿子伍彪遭遇车祸,盆骨破裂,输尿管断裂。12年间,先后做了10余次大小手术。

  2009年,刚高考完的伍彪,到上海做一次关键手术。因爱人得留家中照顾老人,伍运高陪儿子去了。

  伍彪刚刚被推出手术室,伍运高接到村主任周由文电话:镇里组织整修下水道,有几位村民硬是不同意开挖自家门口的地,6组村民张纯金还和施工队打起来了!

  匆匆将儿子托付给邻床病友的母亲,伍运高匆匆赶回村。“保证整完后给你还原,我的话你还不信?”看见他专程从上海赶回,张纯金不说话了。“天天喝他挑的水,一喝十几年。他比我亲儿子还要亲。”76岁的盲婆婆何耀青,曾无数次想象伍运高的笑模笑样。

  她儿子儿媳长年在外打工,伍运高和妻子连续10多年帮她挑水、担柴、买米,无论酷暑烈日,还是刮风下雪。“这算不了什么。婆婆她一个人住,每天只需要打一两担水,担柴也是顺道给她捎,不累。”伍运高说。

  精彩推荐:黄石女子打的因20元车费起争执 遭杀害裸尸江边

  湖北高校频繁改名致校名雷同 部分新生走错校门

  黄石夫妇养女23年才知非亲生 亲骨肉在何方是谜

  湖北有外来植物杀手百余种 如误食会导致肠穿孔

  首列武汉造地铁车下线 将用于地铁4号线二期(图)

  湖北省公务员笔试分数线出炉 调剂公告6月发布

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧公鸡锅底涮串串

    探店:喜欢:评论:

  • 招牌鸡汤水饺

    探店:喜欢:评论:

  • 成都冷锅串串香

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部