湖北日报讯 记者 李思辉 通讯员 毛红平

  除夕中午11时许,从广州回来的乡亲们一下高铁就发现一个可喜的变化:红安火车站通公交车了。觅儿寺镇返乡农民周成旺忙着掏手机、拍照,“通公交了,以后就方便了,得把这个消息告诉大伙。”

  红安火车站每天过往列车30多个班次,承接大量返乡客流,距县城30多公里,此前一直不通公交车,市民出行极为不便。

  为何不通公交?有关部门负责人告诉记者,一是高铁开通前客流量较少,公交运营企业觉得“实在划不来”;最重要的一个原因是当地市场环境恶劣,黑车非法运营混乱,阻挠、恐吓甚至殴打公交驾驶员的情况时有发生。一名女乘客告诉记者,去年“五一”就曾遭遇“强迫上车、突然漫天要价”。

  去年,多名乘客致信县领导反映此事,引起重视。红安县把“公交开到火车站”列为2014年“十件实事”之一,随后进行专项治理。目前,红安县通达客运有限公司的公交车辆,每天往返于火车站与县城之间。

  红安县公安局办公室主任梅子春在接受记者采访时表示,县里已成立春运安保领导小组,车霸路霸是重点打击对象。公安部门将进一步加大对火车站周边治安环境的整治,请来往旅客放心。