耐心服务办事群众耐心服务办事群众

  楚天快报讯 本报记者 胡传林杨柳通讯员 张伟

  ■“出入有境,服务无境。”这是襄州区公安分局出入境管理大队民警罗真的座右铭,也是她的真实写照。

  2002年毕业于湖北警官学校的罗真,不仅有着傲人的外表,而且有着美丽的心灵。2011年,罗真由派出所调入出入境管理大队,身份转变,但脸上那份灿烂如花的微笑却始终盛开在群众心中。因此,她被誉为“最美警花”。

  台前一分钟 台后十年功

  襄州区公安分局出入境办证大厅,就是一间只有30平方米的活动板房。在这里,罗真的微笑永远灿烂。“婆婆,先喝点水,慢慢说。”“这个地方要书写规范。”……迎来送往间,她总是微笑满面让人犹沐春风。

  了解罗真的人,都知道她随身要带着两件宝:日志本和练字本。

  在日志本中,罗真清秀的笔迹跃然纸上。记录着办证的程序,需要重点注意的拼音拼法和英文单词,好的经验和做法,以及每天由她受理的业务。

  最初,罗真常要一一比对程序进行受理,别人办三件业务她才办理一件。一次,她一时忙乱录入错误,导致要重新办理,虽然领导没有严厉批评,只是叮嘱她以后要细致一点,但罗真很内疚,暗下决心苦练基本功,从头学起。

  自此,每天下班后,罗真都会把每天办理证件的经过、经验记录下来,反复揣摩如何办得更有效,更节省时间。日复一日,笔记记了一本又一本,罗真办证也越来越流畅。“这个练字本不只是用来练字的。”罗真说,办理出入境证件需要采集申请人的签名,很多人写字不规整,字迹潦草难以辨认。她便买来练字本,上面记录了一些常见的比较容易出错的姓氏,她写上规范的,当市民来办理业务时,让他们在本子上按照正确的方式练习,直到写正确为止。

  想他人所想 用微笑融“冰”

  程序不变人不同。工作中,罗真总会遇到不同市民,尤其是一些老人,有的耳朵背有的不会写字,她总结出了一套“诀窍”:“拉家常放松,手把手教写。”

  今年10月的一天,80岁的赵奶奶在女儿的陪伴下来到罗真的窗口前办理护照。认真审核完材料后,罗真将练字本和一支笔摆在了赵奶奶的面前。“奶奶,请您先练一下签名。要一笔一划正规地写,不要潦草,字和字之间的间隔不要超过半个字,就是说写得密一点。”“我眼睛不好使,什么都看不清楚。”“我们这里有老花镜,您戴上看看可以吗?”“恩,看得清了。”赵奶奶一笔一划写起来,但因紧张总是写得歪三扭四,女儿在一旁指责起来。

  罗真便走出柜台,和赵奶奶拉起家常:“奶奶写得真棒,就这样写,我们来填表……”不一会,赵奶奶的受理手续完成,女儿一脸惊喜。“这么快就好了?签字合格了?谢谢你们耐心细致的服务!”

  前段时间,襄州区某公司开业庆典,请来了联合马戏团,其中有不少外国演员,入住某宾馆。由于此前没有入住过境外人员,前台服务人员根本不了解登记的常识。虽然接到求助电话时已是中午,但罗真还是协同肖湾派出所民警赶到该宾馆,对外籍演出人员所持的护照一一进行核对,并现场指导前台人员对外籍人员进行临时住宿登记,同时,提醒企业负责人服务之外,更要提供安全保障。

  捂被偷哭泣 醒来犹自忙

  和普通人一样,罗真也有一个和美的小家,爱人是名军官,女儿今年7岁了。“出得厅堂,入得厨房。”这是同事们对她的评价,因为爱人常常不在家,罗真既要忙工作,还要照顾孩子,每天都是连轴转。

  刚调入出入境管理大队时,罗真工作不熟练,女儿还幼小,家里家外忙成一锅粥。罗真很敬业,每天要忙到晚上10点钟。一次女儿耳朵生病,她也没时间带女儿去医院。直到一星期后,女儿的耳朵开始流水、流血,她慌了神,急忙连夜送医治疗。

  那段时间,罗真总是莫名的烦躁,工作中也是愁眉不展。“不开心过一天,开心也要过一天。”副大队长许娟时常开导罗真。同事们也力所能及地帮助罗真,为她减压。同样,丈夫也很心疼罗真,只要回家就包揽了所有家务。罗真逐渐变得乐观坚强起来,将每天的生活划分为不同的乐章,工作生活井井有条。

  不过,罗真也有小女人的一面。一天深夜,家里的燃气灶突然滴滴报起警来,爱人又不在家,罗真很害怕,担心出现意外,急忙打开窗户通风,又拔掉电源,警报终于停了,她稍稍松了一口气。安顿好女儿后,罗真蒙着被子偷偷哭了一场。第二天醒来后,罗真又义无反顾地投入到工作中去。“听到群众说一句谢谢,我就感觉值了。”采访结束时,罗真说出了心里话。

  精彩推荐  

  ·汉江最美桥梁全线贯通 预计春节前后通车(图)

  ·荆州女副部长自杀时上身赤裸 曾改姓做一官员义女(图)

  ·武汉57岁男子冒充特工抓间谍 5年轻女子被骗财色(图)

  ·北大副教授被指诱骗女留学生发生关系 女生称遭性虐待

  ·组图:全国各高校女神齐聚 争夺中国校花