湖北日报讯 (记者黄中朝、通讯员吴涛、王红彦)昨日12时,丹江口水库水位达160.08米,超过160.07米的历史最高纪录。

  1983年10月7日8时,丹江口水库因泄洪不及,水位一度涨至160.07米,距离坝顶仅1.93米,引起全城恐慌,市区数万人疏散一空。为保枢纽主体工程,当时部队曾运来炸药,准备炸毁土石副坝泄洪。

  而昨日水位创新高的时刻,丹江口水库坝下城区居民生活一切照常。一些摄影爱好者,登上大坝拍摄水库美丽风光。几位来自北京的客人登坝顶眺望一库碧水,对南水北调充满期待。水库调度监测中心工作人员说,丹江口水库水位每涨一厘米,南水北调通水就多了一份保障。

  日前,根据国家防总安排部署,长江防总派出工作组赴丹江口水库检查指导枢纽工程安全和库区移民安全工作。工作组检查了水库调度运行和大坝安全监测情况,并深入库区查勘鄂、豫等省移民搬迁和土地征用及库岸稳定监测情况,以确保蓄水过程中大坝安全、群众生命财产安全。