图为:姐弟俩站在一起,大6岁的思思更像是妹妹图为:姐弟俩站在一起,大6岁的思思更像是妹妹

  家住咸宁市咸安区永安街凤凰社区的女孩蔡思思,今年已满11岁,但是她的身高和容貌停留在3岁时的模样,8年来没有任何变化。

  原来,思思患有先天性脊柱侧弯。她从3岁起,就停止了生长。3月21日,她剪掉了长长的头发,卖了300元钱。在当地众多好心人的帮助下,3月24日,她父亲携她到北京治疗。

  经过楚天都市报记者和楚天都市网等媒体的努力,3月27日,腾讯公益《卖了长发去北京治病》乐捐活动上线。

  身高停在8年前的刻痕上

  蔡思思在咸安区西河小学读五年级。月初,学校语文课布置作业以《我想长大》为题,写一篇作文。

  蔡思思在作文中写道:“从读书以来,我就是班上最小个子那个,每次都坐在第一排,年龄越长越大,我的个子却一点儿都没有变,很多时候都被误当成幼儿园的小朋友……”

  “坐在教室里,看着同学们的个子一年比一年高,我的心里有说不出的难过……我想长大,把病治好,和正常人一样生活。”

  3月23日,记者来到蔡思思的家里,她和弟弟正趴在桌上写作业。两人站在一起,她比小她6岁的弟弟矮一个头,更像是妹妹。

  思思家的门上有一道深深的刻痕,奶奶刘明英说,这是思思3岁时刻上的,1米高。思思没事的时候总爱去那里比比,经常问奶奶:“我怎么还不长高?是不是长不高了?”

  这道划痕,一直没有再长高过。

  长相可爱却害怕照相

  思思长得很可爱,大大的眼睛,圆圆的脸蛋,白皙的皮肤,像一个正在读幼儿园的小朋友。奶奶刘明英说,思思跟8年前一模一样。

  记者端起相机,准备给蔡思思照相时,她马上低下头来,眼泪刷刷直流,嘴里不停念叨:“我不要照相,我不要照相。”

  刘明英告诉记者,因为自己长得与同龄人不一样,思思非常害怕照相。“从小到大,除了登记照,她几乎没照过生活照。”

  思思的爸爸蔡超说,因为身高和容貌问题,她不知道受过同龄孩子多少嘲笑,尽管女儿没有说出来,但他们都知道。

  思思学习很努力,成绩在班上一直名列前茅。她还总是自我安慰,等我治好了病,我就能和他们一样高了。可是,因为家里贫穷,思思一直没能去医院治疗。

  卖掉长发去北京治病

  3月15日,爸爸带着思思来到了北京中国人民解放军第三0六医院。检查后,医生告诉他,如果手术成功,思思的病可以治好,身高能超过1.4米。但是治这个病最少要30万。

  无奈之下,蔡超带着思思又从北京回家来筹钱。

  3月21日,思思把自己留了6年的头发剪掉了,卖了300块钱,给了爸爸。

  她在自己写的第二篇《我想长大》的作文里写道:爸妈星期一要带我去北京看病,但是钱不够。我不能赚钱,只能把头发卖了。等从北京回来,我就能和小朋友一起长大,我还能穿裙子、照相。

  一个小女孩想长大的梦想,在当地引起了很多人的关注。截止到3月23日中午,思思收到捐款1.7万元,带着这些善款,思思和父亲又踏上了北上的列车。但离所需的手术费用,还差得太远。

  3月27日,经楚天都市报记者与楚天都市网、大楚网联合申请,腾讯公益《卖了长发去北京治病》乐捐活动上线,众多网友表示,要帮助思思长大。